Наш край

Того, кого “иначе звали”

Янв 10, 2018 Автор в рубрике История.

IMG_9249Имя это человека чтят в каждой болгарской семье нашего древнего города. Он  почти свят, он по праву считается родоначальником и защитником прав бессарабских болгар, их покровителем.Иван Никитич Инзов. Некоторые периоды его биографии окутаны тайной, что возбуждает воображение краеведов и романтически настроенных сочинителей. Что мы знаем о нём?

 

Тайна

Многие историки сходятся в том, что доподлинные имена родителей Инзова неизвестны. Как говорят, само происхождение его фамилии откровенно таинственно Инзов – иначе зовут. Иначе чем как? Тот намёк так и не разгадан исследователями его биографии, хотя, как-то даже выдвигалась версия причастности Инзова к ветви царственной семьи Романовых. Кто знает…

Родился наш герой 23 декабря 1768 года. Во всяком случае, так объявил некий царедворец граф Яков Брюс, когда передал мальчика на воспитание своему старинному другу князю Юрию Трубецкому. На настойчивые вопросы князя о происхождении ребёнка, граф отводил взгляд в сторону, пояснив, что связан клятвой. Он пообещал раскрыть тайну, когда придёт его последний час. Впрочем, смерть нагрянула на Брюса  неожиданно – он умер внезапно от апоплексического удара (то есть инсульта).

Иван получил прекрасное образование. Как большинство отпрысков из касты высшего света, он избрал военную карьеру. В 17 лет Иван Инзовполучил офицерское звание. Служил в белокаменной и, как говорили его современники, состоял в масонской ложе.

Средь пламени войн

Свой послужной список в военных баталиях он начал с местечка Сальча в 1789 году. В то время Россия воевала с Османской Турцией. Молодой офицер отличался неистовой храбростью и незаурядным талантом командира. Его пистоль и сабля беспощадно разили врага под Измаилом, Бендерами. Во время знаменитого альпийского перехода его заметил сам Суворов. На то время Иван Инзов уже получил звание полковника.

Стремительно летели годы. Вместе с их ходом росла известность бесстрашного полковника Инзова. Он участвовал практически во всех известных военных операциях начала 19 столетия. Во главе со своей бригадой на западной границе воевал с французами, в 1809 году совершил поход в Галицию, а через год во второй раз оказался на Дунае и отличился под Силистрией и Шумлой.Первую Отечественную войну Инзов также прошёл до конца. До победного конца. Свою боевую карьеру Иван Никитич завершил в 1814 году, заслужив звание генерал-лейтенанта. Известно, что после наполеоновской компании французы наградили героического генерала орденом за благородное отношение к военнопленным…

Бессарабия. Пушкин

В 1821 году Инзова назначили полномочным наместником Бессарабии. Баталии отошли в прошлое. Пришло время созидать. Это было время становления южной части империи – Бессарабии. Иван Никитич способствовал развитию фермерских хозяйств. Возглавив Попечительный комитет, который изъял управление колониями из ведения губернских властей, наделенный достаточно широкими административно-хозяйственными и юридическими полномочиями, он получил возможность влиять на государственную колонизационную политику.

Он деятельно поддерживал борьбу переселенцев за предоставление им прав и привилегий «иностранных колонистов»: личной свободы и свободы вероисповедания. Именно благодаря его хлопотам, болгары и другие переселенцы, получили право иметь в собственности земли в 60 десятин на семью, были освобождены от уплаты налогов на 10 лет, освобождены от военной и гражданской службы.

Не раз по прошению аккерманских болгар отставной боевой генерал принимал участие в их проблемах, горячо отстаивая права своих подопечных чад. Иван Никитич оказал существенную помощь в деле основания храма аккерманских болгар.

Известно, что именно благодаря разрешению Инзова великий Пушкин смог посетить Одессу и, конечно же, Аккерман – таинственный, овеянный славой древний город. Здесь у поэта зародились строки известной его элегии «К Овидию». Александр Пушкин считал, что в этих степях скифов и эллинов закончил свой земной путь великий Грек.

«…Но если обо мне потомок поздний мой

Узнан, придет искать в стране сей отдаленной

Близ праха славного мой след уединенный

Брегов забвения, оставя хладну сень,

К нему слетит моя признательная тень,

И будет мило мне его воспоминанье».

Инзов не скрывал своей симпатии к поэту, хотя это было несколько зазорно, ведь Пушкин пребывал в опале у императора. Настоятель Бессарабии помогал гению не только свободой перемещения, не раз он безвозмездно суживал поэту деньги на непринуждённое обретание того в кругах местного бомонда.

Память

Свои последние годы Иван Никитич постоянно болел. Давали о себе знать раны былых сражений, застуженные в зимних переходах суставы, донимало больное сердце. 27 мая 1845 года сердце великого гуманиста и патриота Отчизны остановилось. Это случилось в Одессе.

После его смерти к императору обратились 83 старейшины болгарских колоний с просьбой перезахоронить прах Инзова в Болграде, в храме Святого Митрофана, как того желал ещё при жизнигенерал.

Высочайшее разрешение было тотчас дано. В Одессу съехались сотни болгар. Люди не скрывали слёз и своего горя. Инзов был для них отцом и защитником. Прах попечителя Бессарабии несли из Одессы в Болград исключительно на руках. Таким образом, болгары выразили покойному свою признательность и благодарность.

Во время крестного хода шествовавшие зашли и в Аккерман, где при великом стечении народа, в болгарской церкви был отслужен молебен.

Примечательно, что в позапрошлом году, спустя 130 лет, крестный ход был повторен. И снова под непрестанный бой колоколов Свято-Георгиевского храма колонна подвижников остановилась у старинной церкви. Отслужив панихиду в память о губернаторе Бессарабии  Иване Инзове, протоиерей Свято-Георгиевского храма Евгений Полищук отметил:

- Добрая память всегда остается после добрых дел. Праведные дела всегда оставляют добрый и неизгладимый след на земле. Это хорошо знают православные христиане, живущие по заповедям Божьим и придерживающиеся голоса своей совести.

А на мраморной доске церкви Святого Митрофанав Болграде выбита такая надпись: ”Здесь покоится прах божия раба Ивана Никитича Инзова, генерала от инфантерии, главного попечителя и председателя комитета об иностранных поселенцах южного края России. Родился 23 декабря 1768 г. Скончался в Одессе 27 мая 1845 г. Он дал поселенцам новую жизнь в новом их отечестве. Благодарные болгарские колонисты пожелали перенести в недра своего поселения прах виновника их благоденствия для сохранения имени его в памяти народной. По высочайшему соизволению, усердием и иждивением болгарских колонистов бренные останки И. Н. Инзоваперевезены из Одессы и преданы земле в церкви святителя Митрофана в колонии Болграда в ноябре месяце 1846 г.”

***

О доблестном генерале Инзове, о его большом, добром  сердце хорошо помнят и в Аккермане. О том, кого иначе звали. Как? Тайна…

Владимир Воротнюк

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Последние статьи

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти