Наш край

В ожидании пенсионного чуда

Окт 2, 2017 Автор в рубрике Колонка редактора.

Вот уже несколько месяцев граждане пенсионного возраста Украины живут в ожидании жизни по-новому. На что-то особенное они не претендуют, а   обещанное правительством  повышение пенсии ждут с нетерпением. И, главное, верят, что справедливость должна восторжествовать. Моя мама, к примеру, имеющая 45-летний трудовой стаж, считает крайне несправедливой подачку от государства в виде ежемесячной пенсии в 1400 гривен.

В силу  живого интереса ко всему, что происходит вокруг, наличия определенного свободного времени (благо может себе уже позволить), она не пропускает ни одного выпуска новостей, в которых как мантру повторяют, что вот уже скоро  пенсионная реформа будет принята , размер пенсий будут пересмотрен и каждому воздастся по заслугам. Приход пенсионного чуда ожидался к 1 октября этого года. Но чуда не случилось. Приняв новый закон об образовании, депутаты разъехались по округам, оставив  спикера и правительство в тяжелых раздумьях о пока несбывшемся счастье трудового народа.

А раздумья, действительно, непростые и не столько о народе, сколько о том, как добиться одобрения международных партнеров, продемонстрировать процесс реформ в стране, опять же ликвидировать заоблачный дефицит Пенсионного фонда, ну и хоть как-то пенсионеров порадовать. И если до 1 октября не получилось, то до конца года этот вопрос должен быть решен, в противном случае глава правительства пригрозил уйти в отставку. Так и сказал: уйду!

Горячие обсуждения и дискуссии по законопроекту пока к компромиссу не привели. Правительственный вариант не готовы поддержать даже отдельные члены коалиции, не говоря о так называемой парламентской оппозиции.

Пока граждане пенсионного возраста, рассматривающие пенсионную реформу, исключительно как возможность увеличения честно заработанной пенсии, живут в ожидании, отдельные депутаты не готовы голосовать за ряд изменений, в частности за непопулярное повышение пенсионного возраста, замененное, правда, более мягким вариантом -  повышение необходимого страхового стажа для выхода на пенсию.

Много вопросов к проекту пенсионной реформы и в части накопительной системы. В рамках борьбы за «пенсионную справедливость» правительство также предлагает  отменить налоги на пенсию для работающих пенсионеров и спецпенсии для госслужащих, прокуроров, судей и ученых. Единственное исключение – военные. Радовать же простых пенсионеров намерены путем перерасчета назначенных ранее пенсий на основе единых правил с учетом         средней заработной платы за последние три года. Таким образом, по кабминовским расчетам  пяти миллионам пенсионеров увеличат пенсию от 200 до 1000 гривен. Повышению пенсии будет способствовать и ее индексация, на которой настаивает Всемирный банк и уже с 2018 года, а не с 2021 –го, как хочется правительству. Словом, все непросто. И украинскому правительству есть о чем тревожиться, особенно в свете отсутствия взаимопонимания в сессионном зале. Сложится ли пасьянс в здании под куполом, мы узнаем очень скоро, в этом году точно. А вот кто выиграет, и кто потеряет,  прогнозировать сложно. Практически непредсказуемо.

Оставайтесь с нами!

 

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти