Наш край

«Зрада» и «порада»: руководство Ренийского района призывает не доводить военкомат до греха

Мар 15, 2018 Автор в рубрике Комментарии.

IMG_0363Председатель Ренийской райгосадминистрации Пётр Дамаскин очень выразительно прокомментировал перспективы весеннего призыва юношей в Вооружённые силы Украины.

Учитывая печальный опыт призывных кампаний последних лет, глава РГА опасается, что Ренийский район и на сей раз не сможет выполнить план пополнения рядов ВСУ военнослужащими срочной службы.

В связи с этим Пётр Васильевич призвал всех ответственных должностных лиц района, и прежде всего сельских голов, максимально содействовать военкомату в процессе обеспечения весеннего призыва.

«Мы просто не сможем объяснить вышестоящим органам власти, почему нам никак не удаётся отправить в войска запланированное число призывников. В конце концов, нам очень жёстко скажут из области: вы что, хотите своими действиями довести украинскую армию до потери боеспособности? И подобные упрёки будут вполне оправданы. С учётом того, что сейчас творится на востоке нашей страны, бездействие в ходе призывной кампании можно расценивать как измену Родине, — заявил председатель райгосадминистрации. – Надо понимать и то, в каких экстремальных условиях работают сейчас военкоматы. Там служат военные люди, они обязаны выполнять приказ. А выполнить его не получается – призыв срывается. В ответ на сотрудников военкоматов осуществляется огромное морально-психологическое давление «сверху». И они могут не выдержать. Давайте не будем доводить ситуацию до того, что работники нашего военкомата начнут просто отлавливать призывников по сёлам, как это иногда было в прежние времена».

Между тем в самом районном военном комиссариате сообщили, что в ходе начавшегося весеннего призыва на срочную воинскую службу из Одесской области в ряды Вооружённых сил Украины должны быть призваны 900 человек, что в полтора раза больше, чем по плану осеннего призыва 2017 года. В частности, из Ренийского района планируется призвать 20-25 человек.

Заместитель военкома Ренийского района Александр Можаев напомнил, что юноша считается призывником с 18 до 27 лет, однако отправить в войска его могут только после того, как ему исполнилось 20 лет. Однако при желании призывника и его родителей, он может начать воинскую службу с 18-19 лет. А. Можаев ещё раз заверил: военнослужащие срочной службы не привлекаются к боевым действиям в зоне АТО.

«Мы в армию не забираем – мы в армию призываем. То есть мы зовём людей в армию. А приход призывника к нам – это его обязанность. И если даже он по тем или иным причинам не получил повестку из военкомата, это не снимает с него ответственности. По закону, каждый юноша, достигший 18 лет, где бы он ни находился, должен прибыть в военкомат, на медкомиссию, в течение 10 дней с момента объявления призывной кампании. Если человек уклоняется от воинской обязанности, за ним никто не будет бегать с собаками и с наручниками. Но такой человек рано или поздно столкнётся с системой государственного учёта, и тут выяснится, что он находится в розыске. И может получить реальный срок наказания в исправительной колонии», — сказал АлександрМожаев.

Напомним, что на протяжении последних четырёх лет в некоторых южных районах Одесской области призыв на срочную службу в ряды ВСУ систематически срывается. Например, осенью 2015 года из Ренийского района на областной сборный пункт необходимо было направить 10 юношей, годных для прохождения воинской службы. Однако в армию удалось призвать лишь одного человека.

Аналогичная ситуация сложилась и в Болградском районе. В том же 2015 году исполняющий обязанности районного военного комиссара Сергей Кара обвинил сельских голов в срыве осеннего призыва. Из 245 юношей призывного возраста на медкомиссию явились только 162. Отсрочку получили 72 человека, один был признан негодным для службы, а 82 призывника уклонились от воинской обязанности. В итоге в армию был направлен лишь один юноша.

Весной 2017 года призывная кампания в Болградском районе снова была провалена. Как сообщил старший офицер Болградского райвоенкомата Александр Сычиков, призыву подлежали более 380 человек, из которых на медкомиссию пришли 200, а свыше 180 юношей были объявлены в розыск правоохранительными органами. В результате удалось отправить в войска лишь двух призывников.

В ходе недавней пресс-конференции, которую провёл военный комиссар Одесского областного военкомата Юрий Беляков, прозвучала следующая цифра: в настоящее время на Одесчине уклоняются от призыва на срочную воинскую службу 18 тысяч человек.

 

Андрей Потылико

 

 

 

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти