Наш край

Только живые могут заступиться за мертвых

Июн 6, 2019 Автор в рубрике Социальный сектор.

DSC_0177Непростая тема
В Болграде 9 мая, в День Победы, люди непосвященные могли очень удивиться при виде такой картины: колонна горожан при возложении цветов к памятнику защитникам Украины, на месте которого до недавнего времени был  мемориал погибшим воинам, вдруг разделилась, изломалась и перестала быть монолитной. Люди  обогнули мемориал и скрылись за ржавой стеной нового памятника. Прошли по узкой незаметной тропинке, выстроились в тесную очередь и, спрятанные  от глаз людей, собравшихся на главной площади Болграда, возложили цветы к братской могиле воинов, погибших при освобождении Болграда от немецко-фашистских захватчиков.

Какая-то женщина средних лет, нахмурившись, с болью произнесла: « Это все, что они заслужили?»

Жесткая сталь блеснула в глазах мужчины в праздничном костюме и с орденской планкой на пиджаке. В городе, где десятилетиями дислоцировалась воздушно-десантная дивизия, много военных пенсионеров. Кто-то крепким словцом покрыл тех, кто это придумал: при построении нового мемориала украинским воинам спрятать подальше от глаз людских  братскую могилу и надгробную плиту с именами воинов Великой Отечественной, вывести из обозримого пространства, как не вписывающегося в общую концепцию памяти о тех, кто защищал Украину.

А теперь краткая предыстория события. Когда-то братская могила погибших при освобождении Болграда, украшенная скромным обелиском, находилась в скверике недалеко от Спасо-Преображенского собора, на том месте, где сейчас установлен памятник погибшим десантникам. В начале семидесятых годов прошлого века  было решено установить на главной площади города  масштабный мемориал как символ уважения народа к подвигу воинов-освободителей. Высокий обелиск, стелы из красного гранита, мраморная плита на месте перезахоронения,  прошедшего с военными почестями,  вечный огонь… Таким был этот памятник. История сохранила факт, как в город приезжали из разных уголков Украины,  России, Белоруссии родственники парней, положивших свои головы при освобождении этой земли.

Пришло новое время. Сменились поколения. Почти не осталось живых участников той войны. Уже дети войны имеют правнуков. И началось переосмысление тех страшных событий. Переписывание истории.  Запрещен и выведен из употребления сам термин – Великая Отечественная война. Под уголовную ответственность попадают символы – пятиконечная звезда, красное знамя Победы. Не обошли эти веяния и Болград.

Решение о реконструкции памятника принималось еще в конце девяностых. Тогда специалисты из Одессы, а позже из Киева, озаботились состоянием обелиска, уходящего ввысь почти на двадцать метров. Говорили, что он близок к аварийному состоянию и в целях безопасности его лучше демонтировать. Ко всем другим конструкциям памятника претензий не было. Но тогда поговорили и ситуацию отпустили. Денег в казне в те далекие уже времена катастрофически не хватало даже на самое элементарное, не говоря уже о реконструкции памятных объектов. Кстати, обелиск благополучно простоял до 2018 года. И когда его все-таки демонтировали, пришлось очень потрудиться, потому что он сопротивлялся изо всех сил.

Но вернемся в прошлое. Приблизительно в 2010 год. Тогда городское руководство, учитывая рекомендации специалистов, уже вплотную занялось вопросом реконструкции памятника. Обратились к профессиональному проектировщику из Измаила, который предложил свой проект нового мемориала. Выглядел он современно, из общей концепции уважения  к воинам-освободителям не выпадал. Кроме того, соответствовал  пожеланиям священнослужителей, долгие годы мечтавших, чтобы открылся обзорный вид на Спасо — Преображенский собор. Помнится, эскиз проекта был предложен для обсуждения всем горожанам, его презентация состоялась на главной площади 9 мая. Можно сказать, что тогда проект приняли все – и жители города, и участники общественных слушаний, и депутатский корпус.

Казалось бы, финишная прямая близка, но по ряду объективных причин реализация проекта приостановилась. И вопрос актуализировался пару лет назад.

В один день на площади по периметру памятника появилось высокое ограждение, скрывающее все, что за ним происходит. Горожане делились мнениями, с оптимизмом ждали результаты. Местные СМИ сообщили, что прежде, чем приступили к работам, прошли новые общественные слушания, за новый проект памятника, подготовленный уже другим специалистом, из Киева, проголосовали единодушно. Вскоре стало понятно, что открытие готовят к знаковому событию. В город должен приехать президент Порошенко, уроженец Болграда. Он и откроет новый мемориал. Который отныне называется памятник защитникам Украины.

Многие наблюдали за происходящим  с восторгом. От прежнего памятника осталось только место. Все иначе, креативно, необычно! Нет обелиска, нет роскошных голубых елей, нет пятиконечной звезды, нет вечного огня, нет барельефов с чеканными образами советских солдат, нет… Восторг сменился недоумением и очень часто – глухим протестом. Послушайте, а где же само место братской могилы? Где мраморная плита с именами героев? Где надгробие, куда десятилетиями люди возлагали цветы? А этого всего нет! Просто настали новые времена…

Резервуар для воды. Железное дерево. Два куска ржавого железа. Оказывается, на общественных слушаниях проектант объяснял концепцию: ржавое железо продолжает тему ржавых щитов героев революции достоинства, а также подожженной брони военной техники в зоне АТО. Но так как на слушаниях присутствовали от силы человек сто, и это со всем штатом работников городского совета и РГА, о концепции простые горожане ничего не знали. И поэтому пока Петр Порошенко надрывно говорил о патриотизме, народ  перешептывался:

- А вы не знаете, почему этот забор такой ржавый?

- Наверное, не успели покрасить к приезду президента, потом докрасят

- А это чей силуэт на заборе – казака, что ли?

- Ну да. И вон еще воина АТО. Видите?

-Да, да, вижу. Казак и воин АТО.

-А советские солдаты, те, что  Болград освобождали – они где?

-Т-ш-ш, тихо, не надо так громко! Нельзя об этом говорить…

- Как нельзя? Где их могила теперь?

Когда Порошенко уехал, и площадь опустела, люди отыскали братскую могилу.  Проектанты и исполнители вынесли ее за периметр мемориала, отделив концептуальным ржавым забором, проложив к ней узкую тропинку, затерявшуюся в траве, облицевав тротуарной плиткой. С площади, если не знать, где она находится, никто и не увидит, и не подойдет.

Но как за этот проект могли проголосовать на общественных слушаниях? Возможно, не разобрались, попали под обаяние проектировщика, прислушались к мнению священнослужителей, районной власти, к мэру города? Они все были «за».

А вскоре болградский сегмент социальных сетей взбудораженно обсуждал новый памятник. Одни рассуждали о  кощунственном отношении  к памяти павших. Другие тут же называли их « ватниками» и « сепарами». Хотя, надо признать, тех, кто возмущается фактом неуважения к памяти солдат и офицеров красной армии, погибших при освобождении Болграда от фашистов, несоизмеримо больше. И не нужно торопиться вешать на них ярлыки! Если у людей при всех стараниях власти и  Украинского института национальной  памяти с Вятровичем во главе  еще не отшибло память, это не значит, что они – «сепары» и «ватники»…

Вот почему 9-го мая  колонна горожан с цветами в руках перестала быть монолитной. Часть ее прошла мимо нового мемориала, обогнула ржавую стену, выстроилась на узкой тропинке. Не потому, что они не чтят память погибших в новой войне. А потому что понимали: те, за забором, тоже не должны быть забыты.

Автор этих строк сделала то же, что сделали многие другие, спонтанно, не договариваясь. Попросила прощения у них за это беспамятство, за подлость и мерзость, за то, что их кости лежат за ржавым железом, подальше от глаз людских и совести людской, а души, я верю, с болью и скорбью смотрят оттуда, где высоко плывут облака.

И знаете, что? За мертвых постоять некому. За них могут заступиться только люди, не живущие в страхе. Потому что это смелая гражданская позиция -  потребовать от властей  перенести ржавый забор  ЗА братскую могилу, развернуть мемориальную плиту, как это было прежде, не скрывая ее подальше от народа. И даже если инициаторы именно такого проекта памятника – городской голова, приближенные к нему депутаты, руководство района, изо всех сил пытавшиеся угодить прежнему президенту – будут против,  люди могут сказать свое слово, и оно будет решающим! Потому что слово народа – всегда решающее. Как бы нас не пытались убедить в обратном.

Леся Брусиловская

 

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти