Наш край

«Утешение» от начальника полиции Одесчины: уровень раскрываемости преступлений повысился с 17 до 40 процентов

Фев 28, 2018 Автор в рубрике Комментарии.

IMG_9920Начальник Главного управления Национальной полиции Украины в Одесской области Дмитрий Головин провёл в Рени выездной приём граждан, после чего ответил на вопросы местных журналистов.

Откровенно говоря, автор этих строк давненько не встречался с правоохранителями такого уровня, и поэтомуещё не сталкивался с новыми порядками в этой системе. Начну с того, что перед импровизированным брифингом руководитель пресс-службы областной полиции Любовь Гордиевская попросила меня заранее озвучить вопросы для генерала Головина. Я удивился, но выполнил просьбу. И тут же вспомнил о том, что при «злочиннiй владi» от журналистов никто и никогда не требовал задавать лишь заранее согласованные вопросы (во всяком случае, на выездных мероприятиях). Я прекрасно помню, как приезжали в Рени министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, вице-премьер Александр Вилкул, министр МЧС Нестор Шуфрич и другие высокопоставленные чиновники. Мои коллеги совершенно свободно задавали им любые вопросы – нас практически не ограничивали.

Однако времена изменились. И, конечно же, в сторону демократизации и евроинтеграции. Впрочем, далее читатели поймут, почему я акцентирую их внимание на этих моментах…

«Люди поднимали широкий круг проблем – от охраны общественного порядка и нехватки участковых инспекторов в сёлах до раскрытия конкретных преступлений и соблюдения правил дорожного движения, — отметилДмитрий Головин, комментируя цель приёма граждан и свои впечатления от него. – Мне, как полицейскому, приятно, что на приём пришли два человека, которые благодарили нас за оперативность и эффективность. Разумеется, звучали и жалобы на местную полицию. По этим случаям принято решение перевести дела в Измаил, а в дальнейшем, возможно, и в Одессу».

Журналистка Ренийского интернет-телевидения напомнила, что в последнее время в Ренийском районе был совершён ряд резонансных преступлений, в том числе похищение в селе Новосельское местного фермера Петра Карагяура и криминального авторитета Юрия Асаржи по прозвищу Позвоночник (в декабре прошлого года недалеко от села Орловка были найдены трупы этих людей; следствие подтвердило, что их убили – Прим. авт.), стрельба в Орловке в ночь на 6 января, обстрел автомобиля фермераНиколая Долапчи на дороге между сёлами Нагорное и Котловина 12 февраля. Если же вспомнить недавнюю серию вооружённых ограблений в Измаиле и другие громкие преступления в нашем регионе, то складывается впечатление, что в Украину вернулись «лихие девяностые».

«Я могу официально заявить: три преступления, о которых вы сказали, будут раскрыты в течение ближайших двух месяцев. Как известно, граждане Молдовы, обстрелявшие машину котловинского фермера, были задержаны очень быстро, по решению суда они взяты под стражу. В ближайшее время будут раскрыты и убийство Карагяура и Асаржи, и попытка расстрела в Орловке. Для более объективного расследования эти дела переведены в областное следственное управление, их сопровождение осуществляет областной уголовный розыск», — сказал Дмитрий Валерьевич.

Оценивая уровень преступности в Ренийском районе и его криминальную специфику, генерал Головин отметил, что эта территория традиционно «славится» посевами конопли для производства марихуаны. Наркотик затем поступает через Белгород-Днестровский в Одессу и другие регионы Украины. Однако, по мнению руководителя полиции Одесчины, Ренийский район не более криминальный, чем другие районы области.

«К сожалению, в связи с дефицитом сотрудников мы не всегда можем адекватно реагировать на правонарушения, и прежде всего на мелкие кражи, которые есть в каждом районе. Но я надеюсь, что с 1 марта начнёт работать Измаильская патрульная полиция, в зону оперативного обслуживания которой входит и Ренийский район. Кстати, патрульные будут контролировать и безопасность дорожного движения. Кроме того, в текущем году мы планируем создать подразделение водной полиции, что очень актуально для Ренийского района и всего Придунайского края, где много озёр», — сообщил Д. Головин.

Отвечая на вопрос о том, насколько острой является проблема так называемой этнической преступности в Одесской области, Дмитрий Валерьевич подтвердил: да, такая криминальная особенность в нашем регионе существует.

«Я не буду называть конкретные национальности, но мы все понимаем, о чём говорим. Если речь идёт о сбыте наркотиков, то, как правило, этим занимаются определённые этнические группы. Если это квалифицированные кражи и разбойные нападения, то тут нередко задействованы представители другой национальности. Мы пытаемся с этим бороться – уже есть факты задержания организованных этнических преступных групп. Даже в этом году служба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков совместно с прокуратурой задержала группу из шести человек, которые на протяжении трёх лет занимались сбытом особо опасных наркотических веществ», — рассказал генерал Головин.

Корреспондент «Топора» попросил Дмитрия Валерьевича прокомментировать нынешнее положение дел с кадровым обеспечением местных подразделений полиции. Не секрет, что именно они испытывают острый, порой катастрофический дефицит квалифицированных сотрудников, и в первую очередь следователей, работников уголовного розыска, участковых инспекторов. Естественно, этот фактор отрицательно влияет на эффективность работы полиции, падает показатель раскрываемости преступлений. Кадровая проблема особенно усугубилась после печально известной переаттестации в рядах МВД, в результате чего «по идеологическим соображениям» были уволены тысячиопытных профессионалов. Только по официальным данным, в начале 2018 года в Украине не хватало 16 тысяч полицейских, и это – после массового набора сотрудников в патрульную полицию. Каким же образом решается проблема?

«Конечно же, проблема есть. Например, из 533 человек, которые подали заявки и изъявили желание служить в Измаильской патрульной полиции, по состоянию на 20 февраля прошли конкурс, к сожалению, всего лишь 19 претендентов. Всего лишь! Это при минимальной зарплате десять с половиной тысяч гривен. Ещё не так давно в областной полиции некомплект кадров был сумасшедший –до 30 процентов штатной численности сотрудников. Сейчас реальный некомплект мы «сбили» — он не превышает 7 процентов. Но вопросы остаются. Понятно, что одесситы или молодые специалисты, закончившие правоохранительные учебные заведения, не хотят работать в глубинке. Что касается местных отделений полиции (бывших райотделов), то там минимальная зарплата младшего комсостава – семь с половиной тысяч гривен, зарплата следователей и оперативников – от восьми до десяти тысяч. Однако эта категория сотрудников должна иметь специальное образование – нельзя просто так прийти на должность следователя», — ответил генерал Головин.

Тем не менее я попросил собеседника назвать более точные цифры, отражающие кадровое обеспечение полиции Одесчины. И только после моего уточняющего вопроса Дмитрий Валерьевич сообщил, что в настоящее время по области не хватает 55 сотрудников розыска и 98 следователей.

«Это – общий некомплект. Вместе с тем необходимо учитывать, что раньше общая численность гарнизона полиции в Одесской области составляла 6300 человек, а некомплект превышал 1600 сотрудников. Сегодня нам не хватает от 400 до 500 человек. Это «плавающая» цифра(нынешнюю численность областного гарнизона полиции Д. Головин не назвал – Прим. авт.). Кстати, я бы не стал разделять местные отделения и патрульную полицию – это единое целое, шевроны у всех одинаковые. Уже не будет так, что патрульные – это красивые молодые полицейские, а сотрудники райотделов – пузатые капитаны и майоры, которые сидят и ничего не делают. Они все будут заниматься охраной общественного порядка», — заявил начальник областной полиции.

Д. Головин отдельно подчеркнул: патрульная полиция ни в коем случае не заменит собой  службу участковых, роль и значение которых в правоохранительной системе по-прежнему оцениваются очень высоко.

«В своё время, по моему мнению, количество участковых необоснованно сократили, и сейчас мы опять пришли к тому, что они нужны, - особенно в сельских районах. Как вы думаете, для Рени трое участковых – это много или мало? Это катастрофически мало! – признался Дмитрий Валерьевич. – Где-то эти пробелы будут заполняться за счёт других служб полиции, но в целом мы осознаём масштаб проблемы. Понимаем мы и то обстоятельство, что любое изменение структуры и численности правоохранительных органов зависит от бюджета страны. Мы пока не можем просто взять и увеличить штат участковых. Так не будет.Маємо те, що маємо».

Автору этих строк всё же удалось задать генералу один незапланированный вопрос (правда, по окончании брифинга мне за это сделали замечание). Я поинтересовался у Дмитрия Валерьевича, как он относится к так называемым активистам, которые, прикрываясь «патриотическими» мотивами, регулярно совершают по всей Украине откровенные преступления. Достаточно вспомнитьтрагедию в Одессе 2 мая 2014 года, поджог телеканала «Интер», нападения на участников акции «Бессмертный полк» и целый ряд других подобных фактов. Однако всякий раз полиция либо не задерживает радикалов, либо, задержав, отпускает их после бури возмущения со стороны прочих активистов. Значит, в нашей стране есть категория граждан, для которых закон не писан?

«Если у нас в Одесской области возникают подобные ситуации, мы стараемся решать их на месте (??? – Прим. авт.). Есть и такие ситуации, когда некоторые псевдоактивисты стараются сделать негативную «картинку» для СМИ. Я категорически против этого, — прокомментировал руководитель областной полиции. –Если Украина действительно движется в европейское сообщество, то она должна уважать верховенство закона. Но, к сожалению, ещё не все это понимают. Хотя в той же Одесской области есть активисты, которые поддерживают приоритет законности, создают общественные формирования по охране общественного порядка. Ведь во многих сёлах сегодня просто нет участковых, нередко один участковый обслуживает территорию с населением 7-12 тысяч человек. То есть в принципе активистское движение – правильное, оно было создано своевременно. Но есть люди, которые используют его в своих корыстных целях, в том числе, как говорится, по команде «из-за поребрика» (то есть из России – Прим. авт.). В то же время необходимо сказать, что в нашей стране принцип неотвратимости наказания сильно зависит от судебной системы. Как это ни печально, уже стало привычным, когда полиция ловит преступника, а суд его отпускает. За примерами далеко ходить не надо – давайте вспомним недавний ренийский случай, когда злоумышленник поздним вечером ограбил работницу аптеки. Местная полиция очень быстро задержала грабителя. И что? Он опять на свободе – якобы из-за болезни. И он будет продолжать совершать преступления. По моему мнению, всё должно быть более жёстко. Если мы хотим жить в европейском государстве, все обязаны соблюдать закон – независимо от должностей и так далее. Только так мы наведём порядок в нашей стране. Будет порядок – будет и благосостояние. А пока мы все вынуждены жить в условиях политической нестабильности».

Комментируя динамику уровня преступности за последний период, генерал Головин отметил, что количество заявлений граждан каждый год увеличивается, однако связано это с тем, что полиция перестала скрывать подлинную статистику правонарушений. В то же время, по словам Д. Головина, реальное число преступлений снижается: в частности, в 2017 году количество разбойных нападений в Одесской области упало на 40%.

Тем не менее, отвечая на мой очередной вопрос, Дмитрий Валерьевич был вынужден сообщить, что по итогам минувшего года уровень раскрываемости преступлений на Одесчине составил 40%. «А в 2016 году было 17 процентов», — уточнил генерал.

Андрей Потылико

 

 

 

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти