Наш край

Знал бы император Александр.., или о печальном конце александровских казарм

Ноя 11, 2013 Автор в рубрике История.

казармы1Недавно гулял по городу.
По старой части Аккермана. Господь подарил нам солнечный, тихий день. Мягким золотом шуршала листва под ногой. Дразнил запах костров…

С улицы Шабской я свернул в переулок, что ведёт прямо к хоздвору бывшей воинской части. Давно уж здесь нет ограды, так что к лиману можно пройти через двор, а там — вниз, по крутой тропинке. Неприметного вида мужичонка, от усердия посапывая, нёс на плече кусок обгорелого бревна. Ага… Ну, это из казармы тащит. Я остановился, закурил. Казармы… Их руины, точно после большого штурма, ещё пытались держать строй сквозь вехи запустения – бурьяны и кустарник одичавшего чумака. Где-то залаяла собака. Косясь на меня, прошествовал бомж с пакетом полным какой-то дряни. Ещё те флюиды! Здесь я, как бы чужой. Казармы…
***
В 1821 году российский император Александр первый подписал Указ об укреплении южных рубежей державы, в том числе Бессарабии. Среди прочих, был и параграф о строительстве в Аккермане казарм для офицеров и солдат.

Несмотря на это, к строительству местные подрядчики приступили только через семь лет и работы велись вплоть до 1838 года.
Во время южной ссылки, будучи три дня в Аккермане, Александр Пушкин, скорее всего, не застал даже начала закладки казарм. Хотя, рядом стоял развёрнутый полк Его Величества.
Место для казарм было выбрано удачно и толково – на тверди скальной породы, высоко над Днестровским лиманом, а с юго-западной стороны – вдоль улицы Шабской. С тех пор сначала местный люд, а после уже и в документах их, казармы, так и окрестили – «александровские», по имени царя российского.
Здания отстроены в восточном стиле, крепко, приземисто с четырьмя башнями. Толщина стен в корпусах была не менее одного метра, что в те времена считалось обычной нормой. Комплекс армейских сооружений занимает около трёх гектар. Казармы за всю свою историю назначения не меняли – в них в разные годы находились военнослужащие.
Даже во время оккупации Бессарабии румынами тут располагался полк румынской пехоты. Не сокрушил казармы и шквальный огонь советской десантной артиллерии при освобождении Аккермана от фашистов и их прихвостней – румын, в августе 1944 года.
В советский период здесь дислоцировался моторизированный полк. Служба у офицеров и сверхсрочников протекала в размеренном ритме, без каких либо значительных пертурбаций. Местные люди сдружились с военными. Не без выгоды, ясное дело. В ходу был такой вид товарообмена, как бартер. Скажем, принёс прапорщик канистру бензина или ящик тушенки хозяину частного домовладения, а тот ему — банку вина. Удалось умыкнуть зимнюю танковую куртку со склада, стало быть, в хорошем наваре останется вояка. Глядишь, зимой Магала (так среди аккерманцев называлась эта часть города) через одного – все в танковых куртках. С меховым воротником, к тому же.
Конечно же, я слегка утрирую, но только – слегка, ибо с темой знаком не понаслышке.
***
Независимость Украины вылезла для воинской части боком. Впрочем, как и для всей украинской армии. Финансировались военные плохо. Одно время солдаты, из «салаг», ходили и просили у горожан на сигареты. Ужас.

Офицерство впадало в депрессию из-за нестабильности. Крушились планы и карьеры. А когда подходило время выхода в запас – сколько обид и проклятий слышали эти вековые стены! Эх, знал бы император Александр, во что через неполных две сотни лет превратятся его казармы. Вернее, как с ними поступит этот человек современный…
В 1997 году часть расформировали. Долго военные вывозили свои пожитки, технику и имущество из полка. После оставили небольшое подразделение солдат — для охраны воинской части. Охраняли солдаты казармы не особо рьяно, в духе того времени. Пришло время, и караул куда-то пропал.
В том же году Минобороны уступило территорию воинской части городу в коммунальную собственность. Однако городские на баланс территорию брать не спешили.
У КПП теперь боролись с зевотой охранники из гражданских. То, что ещё осталось в казармах, потихоньку стали растаскивать местные «хазяйновиті хлопці». Происходило обычно это глубокими вечерами. Тащили всё: старые окна из казарм, двери, срывали доски с пола, кто-то отбивал кафельную плитку в пищеблоке, мотали бухты проводки. Короче говоря, через некоторое время Александровские казармы являли собой унылое зрелище.
В начале третьего тысячелетия по городу поползли слухи о том, что на месте казарм «что-то будет». Что – конкретно никто не знал, но разговоры продолжались. Кто-то говорил о лицее закрытого типа для детей элиты, кто-то доказывал, что тут устроится большой городской сад отдыха. С аттракционами, с кафе для детей и барами для взрослых, с клумбами диковинных цветов и фонтанами. А кто-то ещё настаивал на том, что не иначе, как отгрохают тут элитный яхт-клуб для знати из небедной во все времена деловой Одессы.
Примечательно, что всякая информация по состоянию казарм держалась, если не в секрете, то не для общего пользования – это уж точно. Удалось узнать совсем мало. Говорят, что в 2003 году каким-то образом Александровские казармы некто откупил, после чего продал какой-то незадачливой фирме. Фирма вскоре обанкротилась, а на каком свете нынче казармы с хоздвором – ведает один Господь. Как-то я попытался вытянуть информацию из уст главного архитектора, но тот сослался на занятость, а после, оглянувшись, махнул рукой, мол, не морочь голову и спи спокойно.
***
В 2007 году в казармах случился пожар. Полыхали в пламени башни, стреляла от жара марсельская черепица, горела кровля. Пожарные бригады почти сутки боролись с огнём.

Горожане, кто отрешённо, кто, вздыхая, наблюдали за пожаром. Пришёл старик. Он едва переставлял ноги, опираясь на две трости. Он долго щурился из-под седых бровей на бушующую стихию. Его выцветшие губы что-то несвязно шептали самому себе, а из глаз пробегала мутная старческая слеза. Пламя навсегда уносило с собой часть истории Аккермана…
О пожаре судачили всякое, но сошлись в одном – поджог. Правда, официальная версия несколько отличалась от эпоса абориген. Ясно, что поджог выгодно представлял теперь казармы, как объект с заниженной ниже плинтуса оценкой.
Просто, как большой кусок земли. Об историко-архитектурных ценностях говорить не приходится.
***
Солнечным днём гуляю по Аккерману. Печальная эта прогулка.
Вот первый причал, что рядом с крепостью.
Причал уже присмотрел некий бизнесмен.
Для себя.

Вот сама крепость – краса и гордость Аккермана. Тут уже несколько лет хозяйничают чужие. Чтобы зайти сюда местному надо выложить 30-50 гривен. Особняк Ярошевича, что в центре города, зарос травами. Его арочный балкончик вот-вот рухнет. Своды арки ещё года три назад подпёрли сосновыми стойками, дескать, это – на время, а уж после мы возьмёмся… На улице Первомайской, тоже после пожара, угрюмо нависла осколками штукатурки крыша бывшего дома аккерманского мецената Асвадурова. Ещё недавно на этом месте была городская библиотека. Тут каждый год лишь меняют предостерегающие таблички для прохожих, мол, опасно.
Город, старый Аккерман уходит. Куда?…

Владимир ВОРОТНЮК

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти