Наш край

В Болградском районе депутаты от «Нашего края» требуют прозрачности в расходовании бюджетных денег. Почему возникли сомнения?

Авг 17, 2017 Автор в рубрике Актуально.

1Для Болградской ЦРБ планируется закупить  лапароскопическую стойку – это оборудование для малоинвазивной хирургии органов брюшной полости. Такое решение было принято на прошлой сессии Болградского районного совета. Планируется потратить 700 тысяч грн. Это часть из транша в 3 миллиона гривен , которые пролоббировал в Кабинете министров народный депутат Украины от 142 избирательного округа Антон Киссе.
Напомним, что КМУ своим распоряжением от 11 мая 2017 года за №310 выделил субвенцию на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных территорий. В частности, Болградского района. Надо отметить, что назначение  этих средств согласовывалось финуправлением района с народным депутатом согласно заявкам, которые собирались на протяжении определенного времени.

И тут начинаются странности. Уже после сессии, на которой было принято решение направить полмиллиона гривен, предназначенных для ЦРБ, на закупку лапароскопической стойки, выяснилось: ни главврач больницы, ни руководитель финуправления райгосадминистрации вообще ничего не знают о том, что кому-то вдруг понадобилась эта стойка. И тем не менее в проекте решения, которое раздали на руки депутатам непосредственно перед началом сессии, четко значилось – 700 т.грн на приобретение лапароскопической стойки. Причем предложено было недостающие 200 тысяч перераспределить между Центром первичной медико-санитарной помощи и ЦРБ. Депутаты за это решение проголосовали.

А сегодня лидер фракции от партии « Наш край» Мария Попова инициирует проведение внеочередной сессии районного совета с целью « отыграть ситуацию назад». И уже обратилась с соответствующим письмом к главе Болградской райгосадминистрации Денису Мусиенко с просьбой о созыве внеочередной сессии, на которой необходимо вернуться к рассмотрению вопроса о перераспределении бюджетных средств. По словам Марии Поповой, появились основания сомневаться, что государственная субвенция будет распределена прозрачно. « Когда наша фракция голосовала за приобретение лапароскопической стойки, мы даже предположить не могли, что этот вопрос ни с кем не согласован – ни с главврачом, ни с финуправлением, ни с народным депутатом, благодаря которому эти деньги направлены в район. Возможно, в районной медицине действительно на сегодняшний день есть только одна проблема – именно эта стойка за 700 тысяч грн, так убедите нас в этом. Давайте еще раз вернемся к этому вопросу. Да еще и с учетом того, что приходится отбирать 200 тысяч у Центра первичной медико-санитарной помощи, где столько нерешенных острых проблем: от простейшего оборудования до помещения»

Поинтересовались мы   позицией народного депутата Украины Антона Ивановича Киссе,  для которого наверняка важно, чтобы привлеченная им в район государственная субвенция  была освоена рационально и прозрачно:  « Когда началась работа по этим деньгам, я попросил, чтобы во всех районах моего округа подготовили перечни наиболее острых проблем по оборудованию, оснащению объектов образования, здравоохранения, культуры, чтобы все это было согласовано внутри коллективов, с органами власти. Только коллегиальные решения в этой ситуации могут обеспечить объективность. Что же касается решения депутатов о приобретении лапароскопической стойки для хирургических целей, скажу так: я всегда выступаю за прогресс и новые технологии, но там, где для этого уже есть почва и реальная необходимость. Если в Болграде  есть  специалисты, и все готово для проведения таких операций, то эта покупка оправданна. Если  нет, значит, нужно потратить деньги на действительно необходимое оборудование. И я не могу поддержать, что деньги хотят забрать у первичной медицины. Там очень много проблем. Им помогать надо, а не забирать последнее»

Также узнали мы мнение главного врача Болградской ЦРб Олега Козака: действительно ли приоритетным вопросом для районной медицины является приобретение оборудования для проведения лапароскопических операций и обсуждалось ли это в коллективе? Вот что поведал нам главврач: « Я вообще не знаю, у кого и как возникла идея о приобретении лапароскопической стойки, знаю только, что этим занимается один из наших хирургов .  Он пришел ко мне, принес распечатку с какого-то сайта о стоимости этого оборудования, где-то порядка 850 тысяч, кажется.  Но так же не делается! Должен быть тендер, закупки через «Прозорро». Поиски оптимальной цены! На этой неделе соберем медсовет, будем обсуждать. Мы точно не подавали ни в финуправление, ни в райсовет заявок на приобретение этого оборудования, у нас нет в нем необходимости. Просто с нами никто не советуется, ни со мной как с главврачом, ни с коллективом.  У нас нет специалистов по проведению лапароскопических операций, единственно, где это оборудование можно было бы применить – это операции на желчном пузыре, но у нас нет специализированного отделения для этого. Всего таких больных у нас самый максимум – это 60 человек в год, и то не всем показаны такие операции. А вот что нам действительно необходимо, и я говорю об этом везде, где только можно, стучусь везде – это компьютерный томограф. Чтобы мы могли обследовать людей как следует – это суставы, это позвоночники, это практически все органы. У нас же только допотопный рентген, который уже ничего не показывает. А тут такие деньги отдать за оборудование, без которого можно обойтись!»

Так что же получается? Все руководство районного совета и депутатский корпус действуют в интересах отдельно взятого хирурга и его потенциальных двух-трех десятков пациентов? Но при этом тысячи жителей района ездят проводить компьютерную диагностику в Измаил и Одессу? Должно же быть какое-то объяснение такому раскладу.

Интересуемся у начальника финансового управления Болградской райгосадминистрации Валерия Абаджиева, кто все-таки стоял у истоков лоббирования закупки именно лапароскопической стойки, а не какого-либо другого оборудования? Ну уж коль ни главврач, ни коллектив, ни медсовет ни сном, ни духом?

«Я впервые услышал об этом на одном из заседаний бюджетной комиссии райсовета от Садаклиева ( заместитель председателя районного совета.прим редакции), Гиржу и Пичугина( депутаты райсовета от партии пенсионеров и « Батькивщины».прим.редакции) Они сказали, что надо эту стойку купить. Но на сессии в основном проекте решения был первоначальный вариант, без этой стойки и без того, чтобы забрать 200 тысяч у Центра первичной медицины, а потом еще появился дополнительный проект решения на основании решения бюджетной комиссии –вот за него депутаты и голосовали»

Кто не разбирается, поясним: это такая казуистика, которую применяют для протаскивания нужных решений – подсунуть в последний момент дополнения к основному документу, за который потом и голосуют, не успев по-настоящему ни ознакомиться, ни изучить, ни тем более проанализировать.

Так и получилось, что далекие от медицины люди подали идею закупить оборудование специально для одного хирурга, и то в том случае, если он выучится работать на этом оборудовании. Потому что в богатой медицинскими светилами Одессе в специализированные отделения  больниц и госпиталей  очереди на подобные операции выстраиваются к очень узкому кругу хирургов. Их по пальцам можно пересчитать, и это неоспоримый факт.

Допускаю, что лоббисты идеи приобретения лапароскопического оборудования  из числа  руководства  районного совета и депутатского корпуса найдут аргументы, приемлемые для народа: все о благе избирателей печемся! Ну что ж: отдельно взятый хирург и 60 статистических пациентов, часть из которых все равно уедут лечиться в Измаил или Одессу, а то и в Киев, это тоже важно. Но не более важно, чем тысячи и тысячи людей, нуждающихся в хорошей компьютерной диагностике, или Центр первичной медико-санитарной помощи с его функциями, которые еще развивать и развивать в интересах жителей района.

Пусть читатель не удивляется,  если   на внеочередной сессии районного совета, проведение которой инициирует партия « Наш край», большинство депутатов проголосуют так же, как и прежде. Надо понимать политический расклад, сложившийся в районном совете: «Оппоблок» и « Блок Петра Порошенко» — вместе, « Батькивщина» — с ними, Партия пенсионеров – всегда рядышком, аграрии – как скажет руководство района. Вот и большинство! А кто лоббирует обрезание финансовой помощи Центру первичной медицины и использование полумиллиона бюджетных денег без согласования с коллективом ЦРБ? Они же, представители этих партий.

Да, кажется, мы забыли упомянуть интересный момент. Когда в свое время выбирали  председателя районного совета, у выдвиженца власти Д.Димитрова катастрофически не хватало голосов. « Оппоблок» помог сразу, выгода была прямая – их ставленник становился при таком раскладе заместителем председателя райсовета. А вот « Батькивщина – Блок Юлии Тимошенко» как-то сложно уговаривались. Потом все — таки проголосовали. Видимо, лидеров местных БЮТовцев  сумели убедить.

И вот по странному совпадению сегодня в связи с выделением 700 тысяч грн бюджетных денег на закупку не самого актуального оборудования для ЦРБ звучит фамилия одного из депутатов-БЮТовцев. Да и по сумме в 700 тысяч появятся вопросы у каждого, кто промониторит рынок медицинского оборудования на сайтах профильных компаний. Похоже, что это – самая высокая цена.

Да уж, действительно все прозрачно. Не поспоришь.

Анна Корсунь  

 

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Последние статьи

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти