Наш край

В Тарутино «отмирает» промышленность

Мар 30, 2012 Автор в рубрике Жизнь региона.

Сегодня об успешности экономики региона судят по количеству работающих промышленных предприятий. Если анализировать сквозь призму этих показателей Тарутинский  район, то он к сожалению, находится в разряде отстающих. Торговать научились, точнее, — перепродавать, а вот что-то производить – разучились. Не имею в виду отрасль сельхозпроизводства, а именно промышленность. На сегодняшний день в Тарутино осталось два промышленных предприятия, это – хлебзавод и сырзавод, которые с трудом сводят концы с концами и мечтают о приходе крутого инвестора.

Сегодня речь пойдет о Тарутинском хлебзаводе. В прошлом году это предприятие оказалось буквально на грани банкротства и готово было пойти с молотка. Виктор Матчин, глава Тарутинской райгосадминистрации, чтобы спасти завод, пытался привлечь  инвесторов из «Одесского каравая». Но когда представители фирмы воочию увидели в каком запущенном состоянии находится предприятие, то от вложения в него средств отказались «наотрез». В результате вопрос о ликвидации хлебозавода стал ребром, и скорее, так бы оно и случилось, если бы в районе не нашелся местный «предприниматель-камикадзе», который просто из чувства патриотизма вложил свои деньги в Тарутинский хлебзавод.

Почему «камикадзе»?, — спросите вы. Если бы увидели завод, то все поняли бы сами. Черные стены в цехах, протекающая во многих местах крыша, требующие ремонта печи, тестомешалки и, наконец, отсутствие профессиональных пекарей, технологов, которые разбежались с «тонущего» предприятия кто куда. Да и сам «авторитет» тарутинского хлеба упал среди покупателей.

В первую очередь, средства были направлены на ремонт крыши, складских помещений, замену окон. Потом уже поменяли производственную линию. Собрали людей, назначили нового директора – Петра Георгиевича Абаржи. И завод ожил, заработал.

- Когда я пришел сюда, то из бывшего коллектива на заводе осталась только Зинаида Степановна Кащи, которая работала на заводе с 1983 года, посвятив этому предприятию всю жизнь. Сейчас она и бухгалтер, и технолог. Начали набирать коллектив заново и оказалось, что желающих работать на заводе выстроилась целая очередь, только одних хлебопекарей и технологов около 20 кандидатур, – рассказывает Петр Георгиевич. И продолжает:

- Но у нас нет возможности всех принять и причина тому одна – слабая реализация продукции. Хотя наш хлеб сейчас выпускается без всяких добавок и по качеству лучше, чем одесский или арцизский. Что интересно, когда зимой дороги замело, то именно мы спасали положение со снабжением хлебом. Я лично, несмотря на снежные заносы, доставлял хлеб в отдаленные села нашего района, а не арцизские и одесские предприниматели.

Да, действительно, тарутинский хлеб на прилавках в магазинах у частных предпринимателей не найти. Хотя ассортимент у хлебзавода имеется, пусть не такой широкий, но вполне подходящий для ежедневного рациона питания.

На сегодняшний день Тарутинский хлебзавод выпекает такие сорта хлеба, как «формовый подовый» и «отрубной», а также сдобные булочки, караваи, калачи и «Ромашку». Все виды изделий очень вкусные, особенно мне понравился хлеб «отрубной», так как я предпочитаю «черный хлеб» белому.

- Очень обидно, что у нас низкая реализация продукции. Сегодня мы выпекаем в среднем до 1000 булок хлеба в сутки, но при мощности завода, могли бы «вытянуть» и до 3-х тонн хлебобулочный изделий, — говорит Зинаида Степановна Кащи, — Причем, мы проводим все необходимые отчисления в местный бюджет по налогам. Интересно, сколько в районный бюджет поступает денег от продажи арцизского, одесского хлеба, уверена, что «пшик». Мы же ежемесячно платим налог по НДС, подоходный налог, перечисляем средства в Пенсионный фонд. При этом, еще и обеспечиваем людей рабочими местами, которых ой как не хватает в нашей местности.

Кстати, в этом плане хлебзавод активно сотрудничает с Тарутинским центром занятости. Например, на предприятии  познакомилась с Татьяной Кулаклы – профессиональным технологом хлебопекарного производства. Когда-то женщина долгое время работала на хлебзаводе, но потом вынуждена была уйти. Теперь, когда завод возобновил свою работу, Татьяна вернулась на родное предприятие по направлению Центра занятости, который в течение года будет выплачивать ей зарплату.

На прощание директор провел для меня экскурсию по своему предприятию. Конечно, Тарутинский хлебзавод требует еще вложения немалых средств, но сдвиги к лучшему уже имеются. Главной проблемой для предприятия остается реализация продукции. Хотелось все-таки чтобы тарутинцы поддержали своего отечественного производителя, ведь чувство патриотизма к родному краю – это не только громкие слова, это наше отношение ко всему, что связано с землей, на которой мы живем – а это и поднятая брошенная бумажка на улице, и красивая клумба рядом с домом и, в конце-концов, тарутинский хлеб к обеду.

 

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти