Наш край

За опытом в Литву

Окт 20, 2016 Автор в рубрике История.


шел12В начале осени делегация из представителей нашего местного самоуправления побывала с дружеским визитом в Шилутском районе в Литве.

Напомню краткую предысторию.

В начале лета Тарутинский район посетила делегация из города Шилуте в составе пяти человек: среди которых были Витаутас Лауренайтис — мэр Шилутского муниципалитета, Сигитас Шапутес – руководитель госадминистрации, Раса Кичинене – специалист по развитию туризма, Аста Ягялавичиене – куратор проектов с Евросоюзом и Эдита Шуките – специалист по международным связям. Основная цель – взаимовыгодное сотрудничество, обмен опытом по евроинтеграции.

шел2

В рамках визита литовцы встретились с представителями местного самоуправления и общественности в Тарутино, Бородино и Красном. Во время встреч они рассказывали о своем положительном опыте взаимодействия с Евросоюзом.

Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Приехав на родину, шилутяны прислали нам официальное приглашение.

От Тарутинского района в Литву отправились 10 голов территориальных громад – Ольга Младинова (с. Красное), Людмила Лунгу (с. Николаевка), Зинаида Тасмасыс (с. Подгорное), Юрий Бакарогло (с. Новое Тарутино), Михаил Соловьев (с. Вознесеновка), Георгий Паскалов (с. Петросталь), Анатолий Окишор (п. Бородино), Владимир Добровольский (п. Серпневое), Николай Павлюк (с. Петровка) и Василий Ворник (с. Ламбровка).

Также в поездке приняли участие Ирэн Надемьянова – координатор проекта ЕС «Місцевий розвиток, орієнтований на громаду» и Игорь Студенников – руководитель Центра научных исследований по вопросам евроинтеграции.

шел7

Семь дней пребывания в Литве были очень насыщенными, интересными и полезными. Участники делегации приехали с полным багажом впечатлений свежего опыта, а некоторые даже с новым мировоззрением.

В сегодняшнем материале они расскажут об увиденном, услышанном, выскажут свое мнение и суждения.

Юрий БАКАРОГЛО ( голова Новотарутинской громады):

- Шилуте находится в 350 км от Вильнюса и 50 км от Клайпеды. Первое, что поразило на пути от Вильнюса до Шилуте – это дороги, давно я не видел таких хороших дорог.

Встретили нас просто замечательно – по-дружески и очень доброжелательно. Как оказалось, в Литве старшее поколение хорошо помнит русский язык. Шилутский район очень зеленый, много цветов, клумб. В районе есть 55 озер, поэтому здесь очень развито рыболовство. Кстати, район граничит с Россией, но говорить плохо о соседях здесь не принято.

шел10

В первый же день пребывания в Шилуте нас пригласили на фестиваль ухи, проводится он почти также как наша «Бессарабская ярмарка». Устанавливаются временные аккуратненькие павильончки, две концертные сцены. Участники фестиваля соревнуются на самую лучшую уху. Нас пригласили в жюри. Уха очень понравилась, у каждого свой индивидуальный рецепт. Фестиваль проходит на очень высоком уровне. Все организовано, продумано до мелочей. После подведения итогов, уху раздают всем желающим бесплатно. Потом все веселятся, поют, танцуют.

После фестиваля принимающая сторона организовала для нас экскурсию на теплоходе в Клайпеду. Вообще, поездка наша была расписана по часам, каждый день мы посещали по 3-5 объектов. И убедились в том, что Евросоюз оказывает очень большую помощь во всех сферах деятельности. В школе, в каждом классе – интерактивная доска, в больнице – новейшее диагностическое оборудование и т.д.

Что поразило, в селах нет заборов, на улицах не видно никакой домашней живности, яблоки растут – никто не рвет.

Интересовались мы и объединением, в каждом селе у них после этого процесса есть староста, секретарь и специалист по социальным вопросам.

Людмила ЛУНГУ (голова Николаевской громады):

- Я бы назвала Шилуте – «островком цветов», такая там красота, зелени и цветов море. Повсюду чистота, порядок. После фестиваля ухи, утром обратила внимание, что все настолько убрано, словно никаких народных гуляний и не было.

Законы в Литве работают стабильно. Есть обязательное медицинское страхование, каждый вносит на это 3% от зарплаты, 2% литовцы платят на образование, причем адресно, налогоплательщик сам выбирает детсад, школу, куда идут его деньги.

Встретили нас очень радушно, люди внимательные, гостеприимные. Хозяева Шилуте и другие руководители, специалисты учреждений легко делились своим опытом, терпеливо отвечали на наши вопросы, подробно рассказывали, что да как у них устроено. Впечатлений масса и все они только положительные.

Михаил СОЛОВЬЕВ (голова Вознесенской громады):

- Мне очень понравились школы, оснащены они по последнему слову научно-технического прогресса, везде мультимедийные доски. Современные библиотеки, у каждого абонента карточка с кодом, книги идут с чипами, сдать прочитанное можно без библиотекаря, просто положить на ленту «станка». В библиотеке есть 3Д-телевизор, компьютеры, можно делать уроки, работают кружки, рядом – игровая площадка. В общем, все создано для удобства детей.

Что интересно, в полицейском участке работают в основном женщины. Взяток у них не берут.

Были мы и в сельском ФАПе, сделан евроремонт, работает семейный доктор, есть стоматологический кабинет, где стоматолог обслуживает два раза в неделю. В каждом сельском ФАПе есть автомобиль.

Кстати, у каждого сельского старосты есть тоже государственный автомобиль «Мерседес-Вита». Вот бы у нас головам громад такой.

Вообще поездка получилась очень насыщенной, свободного времени практически не было.

Ольга МЛАДИНОВА  (голова Красненской громады):

- Мы воочию увидели, как можно работать с европейскими грантами. Литва всего 10 лет как вступила в Евросоюз. но за это время качество жизни людей улучшилось в сотни раз. Меня поразила открытость и искренность литовцев. Когда мы приехали в Шилуте, там были группы из Турции и Польши. У нас состоялся совместный ужин. И все нам говорили: «Украина – мы с вами». Мы почувствовали огромную дружескую поддержку, люди из разных стран действительно следят за тем, что у нас происходит и готовы протянуть руку помощи. К ужину мы вышли в национальных вышиванках, нас встретили светлыми лицами и улыбками.

Практически все объекты, где мы побывали, были построены или оснащены за счет Евросоюза. Это и очистные сооружения, и Центр социальной помощи матери и ребенка больница и многое другое.

В школах очень много цветов. Кстати, у них другое отопление, называется «воздух-воздух», подача тепла идет через тепловой насос. Раздельный сбор мусора: бумага, стекло, пластик. В школе, в каждом классе – умывальник.

В основном в Шилутском районе люди занимаются рыболовством, копчением. Много мелких рыболовных частных артелей. Создавать их выгодно, так как Евросоюз дает по 40 тыс. евро на каждое вновь созданное рабочее место. Главное условие – 5 лет не менять профиль предприятия. Были мы и в техникуме по рыболовству, туризму и поварскому делу.

Для обучения студентов созданы прекрасные условия. Например, у каждого поваренка есть своя плита, вытяжка и разделочный стол.

Ну и, конечно, дороги, нам о таких остается только мечтать.

Владимир ДОБРОВОЛЬСКИЙ (голова Серпневской громады):

- Литовцы – открытые и добродушные люди, у них нет заборов не только вокруг домов, но и в душе. Они очень бережно относятся к своей истории, любая старинная мелочь для них – целый раритет.

Шилутский район по территории и населению очень похож на наш. Только намного благоустроенней и чище. Средняя зарплата – 600-800 евро. Тем не менее, большая часть молодежи трудится во Франции и Германии. Газа у них нет, отопление все на пилетах.

Растениеводство не развито, потому что из-за климатических условий зерновые не успевают вызревать, зато есть животноводство и 4 укоса в году. Фермеров в основном финансируют под 2% шведские банки.

Очень бережно относятся к природе, в районе есть свой заповедник.

Вообще Шилутский район объединился всего несколько лет назад, но после этого к ним сразу пошли европейские гранты на создание рабочих мест.

Природные ресурсы у них хуже, чем у нас. Те, кто у нас были летом, удивляются: «у вас все есть, почему вы так бедно живете?». Зато у них много рыбы и обалденная уха.

Зинаида ТАСМАСЫС (голова Подгорненской громады):

- В первую очередь мне понравились дороги, причем не только международного значения, но даже между маленькими селами. Конечно, по всему чувствуется, что они шагнули от нас далеко вперед. Что интересно, мы ни разу не видели, чтобы какой-то участок дороги ремонтировался. Но ведь как-то они их поддерживают.

Климатические условия у них посложней, чем у нас – много дождей, холоднее.

Когда мы были в школе, поинтересовались, сколько получают учителя? Оказалось, 800 евро. В больницах зарплата зависит от квалификации, с медикаментами и оборудованием проблем нет. Все медицинское оборудование новейшее. И даже если оно еще работает, но срок годности истек, его сразу меняют.

Школьные котельные все на автоматике, даже кочегара нет. Детский сад у них комфортный, уютный, но малышей мало. Казалось бы, Шилуте – админцентр, а деток в садике меньше, чем в Подгорном. Все потому что молодежь большей частью работает за границей.

Радовало, что многие, пусть плохо, но говорят по-русски, так что переводчик был не нужен, на все наши вопросы отвечали искренне, без прикрас.

Большинство литовцев довольны жизнью и фактом вступления в Евросоюз. Потому как без Евросоюза самостоятельно решить свои проблемы им было бы сложней.

Георгий ПАСКАЛОВ (голова Петростальской громады):

- Меня в первую очередь интересовал процесс децентрализации. Замечу, что для объединения у Шилутского района были созданы все условия, а главное – у них были дороги. Мы были в одно селе, громада там такая же как у нас – 1700 человек, в Петростали – 1600. Конечно, повсюду чистота и порядок. В селе никто ничего не выращивает, редко где заметишь маленькую грядку с зеленью, в основном – английские лужайки и цветочные клумбы.

На улицах чаще встречаешь пожилых людей, молодежи мало, почти все трудоспособное население за границей.

Литовцы живут хорошо и красиво, но у них очень большая миграция. В результате уход за стариками ложится на плечи государства, для сего работает обширная социальная служба. Также для них созданы прекрасные условия в приютах, квалифицированный уход, комфортабельные комнаты с санузлами. Но нет главного – человеческого участия, родного, близкого человека рядом.

Мне все понравилось в Литве. Но тот факт, что чуть ли не каждый второй молодой человек уезжает за границу, удручает.

Анатолий ОКИШОР ( экс голова Бородинской громады):

- Литва шагнула лет на 50 от нас вперед. Не уверен, что в ближайшее время мы ее догоним.

В Шилуте нас очень хорошо встретили, как будто мы какая-то правительственная делегация, мы даже засомневались: «а за тех ли нас принимают, кто мы есть на самом деле» (смеется). На «Фестивале ухи» уха была просто царская.

Мне запомнилась региональная больница – чистота, порядок, отделения работают как часы, у кабинетов очередей нет. Есть доктора-специалисты по всем профилям, даже по узким.

Маленькие школы у них, из-за нехватки учеников, также пережили оптимизацию. Мы были в школе, где учатся 300 учеников. Подвоза к школе нет, так как общественный транспорт ходит регулярно. Но государство все же оплачивает проезд школьника, нужно просто предъявить в школе билет.

В сельской амбулатории, которая меньше нашей бородинской, работает два семейных врача, 3 медсестры. Они также как и наши ездят по вызовам.

Были мы в профессиональном училище по технологии искусственного выращивания рыбы, что находится при рыбзаводе. У них вообще все продумано, какая отрасль в районе развивается, такой профессии и обучают. Между прочим, молодежь охотно учится в таких профтехучилищах, а не ставит себе задачу, обязательно получить высшее образование, как у нас.

Понравился также Центр отдыха и встреч в селе, где находится всего 28 домов. Этому селу Евросоюз выделил 220 тысяч, вот они себе и создали такой Центр, где отмечают свадьбы, юбилеи, просто отдыхают.

Вообще, много интересного довелось увидеть. Это была удивительная поездка, которая запомнится всем ее участникам надолго. Понятно, внутри души было обидно, что мы так бедно живем. Но только в наших силах изменить свою жизнь к лучшему.

Юлия Валентинова

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Последние статьи

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти