Наш край

Яркие страницы долгой жизни

Июл 6, 2012 Автор в рубрике Общество.

Добрый взгляд, приветливая улыбка, спокойный голос – это Александра Михайловна Дубина, которой сегодня за 90. Все дальше уходят годы, но память ее бережет страницы долгой жизни.
Родилась она в селе Кривая Балка в многодетной семье крестьянина-середняка Михаила Сергеевича Варналия. Через всю жизнь пронесла уважение к своим родителям: «Усі діти (а їх було 12) любили батька. Були йому покірливі. Батьківське слово було для нас законом». Отец читал на старославянском Псалтырь – грамоте он научился будучи солдатом Первой империалистической войны. Мать Домникия была безграмотной, но знала много молитв. «А скільки знала молитов! А яка була чистоплотна!, – рассказывает Александра Михайловна. – Сім’я наша була дуже набожна. По неділях і празниках батьки з усіма дітьми ходили до церкви, вдома читали Біблію».
Закончила Александра Михайловна четыре класса румынской школы: «Я училась з охотою. А неслухняних хлопців учителі лупили». Читать по-русски научилась уже будучи замужем.
В 18 лет связала свою долю с жившим по соседству Григорием Ивановичем Дубиной. И с тех пор она уже более 70 лет живет в родительском доме своего мужа. «Чоловік мій був кузнець. Тяжко роботав. Тому й прожив недовго, – с уважением о нем говорит Александра
Михайловна. –
Як і я, він був набожний чоловік, співав у церковному хорі. А діти наші боялись ходити до церкви, бо для них, піонерів і комсомольців, це було позором».
В жизнь семьи вмешалась война, и Григорий Иванович мобилизовался на фронт. Свое первое ранение он получил уже через несколько дней недалеко от Татарбунар. С осколками в ногах привезла его Александра Михайловна на подводе домой лечиться. А вылечившись, дошел рядовой Дубина до Берлина. Со множеством наград, соскучившись по мирному труду, вернулся домой. А еще Александра Михайловна вспомнила, как во время отступления фашистов через Кривую Балку в их огород и во двор упали две бомбы. Третья бомба упала на соседский дом, и в нем погибли люди.
Только закончилась война – начался страшный голод 1946 г. Не обошел он и семью Дубины. Спасая детей от голодной смерти, Григорий Иванович, как и многие земляки, ездил в голодный 46-ой на Тернопольщину, где менял вещи на продукты (картошку, горох, фасоль). «Багато людей у селі померло. Батько мій заховав трохи зерна. На нього донесли «стрибки». Батько ховався, бо боявся «чорної машини», яка їздила селом і забирала «куркулів». Заболів, переховуючись, і помер. Усе конфіскували тоді у нас – хата була пуста», – так вспоминает те голодные незабываемые дни наша героиня.
Жить было очень тяжело. Не один десяток лет проработала Александра Михайловна в колхозе. Работала на колхозном поле, на птичнике: «День і ніч робила. До схід сонця йшла з дому і поверталася після заходу». Вырастили они с мужем пятерых детей. Все стали хорошими людьми.
Согревая мать заботой и вниманием, не забывают они дорогу в дом своего детства. Чаще приезжают Василий и Мария. «Вася – друга дитина в нашій сім’ї. Маленьким він тяжко захворів. Закінчив 8 класів у школі для глухонімих. Живе в Одесі, має хорошу сім’ю. Весь час проробив столяром на заводі. Скоро йому – 70».
Гордится мать и Марией: одна из самых известных портних в Б.-Днестровском, она 40 лет отдала любимому делу, пользуясь почетом и уважением у своих клиентов.
Реже бывают дома Тамара (она с семьей живет в далекой Ирландии) и младшая Ира (ее семья в России). Дочь Рая, всю жизнь проработавшая в родном селе на поле, делит сегодня с матерью все повседневные хлопоты. Не забывают при этом они о молитве и чтении православных книг.
Хочется верить Александре Михайловне, что в 2013 г., когда мужу ее, Григорию Ивановичу, исполнится 100 лет, соберется ее большая семья – среди них 8 внуков и 7 правнуков – в родном отчем доме.
Светлана Савчук

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти