Наш край

В Бессарабии память не продают и не предают

Окт 12, 2017 Автор в рубрике Колонка редактора.

На прошлой неделе в Болграде состоялось без преувеличения грандиозное историческое событие. По инициативе Фонда имени И.Н.Инзова при поддержке нардепа Антона Киссе был открыт восстановленный памятник наместнику Бессарабии, основателю города Болград Ивану Никитичу Инзову.

Несмотря на по-настоящему осеннюю, дождливую погоду принять участие в  историческом событии прибыли благодарные потомки переселенцев со всех районов  юга Одесчины и ряда районов Молдовы. Мероприятие прошло торжественно и весьма достойно. А по-другому быть и не могло: человек, которому во второй раз устанавливали памятник (впервые памятник Инзову был установлен в 1911 году и снесен во времена румынского правления)) был более чем достойным гражданином и руководителем,  светлая память о котором жива по сей день.

Событие получило колоссальный резонанс. Уже к утру следующего дня информацию об открытии памятника Ивану Инзову опубликовали даже центральные СМИ. Соцсети пестрели фотографиями и благодарными постами по случаю восстановления исторической справедливости. Но были и такие,  авторы которых усмотрели в этом сепаратистские настроения жителей Бессарабии. Проводя какие-то нездоровые параллели, они чуть не записали покойного Инзова в агенты Путина, только потому, что он был генералом  Российской империи и даже предложили под покровом ночи(!) тихонечко снести установленный памятник. А что же делать с памятниками русским генералам Воронцову в Одессе, Суворову в Измаиле и ряду других исторических фигур, в разное время сыгравших большую роль в развитии нашего региона? В своих буйных фантазиях одесские «патриоты» зашли так далеко, что даже руководителю Одесского региона Максиму Степанову пришлось заступиться за основателя Болграда.

Некоторым «патриотам» не понять простых истин: историю можно переписывать, приукрашивать и нивелировать некоторые ее события, но от этого она не перестанет быть нашей историей. Ну не было в истории  Бессарабии украинского, американского или еще какого-то генерала, который бы сделал столько, сколько  успел сделать дедушка Инзов для болгар, гагаузов, албанцев и других народов, проживавших в то время на этой территории. Стоя на страже интересов переселенцев, строил города, школы, храмы и, заметьте, делал это без откатов, отжимов и дерибанов. На благо людей. Согласитесь, сегодня это большая редкость, настолько большая, что даже сложно провести некие параллели в нашу с вами современность.

Фигура Инзова в истории нашего края – величина незыблемая. Память о нем здесь передается из поколения в поколение. И нынешнее поколение, благодаря открытым урокам истории, обязательно передаст будущему. Так принято у нас на Бессарабии, здесь умеют помнить добро. Открытие восстановленного  памятника Инзову – скромная дань уважения  и светлой памяти перед Человеком с большой буквы.

Разумные люди память не продают и не предают. И я искренне рада, что в нашем крае таковых большинство.

Оставайтесь с нами!

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Последние статьи

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти