Наш край

Ярмарка тщеславия. Вторая волна

Апр 8, 2017 Автор в рубрике Колонка редактора.

В Украине стартовал второй этап электронного декларирования, который охватит свыше 700 тысяч декларантов – депутатов местных советов, государственных служащих, сотрудников полиции и прокуратуры и др.

Негативная реакция общественности на продемонстрированную чиновниками и депутатами роскошь – личные храмы, мощи святых и немереное количество кэша под матрацами «можновладцев», как показала практика первой волны е-декларирования, так и осталась негативной реакцией с экспрессивными комментариями. Не более.

Хотя, когда вся эта история с противодействием коррупции в виде е-декларирования  только начиналась, некоторые сочли данный факт большим шагом вперед. И действительно, по убедительной «просьбе» европейских партнеров за дело взялись очень серьезно. Был создан специальный орган – Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК), борцам с главным врагом Украины установили более чем приличные зарплаты – около ста тысяч гривен в месяц, были определены меры наказания за укрывательство нажитого непосильным трудом и дело со скрипом, но пошло. Первые откровения чиновников высшего ранга, эдакая ярмарка тщеславия, вызвала культурный шок у обнищавшего за последние годы украинского народа. Те, кто еще вчера задавались вопросом, как можно было за 25 лет довести одну из богатейших союзных республик до нищенства, кажется, нашли ответ и во многом благодаря е-декларированию.

По логике вещей за баснословные состояния надо было как-то отвечать, особенно за те, которые свалились большим счастьем на отдельных товарищей сразу после революции достоинства и остались завуалированными для общественности. Такова  практика цивилизованных стран. В Финляндии, например, высокопосадовец, не сумевший объяснить природу возникновения крупной суммы в е-декларации, был уволен с занимаемой должности, а  крупная сумма была экспроприирована в пользу государства. Но Украина – не Финляндия, а потому можем себе позволить не столь категоричные меры. Однако  Европе надо было демонстрировать упорную борьбу с коррупцией, и вскоре появились отдельные прецеденты. Они, правда, больше походили на сведение счетов с политическими оппонентами, но все же.

На днях глава украинского правительства Владимир Гройсман  с праведным гневом обрушился на руководителя НАПК Наталью Корчак, устроив ей разнос за плохие результаты борьбы с коррупцией прямо на заседании Кабмина. Результаты, прямо скажем, плачевные. Из ста тысяч е-деклараций, поданных чиновниками на первом этапе декларирования, обработано только три тысячи. Вторая волна е-декларирования  предусматривала принятие 2 миллионов деклараций до 1 апреля. Сбои в работе реестра электронных деклараций, заваленный сервер НАПК  не позволили задуманному осуществиться, а крайней оказалась Наталья Корчак.

Интересно, что ситуация  с невозможностью зарегистрировать данные тысяч украинских декларантов сложилась накануне судьбоносного для Украины момента. Европейский парламент должен был проголосовать за голубую мечту украинцев — предоставление безвиза для нашей страны. Иди знай, как отреагировали бы европарламентарии, продемонстрируй НАПК обнаженную действительность украинского бомонда.

Оставайтесь с нами!

 

 

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти