Наш край

У следствия есть неудобный вопрос к мэру Болграда: куда делись более полумиллиона бюджетных денег?

Апр 19, 2018 Автор в рубрике Жизнь региона.

gde-dengyРяд депутатов городского совета, выступающих за прозрачность и законность расходования бюджетных средств, заинтересовала судьба дорогостоящего оборудования – телескопического автогидроподъемника, который, по словам мэра Болграда Сергея Димитриева, был крайне необходим городу.

Поясним, что автовышка нужна для подрезки деревьев, замены фонарей и т.д. Еще в декабре 2016 года на сессии было принято решение о приобретении агрегата стоимостью 510 тысяч грн. Следует отметить, что часть депутатов, а именно фракция партии «Наш край», выступала против данного решения, полагая, что в городе есть более актуальные вопросы: в первую очередь необходимо решать проблемы воды, ремонта дорог и тротуаров в наиболее проблемных местах. Тем не менее, решение о выделении более полумиллиона гривен прошло. Наступил 2018 год, но автовышка, которая, по убеждению мэра, крайне необходима городу, так и не появилась в Болграде.

Для того, чтобы разобраться в ситуации, руководитель фракции «Нашего края» в Болградском городском совете обратилась с официальным письмом к городскому голове. Депутатов удивил тот факт, что, по информации казначейства, финансовые операции на сумму 504 тысяч грн были осуществлены еще 17 августа прошлого года. Более того, в закромах мэрии хранится важный документ – акт приема-передачи данного оборудования. Для тех, кто не очень владеет тонкостями норм бюджетно-финансовой дисциплины, поясним: приобретение товаров, работ и услуг за бюджетные деньги сопровождается пакетом документов, основным из которых является акт приема по факту. Есть товар, за него заплатили бюджетные деньги, его приняли, он должен быть на месте. Если его нет по факту, это махинации, нарушение бюджетной финансовой дисциплины, использование бюджетных денег не по назначению. Автоподъемника, который якобы уже куплен и даже принят, в Болграде нет по сей день! Зато есть товарная накладная, из которой следует, что оборудование уже поступило. И доставило его ООО «Завод автогидроподъемников «Верх» из Харькова. Более того, мэр Болграда собственноручно подписал документ, из которого следует, что никаких претензий к поставщикам он не имеет!

А дальше ситуация начала развиваться по законам детективного жанра. После того, как дотошные депутаты обнаружили факт очевидного «очковтирательства», однопартийцы мэра из «Оппозиционного блока» начали операцию по его спасению. Видимо, чтобы дать ему возможность оправдаться публично, на одной из сессий депутат Иван Каражеков («Оппоблок») поинтересовался, где в настоящее время находится автовышка. Городской голова пояснил, что она находится на … хранении по договору об ответственном хранении. Но вот на вопрос депутата Чумичовой, где именно она находится, ответа не последовало. Как и на вопрос о том, какой же смысл был тратить полмиллиона бюджетных денег, фактически замораживать их, если автовышка теперь непонятно где находится и неизвестно на кого работает? Как мэр планирует выкручиваться в этой скользкой ситуации, видимо, известно только ему и его консультантам.

Справедливости ради надо признать, что факт грубого нарушения бюджетной дисциплины, который в народе просто называют «отмыванием» бюджетных денег, не прошел мимо внимания правоохранительных органов и уже начато криминальное производство по признакам уголовного правонарушения, о чем имеется соответствующая запись в ЕРДР. И здесь следует напомнить, что по генеральной проверке государственной аудиторской службы самым крупным нарушителем бюджетно-финансовой дисциплины в Болградском районе стал именно Болградский городской совет, где обнаружено различных нарушений более, чем на миллион грн.

Возникает еще один вопрос: если решение о приобретении автовышки было принято в 2016 году, деньги перечислены в Харьков 8 месяцев назад, вышки в городе так и нет, а Болград продолжает как-то жить без нее, возможно, не так уж она была необходима? И эти деньги куда рациональней было бы потратить на ремонт дорог? Тем более, что жители города постоянно жалуются на эту проблему и пытаются достучаться и до мэра, и до депутатов.

Еще одну странную вещь заметили в Болграде. За то время, что Сергей Димитриев находится у пульта управления городом, стал бурно развиваться его личный бизнес, который, понятное дело, переписан на членов семьи. Обычно при строительстве новых бизнес-объектов предпринимателям, даже самым крупным, так не хватает наличных денег…

Депутаты вспоминают, как в самом начале своего правления городской голова Болграда собирался практически заморозить 20 миллионов бюджетных денег, разместив их на депозитный счет. Тогда наиболее активным и неравнодушным представителям громады удалось буквально заставить мэра направить эти средства на ремонт тротуаров. «Деньги должны работать на город, а не обслуживать частные бизнес-проекты»,- говорили депутаты от партии «Наш край» и их сторонники. Благодаря этой позиции в городе на некоторых улицах появились нормальные тротуары. А вот с ремонтом дорог по-прежнему полная неразбериха. Выделяются деньги, ремонты проводятся некачественно. В результате – ни денег, ни дорог. И виртуальная вышка за полмиллиона…

Мы обещаем нашим читателям, что будем следить за ситуацией и информировать о результатах расследования.

Сергей Иваненко

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти