Наш край

В Новосельском вспоминали краеведа и археолога, историка и педагога, писателя и просто патриота Бессарабии

Янв 24, 2014 Автор в рубрике История.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В тот день небо наконец-то очистилось и засияло долгожданное солнце, — впервые после трёх недель отвратительной мрачной погоды, пропитанной туманом. Ну, как после этого не верить в мистические знаки и приметы? Наверное, по-другому и быть не могло. Январское солнышко просто обязано было пробиться сквозь серость бессарабской зимы, ведь именно в тот день в селе Новосельское Ренийского района вспоминали очень светлого человека, который буквально излучал вокруг себя позитивную энергию – Валерия Кожокару.

Встреча, посвящённая памяти Валерия Михайловича, состоялась в краеведческом музее Новосельской школы. В этом маленьком скромном храме истории, основанном по личной инициативе В. Кожокару, собрались его родственники, друзья, коллеги, представители сельской интеллигенции, музейные работники и рядовые односельчане. Все они были единодушны в одном: скоропостижная смерть Валерия Михайловича в расцвете сил – в 52-летнем возрасте – до сих пор воспринимается как что-то нереальное, как нечто такое, чего просто не может быть. Вот уже 4 года его нет на грешной земле, но окончательно поверить в это невозможно…

Краевед и археолог, историк и педагог, автор научных работ и оригинальный писатель, общественный деятель и патриот Бессарабии, неутомимый весельчак и балагур, рассказчик неприличных анекдотов и серьёзный философ, страстный любитель доброго вина и красивых женщин. Он был настолько яркой и многогранной личностью, в нём кипел такой сплав таланта и житейского «неформата», что он заставлял мир вращаться вокруг себя. Заставлял не как высоколобый гордец, а как то самое солнце, которое светит всем одинаково. Светит просто потому, что такова его сущность.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAИзучение исторического наследия родного края было главным увлечением в жизни этого интереснейшего человека, причём неуёмная энергия толкала его к попыткам «объять необъятное». Он с равным энтузиазмом изучал древние Трояновы валы и страницы истории ХХ века, занимался краеведением в рамках своего села и выходил далеко за эти рамки, стараясь осмыслить исторические, этнические и культурные процессы в самом широком масштабе.

Не менее увлечённо В. Кожокару посвящал себя педагогической деятельности, пробуждая в детях неравнодушие к прошлому и настоящему родной земли, приобщая их к культурным и духовным ценностям предков. Но даже в этом ответственном деле Валерий Михайлович сохранял уникальное чувство юмора, избегал скуки и официоза. Помню, открыв в Новосельском Региональный центр туризма и краеведения (РЦТК), он смеялся как ребёнок, когда ему в голову пришло «альтернативное» прочтение аббревиатуры этой организации – «ркацители». Собственно, а почему бы и нет? История, археология, путешествия, — всё это столь же пьянительно, как и хорошее грузинское вино!

Таким его и запомнили – легкомысленным и одновременно мудрым жизнелюбом. Очевидно, именно поэтому поминальное мероприятие прошло в очень трогательной, душевной и, я бы сказал, семейной атмосфере, где не нужны «правильные» речи и нудные церемонии.

- Там, где был он, всегда царило веселье, у всех поднималось настроение, никто никогда не унывал, — сказала Валентина Кожокару, вспоминая покойного мужа.

- Я помню его с улыбкой на лице, — продолжила экс-начальник Ренийского райотдела культуры Мария Катаной. – За что я его любила? За прямоту. За что я его ругала? Он знал. Но отвечал, что «у меня одна такая дома уже есть», намекая на жену, которую любил и в то же время терзал.

- Его патриотизм пронизывал всё, что он делал, — отметила директор Новосельского учебно-воспитательного комплекса Надежда Вранчану. – И этим он заражал всех. Он говорил: «В этом селе мне дорог каждый муравей».

- Недавно в Интернете я нашла интересную статью, посвящённую Валерию Михайловичу, — сказала методист райотдела образования Василиса Кырмыза. – В этой статье мне запомнились такие слова: «Наверное, на небе стало слишком скучно, и его позвали туда».

И всё же образ В. Кожокару – далеко не такой однозначный, как может показаться. Во время встречи меня, например, особенно «зацепил» прочитанный вслух миниатюрный рассказ «Клоун», написанный Валерием Михайловичем. Автор с болью говорит о том, что клоуны – самые любимые артисты цирка, но в жизни некоторых людей называют клоунами в уничижительном смысле. И мало кто понимает, что у таких людей за маской вечного веселья скрываются возвышенная душа и трагическое мироощущение. Люди этого склада вслед за Высоцким могли бы воскликнуть: «И ни церковь, и ни кабак – ничего не свято. Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!»

Быть может, поэтому они вынуждены применять «противоядие» в виде неудержимого, порой сжигающего их жизнелюбия. Как у Омара Хайяма:

Да пребудет со мною любовь и вино!

Будь что будет: безумье, позор – всё равно!

Чему быть суждено – неминуемо будет.

Но не больше того, чему быть суждено.

 

Андрей ПОТЫЛИКО

 

 

 

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти