Наш край

Хроника пикирующего винзавода

Июн 17, 2013 Автор в рубрике Жизнь региона.

Вся история нашего Придунайского края неразрывно связана с виноградарством, традиции виноделия здесь складывались веками. Именно на них, на вековые традиции, всегда опирался в своей работе коллектив Килийского винодельческого завода.

Исторический экскурс
Завод был основан в 1945 году. Позднее к Килийскому цеху присоединили Дмитровский винцех. Были в истории КВЗ и трудные времена, и периоды подъема. Наибольшего расцвета предприятие достигло во времена руководства коллективом А. В. Лозового. При нем Килииский винзавод взял курс на обновление и техническое перевооружение, совершенствование технологических процессов. Все металлические емкости на заводе в те годы были заменены на эмалированные, реконструирован и обновлен центральный склад, проводилась реконструкция розлива, хранилища. Было закуплено холодильное оборудование, и запущен цехнообработке вин холодом. В Дмитровском цехе также работа «кипела»: реконструировали два винохранилища, и построили спиртохранилище. Имелся свой парк из тридцати единиц автотранспорта, поэтому завод строил собственную автозаправочную станцию.
Все это привело к значительному росту производства. В 1990 году при вторичном производстве с розливом вин в бутылку было выпущено одиннадцать тонн бутылок, а в 2000 году этот показатель составил уже более полутора тысяч тонн. В 1993 году килийскими виноделами была разработана рецептура и технология производства знаменитого вина «Венок Дуная», которую всегда называли жемчужиной килийских виноделов. Это вино цвета рубина вобрало в себя знойную силу южного солнца и вольный степной дух, оно веселит сердце и услаждает душу. Его тонкий аромат и изысканный вкус известны многим ценителям древнего напитка.
В 1996 году прибыль завода составила 302 тысячи гривен. Рост товарной продукции в сопоставимых ценах — 138%. Завод увеличил число рабочих на 116%. В 4 раза возросли платежи в бюджет. Только выпуск «Венка Дуная» увеличился в 2,5 раза. В 90-е годы Килииский винодельческий завод реализовывал одно наименование продукции — марочное вино «Венок Дуная». В 2000-м году, помимо этой популярной по всей Украине марки килийского вина, предприятие реализовывало через дистрибьюторскую сеть, еще двенадцать наименований вин. Это — столовое красное «Килия», крепкие вина «Приморское» (белое, розовое, красное), «Килииское сувенирное»,также трех видов. Килийскими виноделами выпускалась большая группа десертных вин: кагор «Старая Килия», «Килииское десертное», «Солнце в бокале», «Барви Дунаю». В этом же году специалисты завода активно работали над выпуском двух марок «Вермута». Как и «Венок Дуная», все килийские вина пользовались спросом у покупателя и успешно реализовывались. Отсюда были и высокие показатели в работе.
В 2000 году рост объема производства вина составил 158%, за год выпущено продукции в действующих ценах на 202% по сравнению с предыдущим 1999 годом, заводом получено 1 миллион 882 тысячи гривен прибыли.
В этот год виноделы Килии особенно плодотворно работали над созданием новых марок. В 2001-м году увидели свет портвейн «Килийский» и столовое красное «Килия». Специально для его производства на предприятии был освоен горячий розлив. Килийский винзавод из года в год наращивал объемы реализованной продукции. В 2000 году только в оптовой торговле было реализовано 143,5 тысяч декалитров вина; а в 2001-м этот показатель уже составил 244,2 тысячи декалитров. Коллектив завода в те годы составлял 150 человек. Как они дорожили честью родного предприятия, как любили завод и понимали, что от работы каждого из них зависят качество и конечный результат.
В 2001 году винзавод перечислил в местный бюджет около четырех миллионов гривен. Показатели завода за этот год впечатляют: рост производства товарной продукции составил 32%, объем выпущенной бутылочной продукции вырос на 56% по сравнению с предыдущим годом.
Стабильно и без задержек выплачивалась заработная плата. На 30% увеличилось количество рабочих мест.
Значит, Килийский вин завод был устремлен в будущее, работал на перспективу, которая в нашем южном виноградном крае для такого предприятия очень хороша.
В 2001-2002 годах руководство завода приняло новую программу развития предприятия. Было решено не наращивать объемы производства, а работать над расширением ассортимента, улучшением дизайна продукции, освоением розлива сухих вин, заняться рекламной деятельностью и попытаются выйти на российский рынок сбыта.
О былых заслугах коллектива, о трудовых достижениях предприятия можно говорить много, не хватит, наверное, газетной площади, чтобы перечислить все, чем гордились руководство и рабочие Кипийского винодельческого завода.

Начало конца
Планов у руководства завода было много, но грянули памятные всем события 2003 года: смена собственника предприятия (до сих пор судом не дан ответ на вопрос, насколько законной она была), трагическая гибель директора А. В. Лозового. И в истории Килийского винодельческого завода наступили смутные времена.
В работе предприятия наблюдается спад. Резко уменьшилось количество винограда, которое предприятие закупало у производителей. Почти вдвое сократилась численность трудового коллектива. К началу 2011 года на заводе трудились уже 80 работников, а к концу года коллектив насчитывал всего 58 сотрудников. Узнать, сколько человек работает на заводе в настоящее время, не представляется возможным. Официальных данных нет нигде, даже в органы статистики руководство предприятия отчеты не подает. Факт весьма красноречивый. И сам по себе уже говорит о многом.

Сухим языком цифр
Именно он лучше всего продемонстрирует, как постепенно мощное, процветающее предприятие начало пикировать, скатываясь в пропасть, из которой, по-видимому возврата уже не будет.
Объем реализованной продукции: в 2006 году — 4 миллиона 856,6 тысяч гривен; в 2007 году — 4 миллиона 533 тысячи гривен; в 2008 году — 2 миллиона 730,2 тысячи гривен; в 2009 году — 4 миллиона 797,2 тысячи гривен; в 2011 году — 1 миллион 216 тысяч гривен.
За шесть месяцев 2012 года -119 тысяч гривен.
Произведено продукции: в 2006 году на 4 миллиона 765 тысяч гривен; в 2007 году на 4 миллиона 46 тысяч гривен; в 2008 году на 2 миллиона 997 тысяч гривен; в 2009 году на 3 миллиона 574 тысячи гривен; в 2010 году на 4 миллиона 399 тысяч гривен;
в 2011 году на 839,6 тысяч гривен.
За 2012 год и пять месяцев текущего не произведено ни одной единицы продукции.
Возникает закономерный вопрос: что же случилось?
В районе перестали выращивать виноград? Конечно, нет!
Виноделие стало неприбыльной отраслью? Тогда почему такими быстрыми темпами развиваются винзаводы в Шабо, в Коблево и в соседнем, Татарбунарском районе?
Ответ напрашивается сам собой. Кому-то выгодно безвозвратно уничтожить Килийский винодельческий завод. Именно с этой целью разоряется десятилетиями создававшаяся материально-техническая база.
Дошло до того, что эмалированные баки-отстойники проданы по цене металлолома, одним словом, вывезено и продано все, что имеет хоть какую-нибудь ценность.

Компетентное мнение
Своим мнением о процессах, происходящих на Килийском винодельческом заводе, делятся люди, имевшие к этому предприятию непосредственное отношение, т. е. те, которые не понаслышке знают, как работал винзавод еще совсем недавно.
В. Н. Переверзева, бывший заместгель директора Кйлийокого винодельческого завода по качеству:
- Я пришла работать на завод в семидесятые годы прошлого века. Надо сказать, что предприятие было очень отсталым, но с приходом к руководству А. В. Лозового началась настоящая техническая революция, после которой наш завод стал лучшим в области. Были построены цеха розлива, холода, хранения продукции.
Было разработано знаменитое вино «Венок Дуная» из винограда сорта «НОА», которое сделало Килийский винодельческий заводизвестным на всю Украину. Оно пользовалось огромным успехом.
Мы постоянно наращивали мощности. Больше полутора тысяч тонн винограда мы закупали только в Килийском районе. Когда этого стало недостаточно, предприятие начало приобретать сырье в Измаильском, Татарбунарском, Тарутинском районах. Мы предоставляли свой транспорт для сдатчиков винограда, посылали своих грузчиков. Люди были нам так благодарны! Ведь за сезон на винограде можно было заработать немалые деньги, до пяти-шести тысяч рублей.
В год предприятие получало до 25 миллионов прибыли. В лучшие годы мы только налогов в бюджет перечисляли до пяти миллионов. Представляете, сколько можно было сделать в районе на эти деньги?
На предприятии решались многие социальные вопросы. Уровень зарплат на нашем заводе был одним из самых высоких среди районных предприятий.
Как мы гордились нашим заводом, как радовались его успехам! Для нас это был второй дом. И как теперь больно осознавать, что в результате, не побоюсь сказать, преступных махинаций наш завод оказался в недобрых чужих руках. Нас, главных специалистов, рабочих, которые своим многолетним трудом создали процветающее, богатое предприятие, уволили с грубейшим нарушением всяческих норм трудового законодательства. Просто выкинули на улицу, оставив без средств к существованию, не заплатили даже денег, заработанных нами. Уже около десяти лет мы пытаемся добиться справедливости в различных судебных инстанциях, но пока безрезультатно.
(Продолжение на 5 стр.)
Новые хозяева довели завод, что называется, до ручки.
Сейчас они заканчивают уничтожение производственных мощностей. И будет стоять в городе еще одно мертвое предприятие в паре с хлебозаводом. Думаю, что восстановить предприятие уже невозможно.

О. В. Кутузакина, бывший главный технолог Килийского винодельческого завода: 
- В 1993 году килийскими виноделами были разработаны рецептура и технология производства знаменитого вина «Венок Дуная», которое всегда называли «жемчужиной килийских виноделов».
В декабре 1996 года Одесский завод шампанских вин организовал конкурс образцов виноматериалов по трем сортам: «фетяска», «пино» и «совиньон». Призом конкурса была объявлена поездка во Францию для участия в семинаре.
Семнадцать винодельческих заводов Одесской области и один — Николаевской участвовали в конкурсе. Килийский район представляли два предприятия: Килийский винзавод и винсовхоз «Дунайский».
Дегустация была закрытой, т. е. производитель вина не объявлялся, что давало возможность объективно оценить виноматериалы. Дегустаторы выставляли оценки, а затем подводились итоги. Победителем по сорту «совиньон» стал наш Килийский винзавод. И мы, как ведущие специалисты предприятия, вошли в состав делегации, отправленной на семинар во Францию. Мы — я и Валентина Николаевна — входим в число соавторов рецептуры вина «Венок Дуная», имеем патент на изобретение. Также владеем патентом на форму бутылки и на этикетку к этому вину. И что же? Нынешние владельцы завода пользуются изобретением. Только в 2003-2004 годах они реализовали 12 миллионов бутылок «Венка Дуная», нарушив наши авторские права и не заплатив нам за то, что пользовались нашей интеллектуальной собственностью. А ведь это грубое нарушение законодательства.

Г. Л. Стоянов, фермер, производитель винограда.
Какое это мощное было предприятие. Оно платило до трех миллионов гривен налогов в бюджет. После прихода новых хозяев завод еще какое-то время держался на плаву за счет старых запасов виноматериалов, заготовленных предыдущей командой под руководством А. В. Лозового. А начиная с 2005 года дела на Килийском винзаводе стали идти все хуже и хуже.
Руководство завода перестало рассчитываться с людьми за сданный виноград. Они и мне должны деньги еще с 2007 года, и Г. Я. Пожару из Приозерного, и И. Д. Байрактару из Дмитровки,и многим другим. Дошло до того, что бывший работник завода Федор Кракатица обратился с иском к Килийскому винзаводу в Европейский суд по правам человека и выиграл. У меня на руках решение Одесского аппеляционного суда, по которому предприятие обязано выплатить мне деньги за сданный виноград, но никто это решение выполнять не собирается. На заводе сейчас творится полный беспредел.
А вот при прежнем руководстве Килийский винзавод принимал до двух тысяч тонн винограда только у людей. И я знаю, что были планы в пять раз увеличить это количество. И люди были довольны, имея такой хороший дополнительный доход в свой семейный бюджет.
Ведь виноградарство и виноделие очень прибыльные отрасли, при грамотном, хозяйском отношении к ним, можно получать значительный доход. А что мы видим сейчас у нас в районе. Такое мощное, технически оснащенное предприятие, каким был ранее Килийский винзавод практически перестало существовать, бюджет недополучает огромные деньги, пострадали люди, для которых производство винограда было основной статьей дохода, распался коллектив. В лучшие годы на заводе работало около двухсот человек, а сейчас едва наберется пятьдесят, да и те скорее числятся, чем работают. Скажите, кто от этого выиграл? По-моему, проиграли все. И что самое обидное, рядом в Татарбунарах винодельческий завод «Перлина Украины» работает, дает продукцию, в Килийский район они приезжают закупать виноград. А наш район, имея такие богатейшие возможности, вековые традиции виноделия, пасет, что называется, задних. По моему глубокому убеждению, то, что Килийский винзавод практически уничтожили, просто преступление перед людьми, перед районом, перед страной.

Вместо послесловия
На дворе начало лета. Обильные дожди, побаловавшие килийскую землю, и южное солнце – идеальные условия для созревания солнечной ягоды. Хозяева, любовно выпестовавшие виноградную лозу, ждут хорошего урожая и уже сегодня готовятся к уборке. И уже сейчас задают себе вопрос, на который нет ответа: «Что делать с урожаем? И кто виноват в том, что мощнейшее в недавнем времени предприятие уничтожено, что называется, под корень.
Надежда Александрова

 

 

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти