Наш край

В Тарутино афганцы подписали меморандум с властью

Фев 10, 2012 Автор в рубрике Дела людей.

Петр Анатольевич СКРИПНИК возглавляет Союз ветеранов Афганистана Тарутинского района сравнительно недавно – чуть меньше года. Но за это время показал себя как ответственный, деловой, беспокоящийся о своих товарищах человек.

Он не любит вспоминать об афганской войне. Поэтому о боевом прошлом Петра я больше узнала от его товарищей по Афгану, чем от него самого.

Петр Скрипник попал в Афганистан, что называется, в самое пекло, в самое начало ввода советских войск в эту страну. Сообщения об этом в средствах массовой информации в то время были скудными. А ведь Петр участвовал в знаменитом Памирском марше в составе 860-го отдельного Псковского Краснознаменного мотострелкового полка, в истории которого славный боевой путь еще со времен Великой Отечественной войны. Если вы загляните в Интернет, то узнаете, что такое Памирский марш – это 1100-километровый переход по Памиру в Афганистан: Памир – Хорог – Файзабад.

- Памир мы преодолели за 10 дней, — вспоминает Петр Скрипник. — В Афганистан вошли со стороны горного Бадахшана. И пошли первые бои и первые жертвы… Нам приходилось идти под постоянным огнем мятежников, в сутки мы преодолевали не более10 километровпо горным тропам в сторону Файзабада. При этом нашим ребятам удавалось восстанавливать полностью разрушенную дорогу, единственную в этой горной местности.

За время Памирского марша нашими солдатами было уничтожено более 3000 мятежников, около 300 из них взято в плен, захвачены боевые трофеи в виде техники и оружия.

Всего за время афганской войны было награждено 5187 солдат и офицеров 860-го полка, из них 935 – орденом Красной звезды.

Сегодня в Тарутинском территориальном Союзе воинов-интернационалистов на учете состоит 85 человек.Союз воинов-интернационалистов Тарутинского района – это достаточно сильный и боевой общественный орган. Прежде всего, он призван решать проблемы членов Союза, в основном – социального характера. В конце 2011 года Эдуард Матвийчук, губернатор Одесской области подписал Меморандум о взаимодействии и совместной работе с Одесской областной общественной организацией «Одесский областной Союз ветеранов Афганистана». Как следствие этого, 14 ноября 2011 года подобный меморандум был подписан между Тарутинской райгосадминистрацией и Тарутинским районным Союзом ветеранов Афганистана.

О том, какими были основные аспекты этого Меморандума, и какие основные задачи решает сегодня Союз воинов-интернационалистов нашего района – рассказывает Петр СКРИПНИК.

- Петр Анатольевич, какую главную проблему для Вашего Союза посредством Меморандума удалось решить?

- Ну, во-первых, данный Меморандум был подписан с целью обеспечения надлежащего уровня жизни воинов-интернационалистов, создания нормальных условий их жизнедеятельности и улучшения социальной защиты.

Во-вторых, в рамках этого Меморандума, впервые за многие годы мы сумели достичь договоренности с властью по аспекту адресной помощи инвалидам – участникам боевых действий и семьям погибших воинов. Для чего на эти цели из районного бюджета ежегодно будет выделяться 30 тыс. грн. Из этой суммы воинам-интернационалистам – инвалидам I, II, III групп по 300 грн. в месяц, а каждая семья погибших будет получать по 500 грн. в месяц.

- Петр Анатольевич, а много проживает людей такой категории в нашем районе?

- К сожалению, нет. Из инвалидов всего лишь двое осталось, а семья павшего смертью храбрых в Афгане воина-интернационалиста – только одна. Это жена и дети погибшего. Видимо, тяжело хоронить своих детей, потому как на сегодняшний день в Тарутинском районе не осталось в живых родителей ни одного из тех ребят, кто погиб в Афгане.

- Что ж, давайте поговорим о живых участниках боевых действий, у которых также проблем предостаточно. Как они будут решены посредством Меморандума?

- Третий пункт этого документа гарантирует воинам-интернационалистам нашего района обеспечение финансирования и контроля при лечении в стационарных медицинских учреждениях бесплатными медикаментами. А также бесплатное медицинское обследование при зубопротезировании, диспансеризацию всех участников войны Тарутинского района.

- Это хорошо, ведь здоровье – прежде всего. Но есть еще одна проблема. Насколько мне известно, многие воины-интернационалисты нуждаются в улучшении жилищных условий. Что предусмотрено в данном случае?

- По этому поводу было принято решение изучить на местах возможность принятия плана мероприятий относительно создания Программы по обеспечению жилой площадью лиц, которым необходимо улучшить жилищные условия и выделение земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

- Как финансируется сам Союз воинов-интернационалистов Тарутинского района? Есть ли у Вас свое помещение, где Вы располагаетесь, ведь без этого ни одна общественная организация продуктивно работать не может?

- Своего помещения у нас пока нет, но нам в 2012 году обещают его выделить. По поводу финансирования,в седьмом пункте Меморандума зафиксировано обеспечение финансовой поддержки нашей районной организации в сумме не менее 30 тысяч гривень в год.

- Сотрудничает ли районный Союз воинов-интернационалистов с сельскими, поселковыми советами, ведь большинство членов Союза проживает в селах района?

- Да, конечно, но пока еще не все сельские советы, к сожалению, идут нам навстречу. Но есть хороший пример. Федор Желясков – голова Березинской громады — обещал, что при газификации поселка дом воина-интернационалиста Александра Воронцова, проживающего в Березино, будет газифицирован бесплатно. Было бы неплохо, если бы такую инициативу поддержали все головы территориальных громад, где сейчас идет газификация.

- В подписании Меморандума участвовало две стороны – райгосадминистрация и Ваш Союз. Какие обязательства взял на себя Союз ветеранов воинов-интернационалистов?

- Работать, работать и еще раз работать. Вникать в проблемы наших товарищей, решать их совместными усилиями, выступать с предложениями на различных уровнях власти.

- В позапрошлом году Ваш Союз и органы власти Тарутинского района сделали хорошее дело – установили в центре Тарутино памятник погибшим воинам-интернационалистам нашего района, который был открыт в декабре 2010 года. Теперь 15 февраля – в день вывода советских войск из Афганистана, около этого памятника собираются воины-интернационалисты. Как Вы планируете отметить этот день в нынешнем году?

- По традиции, 15 февраля мы все соберемся у памятника, почтим память погибших, проведем митинг, возложение цветов. Потом будут «боевые сто грамм». В этом нам ежегодно оказывают помощь райгосадминистрация и районный совет. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех воинов-интернационалистов приехать в Тарутино, чтобы собраться всем вместе после митинга, вспомнить о той войне, спеть песни об Афгане. Главное для нас – это встреча в теплой, дружеской обстановке, ведь мы так редко собираемся вместе, хотя очень уважаем и ценим друг друга, потому как нас объединяет память и боль за потерянных на войне друзей, которая с годами не проходит, а только усиливается.

- Спасибо Вам, Петр Анатольевич, за интервью.

 

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти