Наш край

Завершающие аккорды жатвы-2013

Июл 19, 2013 Автор в рубрике Жизнь региона.

Жатва — это такая яркая сезонная песня года, когда воочию ощутимы результаты ежедневного труда хлеборобов, мелодия их профессионализма, ноты и слова любви к родной земле и преданности хлеборобским традициям. Жатва — это такой период, когда каждая минута на вес золота — реального хлебного золота!

В период страды слышны смелые аккорды и ветра, и солнца, и даже непогоды. Ведь такая она, Буджакская степь — земледелие в зоне риска. Плохо, когда слишком жарко и грозит полям засуха, не сильно радуют хлебороба и затяжные дожди. Что говорить: погода ощутимо вносит свои коррективы в ход уборки: как бы не хотел комбайнёр убирать вовремя зерно будущего хлеба, но если пошёл дождь, то комбайн в поле не зайдёт. А как только чуть просохнет земля — комбайны снова в поле, используя каждую минуту с толком. А этим летом погода капризничала вовсю — частые ливневые дожди превысили норму осадков во много раз, не обошёл стороной некоторые поля и град, выбивая посевы важных культур.
Вот почему, не смотря на все эти трудности и преграды, так радостно слышать торжествующие аккорды цифр, которые наглядно иллюстрируют ход жатвы. Одесчина уже успела отрапортовать о первом миллионе тонн зерна — и это не предел! Внёс свои более 120 тысяч тонн в хлебную сокровищницу страны и Арцизский район. По данным управления агропромышленного развития Арцизской РГА (на 11 июля 2013 год), в сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности в районе убрано уже почти 90 процентов планируемых площадей. Обмолочено 36,2 тысячи га, намолочено 127410 тонн зерна — при средней урожайности 36,1 ц/га.
Ещё не все хозяйства завершили жатву, и картина цифр ещё будет меняться, но уже сегодня можно смело рапортовать, что в Арцизском районе полностью завершили уборку такие хозяйства, как:
- ФХ “Проминь” — на площади 2500 га, валовый сбор-8150 тонн, урожайность 32,6 ц/га,
- ООО “Шампань Украины” — площадь 317 га, вал — 952 т, урожайность — 30 ц/га,
- ОДО “Комсомолец” — площадь — 800 га, вал — 3575 т , урожайность — 44,7 ц/га,
- ФХ “Стоянов А.А.”- площадь 1130 га, вал — 3739 т, урожайность — 33,1 ц/га,
- ФХ “Топалов В.З.” — площадь 885 га, вал-2817 т, урожайность — 37,8 ц/га,
- ФХ “Бевза Н.Н.” — площадь 577 га, вал — 2359 т, урожайность — 40,9 ц/га,
- ООО “А/ф “Главаны” — площадь 699 га, вал — 2201 т, урожайность — 31,5 ц/га.
Можно уже называть и конкретных героев жатвы. Высокая урожайность зарегистрирована в ООО “Агро-Холдинг” — 46,6 ц/га, ОДО “Комсомолец” — 44,6 ц/га, ООО “Агрофирма “Днестровская” — 41,7 ц/га, ФХ “Джондир — Б”- 41 ц/га, ЧП “Ивушка” — 40,2 ц/га, ГПОХ им. Кутузова — 39,2 ц/га, ЧП ” Перспектива” — 38,8 ц/га, “АМК”- 38 ц/га, СФХ “Куцарев Ф.С.” — 37,1 ц/га, ФХ “А/ф “Бургуджи” — 34,2 ц/га.
Среди комбайнёров высокими результатами отличились:
- по ФХ “Проминь”: Терзийский П.Г и Балабан И.А. — намолотили 1350 тонн зерна,
- по ООО “А/ф ” Днестровская”: Самойленко И.И. — 1750 тонн, Димчев Ю.Ф. — 1741 тонны,
- по ФХ ” А/ф “Бургуджи”: Димитров Д.Д. и Чебан Д.Д. — 2358 тонн, Парпуланский Н. и Бочевар Н. — 2740 тонн,
- по ФХ “Джондир — Б”: Велев Н. и Сурьев С. — 1200 тонн,
- по ФХ “Деленское”: Карагяур И. И Караганчев П. — 1020 тонн, Дмитриев С. И Олейник С. — 980 тонн,
- Казаков А. (ФХ “Бевза Н.Н. ) — 1647 тонн,
Андронатий А. (ЧП “Перспектива”) — 1225 тонн.

Отмечена на уровне района и работа таких водителей:
- Падура А.Н. и Бушулян М.Ф перевезли 3578 тонн зерна, Велев Ф. и Дерменжи М. — 5502 тонны (ФХ “Агрофирма “Бургуджи”),
- Балабан С. — 1790 тонн (ФХ “Проминь”),
- Стоянов А.- 1680 тонн, Янев А.В. — 1720 тонн ( “ФХ “Джондир — Б”),
- Буза Ю. — 1750 тонн, Андриец В.В. — 1741 тонн (ООО “А/ф “Днестровская”).

Среди трактористов  (по количеству  обработанных гектаров):
- Проданов В. — 690 га и Колосовский С. — 620 га (ФХ “Проминь”),
- Савицкий Н. — 540 га (ФХ “Джондир — Б”),
- Назарук В. — 520 га (ФХ “Бевза Н.Н.”).

А теперь к “цифровой” музыке жатвы добавим некоторые портреты хозяйств.
ОДО “Комсомолец” — начал уборку зерновых одним из первых. На полях были задействованы сверхсильные комбайны с девятиметровыми жатками. Комбайнёры работали бригадным методом. Работники обеспечивались трёхразовым питанием. Оплата уборки одного гектара зерновых оценивалась в размерах 300 гривен, а если убиралось больше, то и уровень выплат увеличивался. ОДО “Комсомолец” получил хороший урожай ячменя (из элитных сортов ” метелица” и “ураган”), урожайность ячменя — порядка 40 ц/га. Не подвели и пшеничные поля, где также себя показали семена элитных сортов. Хорошие показатели и по уборке рапса. “Комсомольцу” в 2013 году предстояло убирать урожай на 1150 га ранних зерновых, из которых 300 га — ячменя, 500 га — пшеницы, остальное — рапс. Надо отметить, что ОДО “Комсомолец” — это предприятие, где наряду с зернопроизводством занимаются ещё и возделыванием плодово-ягодных культур, в том числе и столовых сортов винограда. И уже на рынках Арциза пользуются большим спросом и плоды черешни, абрикос, персиков, слив, яблок и других фруктовых культур. И то, что предприятие радует район высокими результатами большая заслуга умелого руководства — в лице председателя правления ОДО “Комсомолец” Геннадия Терзи.
Высокий уровень работы отмечается и у ООО “Агрофирма “Днестровская” (председатель — Иван Кистол, главный агроном — Дмитрий Мержан). Эта агрофирма тоже одна из первых приступила к жатве и показывает впечатляющие результаты по многим показателям. Площадь зерновых под урожай 2013 года составила 2810 га, из них озимой пшеницы — 1700 га. Озимого ячменя — 500 га, рожь — 10 га, ярового ячменя — 300 га и столько же гороха. Есть и посевы кукурузы, так как эта культура очень важна в данном хозяйстве, где имеется большое животноводство. Поголовье КРС составляет более 2 тысяч, из которых 375 — дойное стадо, плюс 14 тысяч голов свиней. Всё это поголовье даёт возможность вносить на поля органику — ООО ” А/Ф “Днестровская” единственная в Одесской области, которая вносит в почву жидкий навоз, экономя, таким образом, на приобретении минеральных удобрений. А всем известно, что органические удобрения ничем не заменимы в плане повышения плодородия почвы, увеличения гумуса! В ходе жатвы днестровцы старались использовать каждый световой час и хорошую погоду, работали в две смены. На каждом комбайне работала по 2 человека, практика советских времён ночной работы людей на жатве ушла в прошлое. Большое внимание уделялось пожарной безопасности и охране труда. Все работники прошли предварительный инструктаж, поля были разбиты на участки по 50 га и опаханы, вся техника имела искрогасители. На полях, где шла жатва, обязательно присутствовал пожарный автомобиль и трактор с плугом. В ходе уборки урожая применялись большие современные комбайны, была и привлечённая техника. Это предприятие занимается ещё и выращиванием семян озимых культур (пшеницы и ячменя). Здесь много сеют и на зелёный корм — в связи с выращиванием КРС и свиней. Существуют и хорошие условия оплаты труда — для привлечённых работников, согласно заключённым договорам, за 1 га — оплата в пределах 280-300 гривен.
Бескрайними полями золотой пшеницы, яркими солнечными шляпками подсолнечника и стройными рядами кукурузы выделяется фермерское хозяйство “Агрофирма “Бургуджи” (генеральный директор агрофирмы — Сергей Паращенко, главный агроном — Михаил Славов). В обычный год жатва в этом хозяйстве проходит за две недели, а в этом году ливневые дожди и град внесли свои коррективы — процесс уборки урожая затянулся. Казалось бы, дождь — это радость для крестьянина. Но не в период уборки, когда эта небесная стихия улаживает посевы, из-за чего происходят потери урожая. С неимоверной скоростью из-за дождей и засорятся поля сорняками. Когда-то такой дождливой и сложной была жатва 1997 года, а последний десяток лет в Буджакской степи лето отличалось повышенной засухой. На решение проблем в агрофирме задействуется мощная техника. В жатве этого года использовали 8 комбайнов, два из них — привлечённые. Хозяйство уделяет большое внимание агротехническим тонкостям — специалисты хозяйства посещают различные районные и областные семинары, для посева используются элитные сорта, уже более 10 лет не подводит сорт “куяльник”, пробуют и другие сорта. Практика, как и экономика, чётко расставляют приоритеты и в выборе семян, и методов работы. В агрофирме делается всё, чтобы к земле относится грамотно и бережно. В жатве-2013 участвовало почти 70 человек. Земли агрофирмы поделены на три отделения и в каждом отделении есть свой управляющий и свой агроном, которые отвечают за своевременность проведения всех работ на своём участке. Больше всего земли во втором отделении — 3800 га, а в первом и третьем- по 2700 га. В этом хозяйстве работает много опытных комбайнёров, лучших капитанов района. Уже более 23 лет работает Николай Бочевар. Из целой династии комбайнёров и Николай Парпуланский — в поле работали и дед и отец, нравится и ему запах свеже свежескошенных колосьев и бескрайний простор полей. Оттого и результаты ощутимы — два Николая, Бочевар и Парпуланский (по сводкам района на 11.07.2013 год) уже успели намолотить почти 3 тонны зерна (а если точнее — то 2740 тонн)! Заслуженным работником сельского хозяйства Украины является ещё один известный комбайнёр — Фёдор Секов.
Самая яркая и картина, и музыка жатвы — это когда комбайн сыпет зерно в кузов грузовика. Процесс завораживающий! А потом лайнер полей снова уходит вглубь поля, за новой порцией хлебного золота. Так исполняются завершающие аккорды торжествующей симфонии “Жатвы — 2013 года” в Арцизском районе!
Татьяна Родникова

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти