Наш край

В Болграде люди хотят восстановить историческую справедливость и надеются, что в этом им поможет народный депутат

Июл 4, 2019 Автор в рубрике Жизнь региона.

333_t1_1158РЕЗОНАНС
Когда мы готовили материал «Только живые могут заступиться за мертвых»,  рассказывающий о факте неуважительного отношения местной власти к памяти воинов, павших при освобождении Болграда от фашистских захватчиков, предполагали, что у наших читателей будут разные мнения. И были готовы к острой дискуссии.

При изучении того, что пишут в  социальных сетях жители Болграда и выходцы из этого города,  можно сделать определенные выводы.   Некоторым болградцам  памятник нравится.   В основном, это молодые мамы,  восторженно встречающие любое новшество,   а также люди с определенной позицией, которые считают, что День Победы – это « победобесие», а памятник воинам, погибшим в годы второй мировой, давно нужно было снести. Но справедливости ради и с уважением к болградцам   необходимо отметить, что их голоса потонули в шквале возмущений.

После выхода номера газеты уже с понедельника в редакцию « Обозрение плюс» стали звонить люди. Сообщения приходили по электронной почте. Мы понимали, что равнодушных будет не много, но резонанс подтвердил: есть темы, которые волнуют общество. И это не только тарифы и коррупция.

- Я отношусь к категории «дети войны», и мы уже забыли, что такое помощь государства.  Никому уже не жалуемся, просто смиренно доживаем свой век. Так еще и дополнительную  боль причиняют, стараются вычеркнуть из памяти людей все, что связано с Великой Отечественной войной. А у меня на стене висит портрет моего отца. Мне было всего четыре года, когда он ушел на войну. Я почти не помню его, только портрет остался. Он тоже похоронен в братской могиле, под Смоленском. Мы с мужем и детьми ездили туда почти каждый год на 9 мая. И разве я хотела бы, чтобы с его могилой поступили так, как сделали это в Болграде? Неужели государство не могло подождать, когда не станет уже нашего поколения, зачем же делать нам так больно? Это слова Анны Тимофеевны Погореловой, жительницы Сараты.

А вот что говорит учитель истории из Болграда Георгий Дмитриевич Фетов:

- Это очень правильно – установить мемориал в честь воинов АТО, такое сегодня у нас время. Но мне кажется, что при этом можно было не глумиться над памятью освободителей нашей земли от немецко-фашистских захватчиков. Если бы вы  видели, как молча, достойно люди почтили их память 9-го мая, несмотря ни на что. Возложили цветы, поклонились. Нельзя ломать людей, игнорировать их мнение! Почему братская могила оказалась за ржавым забором другого памятника? Необходимо восстановить справедливость и вернуть ей подобающее подвигу достойное место… А те, кто это все придумал, кто совершил такое глумление, кто ломает людей, сами выбрали путь назад.  Их  место оказалось в прошлом.  

Наблюдаем за дискуссией в социальных сетях. Эвелина Королева пишет: « От увиденного мурашки по коже. Сознанием понимаешь, что это должно было произойти, но когда видишь, как это происходит… Мой дедушка   был участником ВОВ, освобождал нашу Бессарабию, участвовал в 44-м в Ясско-Кишиневской операции… Рассказывал, какие тяжелые бои проходили. Многие тогда погибли».

Светлана Карамаврова: « Памятник надо менять! Без вариантов! Мы здесь чтим память погибших в годы Великой Отечественной войны».

Вторит ей Елена Двинянина: « Такой красивый стоял обелиск, вечный огонь. Можно было отреставрировать, чем ставить такую пародию в центре города…».

Татьяна Тарасюк: « А для чего надо было такие красивые ели уничтожать? Неужели мозгов не хватило как-то обыграть и сохранить красоту? А сейчас что стоит? Без содрогания и слез не посмотришь на памятник, кто придумал эту ржавчину поставить в центре на площади?»

Александра Кулинская: « Этот памятник и был задуман изначально только чтобы снести обелиск. Им же все мешает!»

А вот что пишет Людмила Руденко, напоминая, что памятник спешно строили к приезду в город бывшего президента страны Петра Порошенко: « С Порошенко все понятно. Но как городская власть могла допустить такое неуважение к памяти советских воинов! Никогда им не прощу! Страх у них сильнее совести…Позор! Оппозиционеры называются…»

Скорее всего, здесь имеется в виду, что городской голова Болграда Сергей Димитриев и первый заместитель председателя Болградского районного совета Михаил Садаклиев считаются оппозиционными политиками, членами « Оппозиционной платформы – За жизнь», и очень многие горожане считают, что они могли повлиять на решение об установке памятника, отстоять братскую могилу советских воинов.  Но не сделали этого.

Есть люди,  выступающие в защиту власти, которая установила такой памятник.
Например, Настенька Арбатская пишет: « Даже читать стыдно такие комментарии, не говоря о том, чтобы писать такой бред!!!»

Поддерживает ее и Кристина Димитриева, которая не скрывает своего отношения к развернувшейся дискуссии:  « Сколько ботов и главное тут сами с собой переписываетесь. Фу…фото скинуть ваших машин…активисты. Бесполезно тут все это писать!» 

Показательно, что нашлось немало людей, не остановившихся на обсуждении проблемы в ФБ. Они пошли дальше и создали инициативную группу по сбору подписей под обращением к народному депутату Украины Антону Киссе, видимо, посчитав, что это самый эффективный способ добиться реконструкции мемориала.

Собрано 96 подписей, и как нам сообщили в Болградском офисе народного депутата, люди продолжают приходить и поддерживать идею восстановления исторической справедливости. Они хотят, чтобы мемориал отражал изначальную суть, а братскую  могилу воинов, погибших при освобождении Болграда, больше не скрывал от глаз народа ржавый забор.

Антон Киссе прокомментировал ситуацию :
«До меня доходила информация о том, что многие жители города, скажем так, не очень довольны концепцией нового памятника. Сам я его увидел уже после установки
. Конечно, как и другие люди, был удивлен и возмущен таким странным и непродуманным решением – поместить  надгробие над местом захоронения воинов, погибших при освобождении Болграда, за пределы мемориала. Их как бы отделили забором, спрятали от глаз. Были и единичные устные обращения ко мне как-то повлиять и изменить ситуацию. Но так как создание мемориала именно в такой концепции было одобрено представителями районного и местного самоуправления, поддержали на общественных слушаниях, я посчитал некорректным вмешиваться в этот процесс. Теперь вижу, что не так все просто. Ко мне письменно обратились мои избиратели, количество подписей увеличивается. Понимаю, что это социальный резонанс и проблему нужно решать. Могу сказать точно: буду искать пути решения. Надеюсь, что местная власть препятствовать не будет»

Как сказал off record  глава Болградской райгосадминистрации Денис Мусиенко, мемориальный ансамбль можно откорректировать, демонтировав конструкции из ржавого металла, открыв для обзора мемориальную плиту с именами погибших воинов, развернув ее надлежащим образом.
В любом случае, к решению будут подключаться специалисты.
И, как отметил Антон Киссе, руководствоваться здесь нужно не политическими соображениями, а исключительно здравым смыслом и этическими нормами.

Александр Осипенко 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти