Наш край

Хроника одной экспедиции

мая 25, 2012 Автор в рубрике Общество.

Вот уже более двух столетий болгарская диаспора в Украине, существуя в отрыве от основной части болгарского народа, продолжает, тем не менее, быть связанной с прародиной множеством нитей. Особенно стремление украинских болгар установить более тесные контакты со своими соотечественниками в метрополии усилилось в последние 20 лет. Всякий реализует его по-своему, а вот группа бессарабских и таврических болгар решила ни много ни мало – возродить связь своих родных южноукраинских сел с местами, которые их предки покинули много лет назад. С 5 по 12 мая текущего года была осуществлена экспедиция, в которой приняли участие болгары Запорожья, Одессы, Болградчины. О ее задачах, ходе и результатах мы поговорили с непосредственными участниками – учеными-историками — Владимиром Мильчевым, Александром Пригариным, Александром и Иваном Петровичем Ганчевыми.

- Как родилась идея проведения подобной экспедиции?
Александр Ганчев:
Каждый болгарин, живущий в диаспоре, хоть раз, но задавался вопросом: откуда, из каких мест в Болгарии пришли на Юг Украины его предки? Иногда дать ответ на этот вопрос могут сами названия наших сел – Вайсал, Пандаклия, Бургуджи, Селиогло и т.д. Но в ряде случаев для установления истины необходимо приложить существенные усилия. Идея родилась пару лет назад в традиционном «кухонном» разговоре, далеко за полночь. Наши с Владимиром Мильчевым предки относятся к наиболее раннему болгарскому населению Буджака, к так называемым туканцам (от слова «тукашни» – здешние, местные). Ныне туканцы живут в ряде болгарских сел Бессарабии и Таврии, в том числе наших родных Владычени и Преславе. Но откуда они выселились – на этот вопрос отвечали по-разному. Вот мы и захотели узнать истину. Сказано – сделано. Присоединиться к экспедиции выразили также желание наш друг, известный одесский болгарист Александр Пригарин, и мой отец – Иван Петрович Ганчев.
- Маршрут следования был известен заведомо, или же вы продвигались «вслепую»?
Владимир Мильчев:
Самой экспедиции предшествовала длительная подготовка: работа в архивах, опросы старожилов, ознакомление с реалиями современной Болгарии. В результате, в качестве рабочей гипотезы, была принята версия о том, что предки туканцев происходят из региона Сърнена Средна Гора, что в самом центре страны. На это указывало многое. Естественно, проверить правильность маршрута можно было только на месте.

- Вам это удалось?
Иван Петрович Ганчев:
Мы объездили больше десяти сел. Большинство из них – это община Брезово Пловдивской области – Чоба, Брезово, Зелениково, Розовец, Бабек, Верен, Православ и ряд других. Все то же самое, что и у нас. Говорят так же, фамилии даже некоторые совпадают. Что еще бросилось мне в глаза – дома строят, как у нас раньше строили, только в два этажа. Ну и люди такие же, гостеприимные, отзывчивые люди.

- Какие из находок и открытий, сделанных во время работы, удивили больше всего?
Александр Пригарин:
Лично меня как этнолога приятно удивила большая степень совпадений в особенностях материальной культуры, в частности – техника домостроительства, орнаменты народной вышивки, вполне прозрачные аналогии в системе родовых прозвищ, которые, невзирая на двухсотлетний отрыв, продолжают сохранять много общего. Ну и, конечно же, тот факт, что в течение всего 19 века, уже живя в Бессарабии, выходцы из упомянутых сел продолжали поддерживать связь со своими родственниками. Например, в церкви Брезово и до нашего времени сохраняется больше десятка предметов церковной утвари, подаренных болградскими и бановскими колонистами в течение 1840-х – 1850-х годов: иконы, книги, дискосы. Объектами нашего пристального внимания стали не только местные церкви, но и музеи, библиотеки, кладбища… Использовались самые разные виды источников, вплоть до телефонных справочников по району.

- Как местное население отнеслось к вашему появлению?
Александр Ганчев:
Хочется отметить всестороннюю и бескорыстную помощь в организации визита на прародину известного друга бессарабских болгар – доктора истории из великотырновского университета – Пламена Павлова, который благодаря широкому кругу свои знакомств помог нам установить контакты с представителями местной власти и интеллигенции. Настоящей находкой для нас стал большой родолюбец, житель Брезово – Иван Муевский, который много лет подряд исполнял должность кмета общины и стал нашим неутомимым проводником во все дни пребывания. Ну а в целом, люди приятно удивлялись, узнав, зачем мы здесь. Сразу начинали вспоминать семейные предания, слышанные от дедов-прадедов о том, что чей-то дед, брат, дядя когда-то давно ушел на север.

- И что, вам удалось найти своих дальних родственников?
Александр Пригарин:
Вне всяких сомнений, даже я нашел (смеется). Конечно, говорить о кровном родстве после двух столетий сложновато, но тем не менее, нельзя отрицать, что такие известные в Буджаке и Таврии фамилии как Кацарские, Бачурские, Гогунские и т.п. происходят от местных однокоренных. За без малого неделю очень тонко вник во всевозможные нюансы. Будучи русским, оболгарился окончательно (смеется). К концу экспедиции даже успешно выдержал экзамен на право считаться болгарином.

- А что станет конечным результатом проведенных исследований?
Владимир Мильчев:
Планируем издать научную монографию. Рабочее название – «Туканцы: очерки истории, языка и культуры». Для этого, конечно же, придется еще довольно сильно потрудиться, провести исследования в смежных областях, например, той же диалектологии с привлечением соответствующих специалистов, совершить еще хотя бы одну экспедицию в указанные места, поскольку первая носила все-таки «пилотный» характер.

Захотелось вернуться в понравившиеся места?
Иван Петрович Ганчев:
И это тоже. Хотя дома все-таки лучше. Наверное, не зря наша экспедиция, по каким бы новым местам она ни пролегала, окончилась там, где и началась – в моей родной Владычени.
Беседовала
Екатерина Мильчева

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти