Наш край

Украинская субсидия: давать или не давать

Сен 24, 2018 Автор в рубрике Колонка редактора.

Осень в очередной раз полноправно вступает в свои права. Вскоре  за роскошным  бабьим летом последует отопительный сезон, который уже сейчас заставляет многих граждан в очередной раз обращаться за помощью к государству, за субсидией. Нестабильное экономическое положение в стране, постоянные скачки курса доллара, регулярное повышение цен на товары и услуги, а также маленькая заработная плата и низкие пенсии заставляют все большее количество граждан оформлять заявки в государственную программу субсидирования населения.

 Сегодня сложно представить, что еще каких-то лет 15-20 назад наши люди понятия не имели, что оно такое –  субсидия. Не то что бы жили они богато, но, во всяком случае, что-что, а коммунальные услуги уж точно оплатить могли. Социальная политика последних лет, вернее, люди ее делающие в нашей стране, привели к тому, что 68% украинских семей  вынуждены просить у чиновников милостыню в виде жилищных субсидий, а после дальнейшего повышения тарифов 80% населения Украины, скорее всего, будут не в состоянии заплатить за собственное жилье.

На абсурдность ситуации, когда более чем две трети украинских семей вынуждены обращаться за субсидиями, неоднократно обращали внимание эксперты международных финансовых организаций. Откровенно говоря, озабоченность международных организаций вполне объяснима. Нездоровое увеличение бюджетных расходов на субсидии поражает всякое воображение. Если в 2013 году их объем был на уровне 6 млрд. грн., в 2014 году — 6,2 млрд., в 2015 — 18 млрд. грн., в 2016 – 44,1 млрд., в 2017 — 62,3 млрд , на этот год планируется 71 млрд. грн. Еще несколько лет таких «реформ» и на субсидии будет уходить половина государственного бюджета.

И наше правительство задумалось: то ли цифры в самом деле их потрясли, то ли замечания международных партнеров решили учесть, но реакция последовала. С октября этого года  при помощи верификации (проверки) количество получателей субсидий значительно уменьшится.

По словам экспертов, на субсидию не придется рассчитывать при наличии двухмесячной задолженности по оплате за услуги ЖКХ, сокрытии дополнительного дохода семьи, при покупках превышающих 50000 гривен… Кроме того, придется забыть и о сильно распиаренной  рассрочке оплаты коммунальных услуг от премьера.

Уже с января 2019 года субсидии будут выдаваться по-новому, вернее их планируют заменить живыми деньгами, т.е. монетизировать. Монетизация субсидий – правительственные обязательства перед МВФ – предусматривает выдачу на руки населению полный размер субсидий. Во всяком случае, так, по мнению специалистов, происходит в европейских странах. Наша монетизация, скорее, подмена понятий, поскольку превращать в деньги будут не полный размер госпомощи, а только сэкономленные остатки. А с учетом значительного уменьшения социальных норм потребления, сэкономить, увы, не удастся. Словом замкнутый круг, из которого не так просто выбраться и уж тем более стать на путь развития и процветания. И тут не важно: будет субсидия обычной или монетизированной – счастливее она нас не сделает, равно как и богаче.

Оставайтесь с нами!

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти