Наш край

Захваты земли в Арцизском районе становятся все более дерзкими: почему так торопятся рейдеры?

мая 17, 2018 Автор в рубрике Жизнь региона.

32737479_2091419557744979_8893328277175795712_nВ Арцизском районе очередной земельный скандал, граничащий с откровенным беззаконием. Недавно мы рассказывали о попытке рейдерского захвата успешного сельхозпредприятия «Агрофирма Днестровская» при попустительстве председателя райгосадминистрации Сергея Парпуланского.
Также  стало известно о рейдерском захвате в селе Каменское, когда без всяких документов и правовых оснований была засеяна земля. Фигуранты – те же. Теперь – новая страница в истории беспредела и беззаконий на землях Арцизского района. На этот раз объектом захвата стали 950 гектаров пастбищ с. Роща Веселокутского сельского совета.

Не все юристы и специалисты по земельным вопросам могут сходу, без подготовки,  дать исчерпывающую информацию о статусе того или иного земельного участка и ответить на вопрос, кто может стать его собственником или арендатором. А что уж говорить о простых жителях сел, для которых важно только одно: получить свой земельный пай и попытаться с его помощью как-то прокормиться.

32634484_2091419721078296_3735366558076108800_nНо не все земли, в том числе и сельхозназначения, подлежат распаеванию. Есть государственные земли, есть земли коллективного пользования, коллективной собственности.  И если кто-то вдруг начинает претендовать на такую землю, вбивать колышки, вести сельхозработы, распахивать ее – это нарушение целого ряда законов, в том числе « Земельного Кодекса Украины».  Потому что есть четкая процедура: хочешь владеть такой землей – бери ее в аренду. Но для этого нужно одержать победу в аукционе, который проводит государство в лице своих исполнительных структур. Облгосадминистрация от имени государства должна выступить организатором такого аукциона, должен быть проведен открытый конкурс для определения устроителя аукциона, должны быть изготовлены лоты на каждый участок, должно быть размещено объявление о проведении аукциона в СМИ.  Если же земля является объектом коллективной собственности, здесь все еще  гораздо сложнее.  И именно эта ситуация применима к 950 гектарам пастбища в с.Роща.    Сегодня жителей села Роща самым наглым и циничным образом обманывают. К счастью, среди них нашлись люди, которые вовремя это поняли и теперь пытаются остановить грабеж среди бела дня. Но обо всем по порядку.

Жители Рощи уже на протяжении двух лет поднимают вопрос о том, что хорошо бы под пастбище оставить гектаров 200, а вот оставшиеся 750 отдать под распаевку.  Обращались они и к главе райгосадминистарции. Надо отметить, что у Сергея Парпуланского вопросы, связанные с землей, вызывают быструю реакцию. И вот почему. Известно, что он является ставленником крупного землевладельца, уроженца Арцизского района Сергея Паращенко. Именно с его именем связывают ряд громких земельных атак на территории сразу нескольких районов Бессарабии. И когда возникает возможность добавить в эту копилку сотни гектаров, районная власть неизменно становится на его сторону. Не слишком заботясь вопросами морали и права.

После того, как жители Рощи обратились к нему как к представителю власти, Сергей Парпуланский приехал в село, провел встречу и открыто заявил: мы готовы помочь вам в распаевании пастбища, но при одном условии – землю отдадите Паращенко. Понятно, что в таких действиях главы района есть прямая коррупционная составляющая. Но кто озаботится такой мелочью в Бессарабской глубинке? Президент, борющийся с коррупцией, далеко, европейские партнеры, выбрасывающие миллионы долларов своих налогоплательщиков на поддержание штанов государственной власти в Украине еще дальше. Поэтому могут творить здесь все, что только на ум взбредет. На этот раз взбрело отобрать у людей их законное право на землю, в данном случае – коллективную собственность.

Дальше-больше. В село пожаловал сам Сергей Паращенко. Предложил людям составить какие-то договора якобы аренды.  Правда, непонятно на что. Распаевание земли  не произошло, номера участков не определены, техническая документация на выделение участка в натуре не изготовлена, регистрации в земельном кадастре нет, права собственности нет, следовательно,  юридических оснований для заключения таких договоров – никаких! Так, бумажка, филькина грамота, развод, извините, для лохов. Самое печальное, что некоторые жители Рощи поверили.  В очередной раз. И даже остались довольны, когда на пастбище вдруг появились трактора и начали распахивать землю. Им же внушили, что они теперь практически стали владельцами каждый своего участка пастбища! Врали людям в глаза и не краснели! И начали без всяких прав обрабатывать землю,  на которую до сих пор у сельчан  были хоть какие-то формальные права. А после того, как они получили на руки липовые договора  и запустили на свои земли «пиратов», права эти стали еще более призрачными. Теперь с ними никто церемониться не станет. А зачем? Землю то они уже отдали, по факту. А в договора эти, так называемые, ни к чему не обязывающие листы бумаги, могут хоть селедку заворачивать: документом то они не являются! Кстати, очень многие  жители Рощи говорят, что вообще никаких договоров аренды не видели…

А что же сельский голова? Отвечает ясно и просто: пастбище – коллективная собственность, процедура распаевания, если и  есть, то настолько громоздкая и  сложная, что времени потребуется очень много. Но в процесс захвата земли третьими лицами  не вмешивается.  Казалось бы, почему? Или  глава района Сергей Парпуланский настоятельно порекомендовал  отойти в сторону?

Нужно отметить, что  несколько человек – жители села  из числа наиболее думающих, кстати, как раз те самые, что когда-то обращались к районному руководству с просьбой посодействовать в распаевании пастбища, наконец,  поняли, что ситуация из-под контроля вышла, что распаевания так и не произошло, а земли уже обрабатываются. Что делать? В какие двери стучаться? Стали искать защиты у своего депутата Одесского областного совета Игната Братинова. « Он сам занимается сельскохозяйственным производством, так что в земельных вопросах хорошо разбирается –  сможет нам помочь, чтобы земля из-под ног у нас не ушла. Кроме того, он в команде нашего народного депутата Антона Ивановича Киссе, который и в Киеве может этот вопрос поднять. На них надежда.  Верим, что помогут нам землю сохранить»,- говорят люди. И добавляют полушепотом: « Хотя в райгосадминистрации нам уже пообещали проблемы за непокорность». М-да. Демократия по-Арцизски.

Связываемся с Игнатом Братиновым, просим прокомментировать ситуацию. Вот что он рассказал.

- Да, обратились ко мне жители Рощи, это мой избирательный округ. Обеспокоены ситуацией, что на пастбище начались работы, землю распахивают, а она, насколько я знаю, законную процедуру распаевания не прошла. Какие-то договора людям подсовывают. Я отправил  своих помощников разобраться на месте. Все подтвердилось, один из трактористов прямо ответил, что он из предприятия Паращенко,  и все вопросы к нему.  Отправил депутатское обращение в Госкомзем, в управление по контролю использования и охраны земель. Почему-то не удивлен, что получил стандартную  отписку. Но хочу предупредить тех, кто в очередной раз становится на сторону рейдеров: права и интересы людей всей командой будем защищать, используя для этого все рычаги давления, в том числе, и на власть.

По мнению депутата Игната Братинова, должна пройти законная процедура распаевания, люди должны получить на руки весь пакет правоустанавливающих документов, и только потом они сами будут решать, в каком формате и кто будет обрабатывать их землю. А пока это земля коллективной собственности,  и любые попытки ее захватить должны получить оценку правоохранительных органов.

Похоже, у председателя Арцизской райгосадминистрации Сергея Парпуланского и его покровителя – депутата Одесского облсовета от президентской партии Сергея Паращенко другое видение ситуации. Время то идет, вот и торопятся. Сколько еще земли в Бессарабии к их рукам не прилипло?

 Женя Каппель

 

 

 

1 комменарий для “Захваты земли в Арцизском районе становятся все более дерзкими: почему так торопятся рейдеры?”

  1. Ирина:

    В Роще уже начали массово продавать коров, из за отсутствия пастбища,в селе это 3аработок, а перекупщики зная это, берут живность 3а “копейки”

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти