Наш край

Вот получу мандат… И что дальше?

Июл 12, 2019 Автор в рубрике Актуально.

1 (2)Размышления на тему

В 142 округе – 12 кандидатов в народные депутаты. Выдвинутые партиями « Батькивщина», « Слуга народа», « Оппозиционная платформа – За жизнь», « Оппозиционный блок».  Самовыдвиженцы. Среди них действующий нардеп Антон Киссе. Кто все эти люди?  

 Олег Бойков и Анатолий Секов  — представители общественной организации «Болгарское народное собрание», руководит которым бизнесмен Валерий Твердовский. В Болградском районе его хорошо знают в связи с земельными скандалами   в с.Владычень. Кроме этих двух кандидатов, Твердовский также поддерживает Сергея Димитриева от «Оппозиционной платформы» и Руслана Плохого от « Слуги народа». В таких случаях обычно говорят – « разложил яйца в разные корзины».

От « Батькивщины» в Верховную Раду баллотируется Олег Капсамун.

От украинских  патриотических сил в Раду пытается попасть Денис Карташев.

 Руслана Плохого особо представлять не надо, здесь еще свежа память о его отце, народном депутате двух созывов.

Особенностью этих  выборов является не только большое  количество кандидатов, но также их условная привязка к округу. Например, от Саратского района зарегистрированы сразу два кандидата. От Тарутинского – тоже два. От Болградского – два. В том числе мэр Болграда  Сергей Димитриев.

При этом Бойков, Секов, Плохой и  Карташов, хотя и являются уроженцами Бессарабии, очень много лет проживают в Одессе и Киеве, кто-то и вовсе за границей,  и не были замечены здесь вплоть до начала избирательной кампании.

«Парашютисты» — такой термин существует для обозначения кандидатов, появляющихся  в избирательном округе только в период выборов. Как правило, они  исчезают так же незаметно, как и приземляются.   Большая часть кандидатов, разъезжающих сейчас по населенным пунктам южной Одесчины, как раз и являются такими парашютистами. В основном, их избирательная кампания выглядит так.  Приехали в село, собрали человек 10-15 людей, послушали, как тяжело живется простому народу. Плохие дороги, плохая медицина, безработица, низкие зарплаты и пенсии. Повозмущались вместе с людьми, сказали, что во всем виноват их действующий депутат, пообещали отремонтировать дороги, повысить зарплаты и пенсии, выступили за все хорошее против всего плохого. И укатили восвояси.

А через десять минут  фоточки  уже выложены в Фейсбук. Правда, ни на встречах с людьми, ни в Фейсбуке ни слова не  говорится  о механизмах решения проблемы.  Как именно, за какие средства и возможности будут ремонтировать тысячи километров дорог, где найдут миллиарды на повышение зарплат и пенсий в отдельно взятом районном центре. Хотя практически каждый убеждает доверчивого избирателя: вы мне только мандат дайте, а там посмотрим.

Умиляет наивность некоторых сторонников мэра Болграда. Руководитель коммунального предприятия, поддерживающий своего работодателя и сопровождающий его на встречах, говорит так: « Давайте выберем его. Он свой, из Болграда. Будет все делать, чтобы в Болград пошли деньги». Мэр утвердительно кивает. Забывая при этом, что избирательный округ – это не только Болград и даже не Болградский район.

142 избирательный округ – это свыше 120 крупных населенных пунктов, около двух тысяч километров дорог разного значения. Создается впечатление, что некоторые кандидаты в нардепы настолько не подготовлены, не владеют ситуацией, не понимают функционал законодателя, не знают механизмов привлечения субвенций и дотаций в регион, что готовы использовать абсолютно фантастические и нереальные идеи, в которые, скорее всего, и сами не верят. А значит, просто обманывают избирателей. Например, мэр Болграда, обещая привлечь деньги в Болград ( не в округ!), не объясняет, почему фракция Оппозиционного блока в парламенте за все время каденции так и не смогла решить проблемы с тарифами, с повышением соцстандартов, пенсий, зарплат, пособий. Разве они этого не хотели? Возможно, и хотели, но что может оппозиция, кроме красивых слов? Кроме речей и разговоров, так приятных сердцу конкретно их избирателю? Ни-че-го! Как бы печально и безнадежно это ни звучало.   Но давайте пофантазируем и представим себе некого условного депутата – оппозиционера в сессионном зале парламента.  В чем он разбирается, а в чем нет – это второй вопрос.  Но допустим,  захотел он привлечь деньги на развитие , к примеру,  Болграда.  Допустим, добивается он каким-то чудом  встречи с  премьер-министром. Машет перед ним мандатом и   говорит: « А ну- ка положьте мне немедленно на стол миллион миллионов денег! Буду дороги в Болграде ремонтировать, водопровод менять, озеро расчищать!»

А премьер-министр смотрит на него, округлив глаза, кофеек отхлебывает, и весело так отвечает: « А вы вообще кто такой? У нас в парламенте таких деятелей 450 человек. Ах, так вы еще и оппозиционер? Вы против нашего президента и его политики? Вы здесь нам палки в колеса вставляете, за бюджет не голосуете, нашу экономическую и социальную политику критикуете, за наши законопроекты не голосуете, а я вам деньги должен давать? ». И вместо денег дает помощникам задание: вот этого, как там его по фамилии, из оппозиционеров, ко мне больше не пускать.

А в Болграде избиратели все денег ждут… И возмущаются: как же так? Мы же за своего голосовали! Почему миллионы в город из Киева не приходят?

И невдомек избирателям, что городской бюджет сегодня в разы больше, чем самый крутой депутат может выбить в кабмине. Просто этот городской бюджет нужно использовать не на косметику, а на решение глобальных задач: дороги, вода, благоустройство. И сегодня этот почти пятидесятимиллионный бюджет в руках мэра Болграда. Того самого, которому  нужен мандат парламентария исключительно для того, чтобы якобы  благоустраивать Болград. За какие деньги? Только что мы наглядно продемонстрировали реальные возможности депутата – оппозиционера.

Впрочем, избирателю, наверное, виднее. Кто-то проголосует за украинского националиста Дениса Карташева. И это прекрасно, что в Бессарабии есть его сторонники. Кому-то симпатичен Олег Бойков, борец и чемпион, выдвиженец братьев Твердовских.

В селе Плахтеевка проголосуют, наверное, за своего председателя сельхозпредприятия. Он обещает процветание Плахтеевке.

Алим Билалов не меньше обещает  Фараоновке. Как Олег Капсамун – Тарутино. С Плохими – с Русланом и Игорем, тоже все ясно. И хотя они изо всех сил пытаются позиционировать себя как новые лица президента Зеленского, не дай Бог Зеленскому иметь такие лица!

А что же Антон Киссе, ныне действующий депутат? Какой отдельный населенный пункт из 120 он считает «своим»? Для какого из них в Арцизском, Болградском, Саратском, Тарутинском, Килийском работает больше? И почему не меняет лицо, убеждения, принципы? Ведь сейчас так велик запрос на новые лица! Даже если вместо лица – маска…

Думаю, ответ прост. Не так важно: «старые» люди  или «новые». Главное, настоящие! Сохранившие свое лицо, а не примеряющие удобные маски. Не предающие и не продающие то, что по-настоящему ценно. Это - родная земля и  доверие земляков. Ценности у каждого свои.

Женя Каппель 

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти