Наш край

Творчество – это состояние души

Авг 3, 2012 Автор в рубрике Образование и культура.

Эта хрупкая, миловидная девушка мечтает стать настоящим художником. Во всяком случае, так говорит она сама. Но сегодня она работает в «Модном бутике» — так сложились ее жизненные обстоятельства.
Родилась Анечка Кондарюк в год аварии на Чернобыльской АЭС, в Тарутино, в простой, как она говорит, счастливой советской семье. Ее родители принадлежали к когорте советской интеллигенции – учителя и медработника. В свое время Анна закончила среднюю школу и класс живописи в Тарутинской школе эстетического воспитания, где первые уроки рисования и живописи прививал ей педагог-художник Иван Димитриев.
Хотя, как говорит мой милый собеседник, сколько себя помнит, столько и рисует. Сначала рисовала… на обоях своей комнаты, затем мелом на полу и стенах. С детства хотела стать художником или, на худой конец, актрисой. За детские «шалости» родители ребенка не ругали, у мамы и бабули, поступавшей когда-то в театральный институт, был хороший вкус. Вкус к жизни, творчеству, искусству…
Затем у девочки были годы серьезной учебы – она училась живописи профессионально. Анна закончила магистратуру художественно-графического факультета педагогического университета им. Ушинского, одновременно брав частные уроки у одесских художников.
- Мой внутренний мир намного интереснее, чем видишь его простым глазом. Ведь без художников, без их творчества наше общество рискует упасть в пропасть. Написание картин, будь то натюрморт, потрет или пейзажи – мое любимое занятие, — рассказывает молодой художник. — Это моя работа и мое хобби, и наоборот… Я считаю, что каждый человек должен заниматься любимым делом, быть в гармонии с собой и окружающим миром. Живопись – это часть меня, часть моей жизни. Ведь любое творчество – это безумно напряженная внутренняя работа. Это тяжкий труд, и когда на тебя находит вдохновение, то ты зачастую не пьешь, не ешь, а стараешься побыстрее вложить душу в свою картину. Работаешь без отдыха и выглядишь, как свежевыжатый лимон. Ведь работы, сделанные без души, это не картины, это «хлам», на который никто не обратит внимания.
В Тарутино Анна всего два года. Когда училась в Одессе, ее работы неоднократно выставлялись в частных галереях и выставках-распродажах. Покупали… Ее полотна есть в частных коллекциях, даже за границей – например, в Германии. А часть работ она просто подарила своим друзьям и знакомым. «Пишу картины, портреты на заказ. Хочу этим заниматься и впредь. Хочу и далее писать свои картины!», — утверждает Анна. — Хочу и дальше «выплескивать» свою творческую душу наружу!
О чем рисует Анна? О дыхании весеннего леса с подснежниками, пробивающимися из-под слоя прошлогодней листвы, о солнышке, выглядывающем из-за облаков, о чудо-детях с чистыми ангельскими глазами, о красивой женщине-труженице. Словом, о красоте мира, в котором она живет, которым восторгается. И старается поделиться этим со всеми людьми.
Кроме написания художественных картин, Анна Кондарюк занимается еще и росписью стен, мебели. А самое любимое занятие искусницы – это батик: роспись по шелку с помощью воска и красок.
Творческая натура никогда не стоит на месте. Ведь заработок художника не постоянен, как говорится, от случая к случаю. Поэтому Анна сначала открыла в Тарутино свое туристическое агентство «Саквояж», хотя тарутинцы оказались инертными на путешествия и путевки приобретают весьма неохотно. Сейчас же в первую половину дня молодая художница находится в своем «Модном бутике» — среди красивых вещей, заряжая позитивом свою душу.
В преддверии очередной «Бессарабской ярмарки» наша юная художница готовит ряд творческих работ, чтобы наряду с другими известными тарутинскими художниками — Александром Абаржи из Ярового, Иваном Деде из Ламбровки — показать их на выставке. А в планах на ближайшее будущее – участие в известном художественном конкурсе супругов Пинчуков.
Слушая ее неторопливый рассказ о четверти века своего существования на этой земле, я подумал: «Не все так плохо в этом мире, когда присутствуют в нем светлые люди, подобные Анне, излучающие добро и вдохновение». И был почти обескуражен: такой грамотной и красивой речи я не слышал давно. Боюсь, что точность мыслей этой чародейки я, наверное, даже не смогу полностью передать. В наше время довольно редко можно услышать из уст молодой девушки столь глубокомысленные, лирические откровения о смысле жизни, миссии художника, роли искусства в жизни человека. И, конечно же, нужно смотреть и любоваться ее картинами, ее творчеством.
А на мой вопрос, что значит быть счастливой, Анна ответила просто и искренне: «Когда окружающие тебя люди здоровы, все занимаются любимым делом, когда я люблю и меня любят. Тогда я счастлива! А, вообще-то, я по натуре оптимист».
Сегодня Анну пока еще нельзя назвать полностью сформировавшимся художником: она активно ищет свой почерк, старается пробовать себя в разных стилях, творит, украшая этим жизнь на Земле!

Виктор ТАГАНСКИЙ

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти