Наш край

Учителями не рождаются, ими становятся

Сен 27, 2017 Автор в рубрике Нескучный быт.

учителяИ пусть простят учителя этого времени, но сегодня, в честь праздника – Дня учителя, речь пойдет о тех, кто действительно свою жизнь посвятил этой благородной профессии, кто стал настоящим Учителем с большой буквы – о ветеранах педагогического труда.

Этот прекрасный «квартет» учителей-ветеранов был запечатлен на фото совсем недавно – на празднике Первого звонка в моей родной Бородинской школе (Тарутинский район). У каждого из них своя школьная тропинка, которую проходили они почти одновременно.

Сельские учителя старой формации, чтобы там ни говорили, разительно отличаются от педагогов нашего времени.

Недавно, беседуя с директором одной из школ нашего района, поинтересовалась, «как обстоят дела с кадрами?».

- Ехать в село, конечно, никто не хочет, после пединститута готовы на базаре стоять, только не возвращаться в деревню. А те, кто приезжает, сразу выдвигают главное требование – жилье. Причем, чтобы были все городские удобства. Вот сейчас, насилу пристроил новенькую учительницу на квартиру к одинокой женщине. Понятно, что жить она будет бесплатно, а только оплачивать часть коммунальных  услуг, однако девушка сразу заявила, что отопительный котел топить не ее забота, но зимой она должна возвращаться с работы в тепло и уют. Вот так-то, — вздохнул директор.

Вспомнила наших молодых учителей, которые в свое время, после вузов, приехали в Бородинскую школу, когда я была старшеклассницей – Надежду Гайдай, Александра Смирнова, Наталью Попову, Степана Арнаутова… Жили они в интернате при школе, у каждого была своя маленькая комнатушка со старой мебелью, удобства на улице, печки топили сами, водопровода не было, воду таскали с уличной колонки, а ведь трое из них были городскими жителями, в Бородино попали по направлению. Кстати, было это не так уж давно, каких-то 32-35 лет назад.

Вообще, сельские учителя моего времени по сути были нищими, но очень уважаемыми людьми в селе. Мало кто из них вел свое хозяйство, держал огород, чтобы учитель доил корову – это был нонсенс. Учителя были постоянно на виду, никого из своих учителей не видела в магазине в спортивном костюме. Педагогический «дресс-код» соблюдался как на работе, так и в быту. За поведением учителей следили все жители села, что прощалось обычному человеку, то сразу возводилось в осуждение учителю. Учитель должен был быть образцом для своих учеников во всем, и высоко нести свое звание. И они несли, несли с честью, достоинством и сохранили этот статус на всю жизнь.

Итак, знакомьтесь, героини этого эссе – ветераны педагогического труда Галина Сергеевна Косогор, Феня Акимовна Соловьева, Любовь Васильевна Ион, Анна Георгиевна Визняк. О каждой из этих учителей можно рассказывать часами.

Галина Сергеевна КОСОГОР – человек-легенда. Работала учителем, заведующей Тарутинским РОО, директором Бородинской школы, на пенсию ушла в качестве учителя украинского языка.

Строгая, принципиальная, человек высокой степени ответственности, порядочности и честности, она требовала того же и от своих коллег. Ее боялись, уважали и учителя, и ученики.

Кто такой директор школы – это хозяин большого школьного дома, учитель, дипломат, психолог, воспитатель, должностное лицо, работодатель, инспектор по технике безопасности, прораб, санитарный врач, менеджер, ревизор… Директор несет ответственность за все, что происходит в школе – за учеников, коллектив.

В трудные 90-е Галина Сергеевна взвалила на себя непосильную ношу – строительство новой, типовой школы. Чего ей это стоило, знает только она. Страна разваливалась, а вместе с ней – заводы, производственные предприятия, рушилась вся система. И в этих полудиких условиях строилась Бородинская школа – не хватало средств, то и дело подводили подрядчики, неоднократно прекращалось финансирование из госбюджета, «палки в колеса» вставляли различные инспекции, контролирующие органы, было много скептиков, считавших, что строительство школы превратится в долгострой на многие годы, и так не закончится никогда.

Но, несмотря на всяческие преграды и козни, Галина Сергеевна выдержала все и таки достроила школу. А после передала «бразды» управления Марии Ивановне Милошевой, для которой является до сих пор старшим товарищем и наставником.

Многие годы еще Мария Милошева трудилась над тем, чтобы превратить типовой новострой в уютную, красивую комфортную школу. И сегодня Бородинскую школу по праву можно назвать одной из образцовых школ района.

Феня Акимовна Соловьева – моя первая учительница, как первая школьная любовь. В первом классе нас было 33, к каждому она находила индивидуальный подход, доброе слово, улыбку. Терпеливо и кропотливо она учила нас первым школьным азам.

Феня Акимовна очень талантливый педагог и удивительная, яркая личность. Мы настолько ее любили, что когда как-то на один день нам прислали замену, мы всем классом сбежали с уроков. В школе авторитет у Фени Акимовны был очень высокий, ее не раз избирали секретарем партийной организации. Правда, мы тогда в этом ничего не понимали, потому что для многих из нас она была просто второй мамой. Она дорожила каждым  своим учеником, переживала за каждого из нас, поддерживала даже после того, как мы уже стали постарше, и «выпорхнули» из младших классов.

Именно благодаря этой поддержке, я, обычная сельская девчонка, получила возможность побывать во Всесоюзном лагере «Артек», тогда, в СССР, это было мало кому из школьников доступно, ведь лагерь был международный и в него съезжались дети со  всего мира.

В этом году, 1-го июля Фене Акимовне исполнилось 80 лет, несмотря на то, что последние годы ей пришлось очень нелегко – надо было заботиться о тяжело больном муже, она старается бодриться и не теряет присутствие духа.

Феня Акимовна, простите, что мы не поздравили Вас с юбилеем, вот такие мы, у всех свои заботы, хлопоты. Пользуясь случаем, от имени всех моих одноклассников сердечно поздравляю Вас с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, побольше радости и благополучия.

Любовь Васильевна Ион – учитель физики. Ее мы всегда побаивались, все-таки физики – народ прагматичный, апеллируют точными понятиями. В общем, Любовь Васильевну мы считали очень строгой, пока в 1986 году не поехали под ее руководством в Москву на экскурсию, и оказалось, что за маской строгости, скрывается замечательный человек, с которой легко найти общий язык, которая не читает нотаций, не воспитывает, а умеет подвести диалог так, что сразу было ясно и понятно, как стоит поступать, а как нет. А с нами, 15-16-летнимы было ой как непросто, самый «протестантский» возраст, причем формы протеста были самые различные.

Анна Георгиевна Визняк, учитель начальных классов. Через ее добрые руки прошло столько маленьких «птенцов», скольких она научила правильно держать в руках ручку, а заодно вилку и ложку, скольким вытирала сопли и слезы…, сейчас уже наверняка даже она сама не сможет посчитать.

Наши дорогие учителя, Вы давно уже не преподаете, у Вас нелегкая жизнь – маленькие пенсии, профессиональные хронические болезни, горестные потери близких людей. Но для всех нас Вы остались нашими учителями. И не думайте, что мы забыли Вас, просто замотались в ежедневной суете. И все же, мы часто вспоминаем Вас, рассказываем о Вас своим детям, а некоторые из нас – уже и внукам. Мы помним всех – и тех, кто ушел в мир иной, и тех, кто жив. Всего Вам самого доброго, дорогие учителя.

Юлия Валентинова

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти