Наш край

В Болграде вновь идет война за села

Дек 8, 2017 Автор в рубрике Жизнь региона.

IMG_2989После небольшого затишья вопрос создания в Болградском районе объединенных территориальных громад (ОТГ), который бурно обсуждался в прошлом году, опять на слуху. Свои точки зрения отстаивают сторонники и противники создания объединенных территориальных громад.

В течение последнего месяца с идеей создания ОТГ выступили сельские головы сел Городнее и Дмитровка, которые предлагают объединить в одно целое громады сел Александровка, Дмитровка, Городнее и Новые Трояны. Правда, из четырех потенциальных членов громады, которую планируют создать, о своем желании объединиться пока что заявили только в Городнем и Дмитровке, которые, по сути, даже не имеют общей границы.

Напомним, что год назад Одесская облгосадминистрация внесла в проект перспективного плана формирования территорий громад Одесской области на 2017 год создание в Болградском районе четырех объединенных громад, в которые бы вошли все населенные пункты района. С таким предложением не согласились депутаты и общественность района, приняв на сессии райсовета решение сохранить Болградский район как административно-территориальную единицу и включить в областной перспективный план Болградский район в составе 19 громад в границах существующих сель-горсоветов. В результате сессия облсовета не поддержала предложение облгосадминистрации, а Болградский район не вошел в перспективный план формирования территорий громад Одесской области, а в Болграде создали рабочую группу по сохранению и даже укрупнению района.

Но осенью этого года разговор об ОТГ возобновился. Произошло это после того, как многие сельские головы Болградского района прошли десятидневное обучение в Школе «Стимулирование процессов децентрализации», которая функционирует в рамках Института Гражданского Общества, и побывали в Хмельницкой области, где посетили три объединенных громады, созданные два года назад.

В октябре сельский голова Дмитровки Петр Кюлафлы провел в селе информирование населения по инициированию добровольного объединения громад, на котором рассказал о результатах поездки, о преимуществах, которые дает объединение, по сути, возобновив в Дмитровке приостановленный процесс создания ОТГ.

Как аргумент в пользу объединения Петр Кюлафлы заявил, что после того, как они приостановили процесс создания ОТГ, прошло почти полтора года, и за это время существующая ситуация для дмитровцев и их соседей не поменялась: они также оторваны от районного центра, нет дороги, они теряют свои бюджетные средства, передавая их в район на различные общие нужды, не говоря уже о том, что в село не приходят дополнительные финансовые вливания, как во вновь созданные ОТГ.

Тем временем на сессии Городненского сельсовета было принято решение о даче согласия на вхождение в состав объединенной территориальной громады. С предложением о создании Городненской объединенной территориальной громады городненцы обратились в Дмитровский, Александровский и Новотрояновский сельский советы.

Дмитровка первой откликнулась на предложение. В прошедший вторник в селе должна была состояться сессия сельского совета по обсуждению поступившего предложения, как было заявлено изначально, но, по сути, состоялось собрание граждан, так как никаких атрибутов пленарного заседания местного органа самоуправления на прошедшем форуме увидеть не удалось.

Депутатам, которых в зале было достаточно для проведения сессии, не был предоставлен проект решения, также не было его ни у секретаря, ни у сельского головы, хотя накануне, по утверждению сельголовы, прошли заседания постоянных депутатских комиссий. Народные избранники не регистрировались, не было проведено ни единого голосования – ни за открытие сессии, ни за повестку дня, ни за регламент работы. Не выбирался секретариат сессии, никто не выносил на голосование предложений, поступающих от депутатов, не была ясна ситуация с наличием депутатского кворума…

Но, несмотря ни на что, прошло бурное обсуждение вопроса будущего села, о важности которого говорит состав участников прошедшей дискуссии.

Активное участие в собрании приняли представители Одесского Центра развития местного самоуправления и Института Гражданского Общества (Киев).

Не стал пассивным наблюдателем и заместитель Одесского облсовета Юрий Димчогло, принявший участие в развернувшейся дискуссии. Присутствовали в зале депутаты Одесского областного совета, председатель и депутаты Болградского районного совета, представители Болградской РГА, головы нескольких сел района, в том числе и Городнего.

А вот сельских голов Александровки и Новых Троян, с которыми вроде бы планируют объединяться Городнее и Дмитровка, в этот раз среди приглашенных на сессию почему-то не оказалось. Видимо потому, что в этих селах не поддерживают идею объединения, и организаторы сессии не захотели лишний раз слышать аргументы своих соседей против создания ОТГ. А ведь в ходе обсуждения говорилось о том, что речь идет о создании объединенной громады именно из четырех сел, что не раз подчеркивал сельский голова Дмитровки.

Говоря о желании создать ОТГ, Петр Кюлафлы предложил не тянуть лямки в разные стороны, а конструктивно решить вопрос.
«Нам стоит это сделать, потому что мы будем иметь все свое, — отметил сельский голова. — Если народ спит, у него есть два выхода: или умереть, или проснуться рабом. Я этого не хочу. Я должен найти другой выход для нашего села, чтоб мои дети, когда вырастут, с гордостью сказали: «Я гагауз». Я хочу, чтобы мое село развивалось, а в Болградском районе, при сегодняшней системе управления, этого нет и не будет… Я буду привлекать все службы, чтобы дать толчок селу, чтобы вырваться вперед. …Как мы развивались последние двадцать лет? Плохо. На сегодняшний день мы теряем свои здоровые клетки. Была хорошая больница – ее нет, у нас было другое, третье — мы его теряем… Давайте принимать решение…»

Но решение принимать почему-то не стали. Вместо того, чтобы поставить вопрос на голосование, сельский голова предложил слово гостям из Киева, которые профессионально занимаются процессом создания объединенных громад.

В результате сотрудник Института гражданского общества Олег Ватаманюк, приехавший из Киева, еще раз рассказали о том, как сельские головы Болградского района прошли обучение в Школе «Стимулирования процессов децентрализации» и о преимуществах, которые появляются после создания объединенной громады.

По словам киевского гостя, дмитровцы должны для себя взвесить, что они имеют на сегодняшний день и есть ли смысл жить с этим дальше или надо что-то делать. Правда, закончил свое выступление эксперт не совсем оптимистической фразой: «Не ошибается тот, кто ничего не делает».

Дополнили выступление коллеги сотрудники Одесского Центра развития местного самоуправления.

Интересно, что в качестве аргумента при ответах на вопросы присутствующих о том, почему нельзя направить ресурсы, которые планируется выделить объединенной громаде, в существующие сельские советы, приехавшие эксперты говорили о том, что очень тяжело управлять большими суммами денег, когда нет полноценной команды. Мол, один сельголова и секретарь не справятся с тем, чтобы провести тендер, не успеет взять на себя образование, медицину, культуру… Для этого и объединяются, чтобы создать полноценный штат.

А вот аргументов для ответа на вопрос о том, почему существующий закон не предусматривает процедуры выхода из ОТГ, не хватило, поэтому вместо ответа было сказано, что из более чем 600 вновь созданных в стране громад пока что ни одна не заявила о разъединении.

Интересовало дмитровцев и будущее школы — как она будет жить в новых условиях при создании ОТГ, не придется ли заниматься оптимизацией? В ответ прозвучало, что объединившись, громада получает бонус — образовательную субвенцию, и сама, а не районные власти, решает будущее школы в зависимости от того, как экономически выгоднее и удобнее. Правда о том, что и сейчас школа содержится за счет той же образовательной субвенции, на которую особо не пошикуешь, и она не увеличится, так как рассчитывается по единой формуле, скромно умолчали.

То же самое было сказано и о медицине, культуре, дошкольном образовании…

Главный месседж, прозвучавший от экспертов — всем будут управлять ОТГ и на месте принимать решения о реорганизации, ремонте. А вот то, что экономика заставит заниматься реорганизацией и оптимизацией существующей инфраструктуры, можно было понять из проскальзывавшей в выступлениях экспертов мысли, что в зависимости от количества средств громада будет принимать решение надо ей объединять школы, детские сады или нет, что экономически выгодно – содержать несколько огромных школ или подвозить детей в одну, сдав помещение другой в аренду…

Интересно, что как аргумент в пользу объединения из уст экспертов звучала мысль о том, что после создания ОТГ жители громады получают возможность влиять на депутатов и сельголову. «Не будет единоличного правления, не будет царьков, будет править народ», — высказался эксперт Совета Европы. Непонятно, как это связано с созданием ОТГ, ведь и после их появления будет действовать та же Конституция и другие основные законы Украины, в которых закреплены основные права и обязанности граждан.

Интересно, что специалисты по объединению громад уже начинают говорить о принудительном объединении. Из уст экспертов прозвучала мысль о том, что закон о добровольном объединении громад не вечен, что придет время «Ч», когда громады объединят не по принципу добровольности, а согласно решению правительства. И если сегодня громада может постепенно осваивать новые полномочия: финансы, образование, культуру, то потом все эти полномочия будут переданы одномоментно и будет очень трудно с ними справиться…

Что касается представителей районной власти, то присутствовавший в зале председатель Болградского райсовета Дмитрии Димитров не решился взять слово, а позицию райгосадминистрации озвучил начальник финансового управления Болградской РГА Валерий Абаджиев, который уже несколько лет выступает лоббистом создания объединенных территориальных громад. По его словам, суть объединения громад – это передача полномочий. «Новые ОТГ получают полномочия города областного подчинения, прямой контакт с центральным бюджетом и будут сами распоряжаться своими финансами, никому не кланяясь…»

Главный финансист района сказал о том, что центральный бюджет будет перебрасывать деньги на образование и медицину не в районный бюджет, а прямо в ОТГ, не упомянув, что совсем недавно на сессии районного совета решался вопрос о том, где взять недостающие 6,5 миллионов гривен на выплату зарплат медикам и работникам образования, так как выделенной государством на эти цели субвенции просто не хватает.

Из-за недостаточного финансирования руководителям медицинских и образовательных учреждений района уже не раз приходилось заниматься оптимизацией (сокращением). Можно вспомнить и сельские больницы, которые были сокращены как раз по этой причине. Так почему в ОТГ должно что-то измениться с финансированием из госбюджета?

Своим видением проблемы поделился заместитель председателя Одесского областного совета Юрий Димчогло, посоветовавший дмитровцам взвесить все за и против, прежде чем сделать столь важный шаг, который определяет будущее села. Он также уточнил некоторые факты, которые были поданы не совсем корректно.

В частности, Олег Ватаманюк рассказывал о том, что в скором будущем на ремонт дороги, соединяющей Дмитровку с другими селами, будут выделены 45 миллионов, так как проект по ее капитальному ремонту, написанный сельским головой во время обучение в Школе «Стимулирования процессов децентрализации», уже утвержден и будет воплощаться в жизнь. К сожалению, все не так радужно – на конкурс, который еще даже не объявлен, подано около 100 проектов, а финансироваться будут только 15. Кто в результате победит, сказать пока невозможно. Такое уточнение дал одесский чиновник, курирующий это направление.

Юрий Димчогло также уверен, что громада и сегодня может зарабатывать деньги для своего развития. Как пример он привел два села Болградского района – Банновку и Дмитровку. В первом сельский бюджет составляет 4 млн грн., во втором — 1,5 млн. И это при том, что Дмитровка в три раза больше по населению.

«Чтобы зарабатывать деньги, нужно, чтобы сельская громада навела порядок, — сделал вывод зампредседателя облсовета. — Сегодня село в состоянии зарабатывать один миллион на каждую тысячу жителей. В Ренийском районе так и есть, а в Заре Саратского района, где население такое же, как в Дмитровке, бюджет составляет шесть миллионов…»

Также ничто не мешает селам участвовать в международных проектах, получая средства на развитие.

«Я вижу, что села Болградского района самодостаточны и могут развиваться самостоятельно. Необходимо только заняться делом и начать зарабатывать деньги – этого никто за вас не сделает. Законы позволяют вам развиваться. Узаконьте землю (по некоторым данным сегодня составлено не более 60% договоров про аренду), добейтесь, чтобы предприниматели платили налоги в бюджет…», — резюмировал свое выступление представитель облсовета.

Это выступление поддержали и присутствовавшие в зале жители Дмитровки.

Например, старожил села Георгий Федорович Кедик согласен с тем, что реформы нужны, но считает, что нельзя всех подводить под одну гребенку. «Нельзя такие густонаселенные районы, с селами, в которых большое население, делить по такому же принципу, как те, где в основном малые села… У нас полно проблем, дайте нам их решать, у соседей тоже полно проблем – не сваливайте в кучу их и наши проблемы. Надо не ждать подачек, а засучить рукава и работать. А мы сегодня не можем нормально наполнить бюджет села и ждем подачки…», — отметил ветеран.

«Я за создание ОТГ, но не в наших густонаселенных больших селах. У нас создание ОТГ — это сталкивание сел», — считает еще один ветеран Иван Иванович Станков.

Надо отметить, что в ходе обсуждения чувствовалось негативное отношение к районной власти со стороны всех жителей села, наверное, это во многом и заставляет людей задуматься об объединении. В Дмитровке считают, что до их села району нет никакого дела.

«У всех сел аллергия к Болграду, потому что все там узурпировано, оттуда диктуется, там делится», — высказывались дмитровцы.

Обсуждение продолжалось более трех часов. Сторонники создания ОТГ рисовали перспективы радужного будущего. Их оппоненты настаивали на том, что объединенная громада только на первом этапе получит своеобразный бонус от государства – субвенцию на развитие инфраструктуры, а в дальнейшем ничего не изменится, так как новые громады смогут развиваться только в том случае, если сумеют научиться сами зарабатывать деньги, собирать налоги, чего делать и сегодня им никто не мешает.

После долгого обсуждения настало время принятия решения. Около получаса длились попытки сформулировать вопрос, за который предстояло проголосовать, но сделать это так и не удалось.

В результате сельский голова на эмоциях сказал, что сессия не состоялась, но 19 декабря все равно будет большой сход села, где он отчитается о своей работе, и будет обсужден вопрос о создании объединенной территориальной громады.

Иван Колев

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти