Наш край

Так сложились звезды, что на одной улице со звучным названием “Советская” в с.Ореховка живут те, кто поднимал село в советский период нашей страны

Окт 19, 2012 Автор в рубрике Жизнь региона.

Село Ореховка Болградского района встретило нас ужасными подъездными дорогами и практически пустыми улицами. Раньше тут все было по-другому…
Об этом нам рассказали люди, которые всю свою жизнь посвятили односельчанам; люди, которые являются гордостью села, его живыми легендами. Так случилось, что живут они все на одной улице – Советской. Каждый из героев статьи оказал огромное влияние на жизнь Ореховки. Они воспитывали, лечили, поднимали хозяйство, строили новую жизнь, новые отношения для своих детей и внуков…

Мария Николаевна Николова
33 года проработала учителем русского языка и литературы. Уроженка Новоивановки, после окончания Тираспольского педагогического института им. Т. Г. Шевченко по направлению попала в с. Ореховка. Мария Николаевна была с головой погружена в любимую профессию. До самой пенсии она до капли отдавала себя своим ученикам. Кроме преподавания, занималась общественной работой, была председателем профкома, руководителем методического объединения. А еще…большим другом и советчиком для своих учеников. Кстати, многие, уже став состоявшимися личностями, и сегодня обращаются к ней за мудрым советом.
Сын и дочь Марии Николаевны с отличием закончили школу. Сын стал фармацевтом, дочь выбрала нелегкую стезю технолога воды и топлива. По распределению она чуть не попала на атомную станцию. Но мама, зная, насколько это опасно, не допустила этого.
Говоря о своей жизни, Мария Николаевна вспоминает:
- Раньше было лучше, легче было жить. Люди были добрее, отзывчивее, учителя имели авторитет. Сейчас все стали жестче. Мы жили по девизу: «За себя и за того парня», стремились к чему-то, гордились своей великой страной. Сейчас смотрю телевизор и диву даюсь – парни, девочки с черными губами, черными ногтями, нет никаких идеалов. Родители не понимают детей, дети – родителей. Да, проблема отцов и детей была всегда, но сейчас такое ощущение, что связь вообще прерывается. Нет уважения к старшим, родители теряют авторитет и единоначалие. Извратилось само понимание свободы. Нынешних педагогов мне немного жаль. Работа учителя стала сложнее. У детей раньше было стремление к учебе, сегодня же таких – единицы… Самое страшное, что мы уже пожинаем плоды образования за деньги – выходят никудышние специалисты, от многих из которых зависят наши жизни…
Хочется верить, что ситуация изменится, но для этого надо свою профессию досконально «пропустить» через себя, жить ею. Иначе ничего не получится.

Нина Николаевна Бабаян
Эта женщина с армянской фамилией – настоящая героиня. Мать-героиня, вырастившая пятерых сыновей, младшего из которых родила в 42 года. Труженица-героиня, проработавшая 23 года без перерыва дояркой в колхозе им. Кирова.
Во времена ее работы на ферме было около 800 коров. Лично обслуживала по 18 голов за смену, работала на 2 группы. За все бралась, ведь надо было одной поднимать детей. Своими руками по кирпичику построила большой дом – никто не помогал. Сыновья выросли такими же работягами. Все они — здоровые, приветливые, заботливые – помогают ей. Подрастают пять внуков и внучка.
- Плохого о своих сыновьях я ни от кого не слышала, — с гордостью говорит Нина Николаевна.
Сегодня только один из них живет в родном селе, остальные работают в Одессе.
- Что бы Вы хотели изменить, – спрашиваем у женщины, — что важнее для Вас сегодня?
- Очень хочется, чтобы в селе была хорошая дорога. Но самая большая боль – вода. Сегодня дождя нет – даже постирать нечем, нет газа. Думаю, если так пойдет и дальше, и лесопосадок не будет. В 70-х годах я ходила пешком на дойку за 3 км от села в лагеря, где паслись коровы, так пройти было тяжело – столько деревьев было, а сейчас – голо все…

Зиновия Семеновна Шаповал
В Ореховке нет дома, в котором не бывала и не оказывала помощь эта женщина. 18 лет она проработала в Голице заведующей колхозным родильным домом, акушеркой. С января 1982 года по 2005-й стояла на страже жизни и здоровья ореховцев. Общий стаж Зиновии Семеновны – 48 лет.
- Когда я приехала в Ореховку, — рассказывает наша собеседница, — были мысли восстановить колхозный родильный дом, но не было необходимых средств. Постепенно его развалили. Работала в ФАПе, потом, в конце 80-х, сделали амбулаторию. Появился врач-терапевт, стоматолог, лаборант. Я работала участковой акушеркой. Осматривала женщин, вела беременных. В связи с тем, что ближайшие роддома располагались в Червоноармейском и Болграде, бывали случаи, когда роженицу не успевали довезти вовремя – приходилось принимать роды и в машине, и на пороге дома. Часто надо было искать транспорт… Представьте: асфальта нет, грязи по колено. Тракторами тащили машину до трассы. В общем, женщина за это время могла «сто раз» родить. Кроме своего «контингента», я обслуживала почти все вызовы – осматривала и детей, и стариков. Вспоминаю, пока всех обойдешь – сил никаких не остается, а если учесть бездорожье… Но мысли о том, что могу к кому-то не зайти, проигнорировать человека, никогда не возникало. Я живу в центре, напротив амбулатории, поэтому в любое время по любому случаю бежали люди за помощью именно сюда.
Да и сегодня многие идут к Зиновии Семеновне за советом – она никому не отказывает и делает это, как и прежде, абсолютно бесплатно.
- Сейчас, — сетует Зиновия Семеновна, годы работы которой сказались на ее здоровье, — все платное. Не та стала медицина. Бесплатно ничего не делается. Раньше такого не было. Виновата, конечно, сама система, которая сегодня привела и к коррупции, и к невозможности оказания бесплатной медицинской помощи. Да и страха у людей нет, и совести не у многих осталось… Так не должно быть. Чтобы теперь это искоренить, потребуется очень много времени. Еще одна беда сегодняшних медиков: пришли в профессию люди, окончившие институты по контракту. Если бы мы так работали, как сейчас работают они…
Сыновья помогают по мере возможности маме, но не могут постоянно быть рядом – один избрал профессию судового механика и уже много лет бороздит моря. Старший по воле судьбы с пожарной командой в страшном 1986 году попал в Чернобыль, и теперь все это сказалось на его здоровье.
После серьезной недавней травмы Зиновия Семеновна училась заново ходить. Очень болят ноги – сказываются годы обслуживания вызовов по бездорожью. Лечит себя сама и с болью говорит: «Для нынешнего поколения мы не существуем…».
Евгения Викторовна
и Дмитрий Федорович Гочевы
Дело жизни этой семьи педагогов из Ореховки сегодня продолжает внучка Юлия. Она работает учителем иностранных языков в Болградской гимназии. Евгения Викторовна – филолог, на пенсии. 37 лет она открывала ореховским школьникам богатство русского языка и литературы. Дмитрий Федорович в свои 69 лет все еще преподает физическую культуру. Без работы он не может, ведь 43 года жизни отдано ей. Свела этих двух прекрасных людей тоже профессия. Евгения Викторовна попала по распределению в школу с. Александровка, где уже трудился молодой физрук. После свадьбы приехали на родину к мужу. Так и остались в Ореховке, и своим трудом завоевали уважение и почет у односельчан. Они, в свою очередь, не забывают добро и всегда радуются встрече.
- Работала 37 лет, — улыбаясь, говорит Евгения Викторовна, — теперь только успевай на встречи выпускников. Всегда зовут, не забывают. В годы нашей работы учитель был на высоте, был большим, уважаемым человеком на селе.
В семье Гочевых выросли прекрасные дети, сейчас уже внуки радуют своими успехами. Они – гордость и надежда, они их продолжение. И, конечно же, Евгении Викторовне и Дмитрию Федоровичу очень хочется, чтобы в жизни их детей и внуков все было хорошо…

Ирина Петровна Новак –
учитель начальных классов, стаж работы которой превышает 48 лет. Пять лет назад Ирина Петровна уступила место молодым коллегам и ушла из школы, проработав после пенсии 7,5 лет. Ее муж, Василий Антонович, всю жизнь был экономистом, и только год назад позволил себе уйти на заслуженный отдых. Но и сегодня в их жизни нет места спокойной и размеренной жизни, они не любят скучать и сидеть без дела.
Их совместная жизнь началась в Тараклии, где Ирина Петровна, уроженка с. Огородное, после окончания Кагульского педучилища начала свою трудовую деятельность. В 1962 году они приехали в Ореховку. Поначалу молодой учитель читала русский язык и литературу в старших классах, потому что на то время педагогов с образованием было очень мало. Потом занялась своим самым любимым делом – стала первой учительницей, тем человеком, который вводит детвору в мир знаний. Очень строгая, ценитель дисциплины и порядка, она умела, вместе с тем, показать всю свою любовь детям. Вместе со знаниями она дарила им теплоту своей души. Всегда классы Ирины Петровны были в лидерах не только по успеваемости, они выходили победителями в любых конкурсах, викторинах. Да и с родителями никогда не возникало конфликтов.
- Самая трудная работа – учитель начальных классов. Надо к каждому маленькому сердечку найти ключик… Мы раньше очень много, до самого вечера, дополнительно занимались с детьми.
(Продолжение на 7 стр.)
(Начало на 6 стр.)
Сегодня этого нет, — делится наблюдениями Ирина Петровна. — Я всю жизнь училась, ездила на открытые уроки, развивалась. Всю жизнь шла на работу, как на праздник, и была этим счастлива.
Многие ее ученики переняли лидерские качества первой учительницы, некоторые стали педагогами, как она. Эту же стезю выбрала и дочь Ирины Петровны, она преподает химию и биологию. Сын и внучка пошли по стопам Василия Антоновича и стали экономистами.
Когда-то родители во всем помогали детям. Сегодня уже они вместе с внуками стараются уделить внимание им. У семьи Новак большое хозяйство – в этом году сами обрабатывали гектар кукурузы, гектар виноградников. Да и живности хватает, занимаются еще и пчеловодством. Все свое, все – для здоровья, все – своим трудом. Так привыкли, так есть и пусть так будет как можно дольше…

Дмитрия Николаевича Постола
знают не только в Ореховке, но и во всем районе. 13 лет он проработал секретарем парткома. Физик-математик по образованию, кроме преподавания «царицы наук» был на должности завуча, потом стал директором Ореховской школы. 25 лет его директорства связывают с расцветом образования села.
Просим рассказать о жизни – смеется: «Всего «Обозрения» не хватит, чтобы описать мою жизнь».
Свою трудовую деятельность Дмитрий Николаевич начал в с. Дмитровка. В 1964-м переехал в родную Ореховку.
- Как изменилось село за это время? – задаем вопрос этому седому мудрому человеку.
- Ореховка была очень большим селом – около тысячи с лишним домов. Сильно пострадала во время голодомора. Почти всех мужчин забрали на производство, женщины остались сами с детьми; власть — неопределенная, голод, болезни… В 50-е годы началось возрождение Ореховки. Село начало расти – люди возвращались с работ, начинали строить дома. Каждое воскресенье по 7, 5 чамуров было, помогали друг другу. В 1972 году, когда меня избрали парторгом, в школе было 29 классов, в которых занимались 825 школьников. Учились в две смены. У нас была цель – построить новую школу. И мы ее построили. Село ожило. Работал колхоз, новый Дом культуры, детский садик, баня, фермы — все, что необходимо было для нормальной жизни. Жили надеждой на будущее, и делали все возможное, чтобы наши дети жили лучше нас. И еще… был единый орган власти… Я не против, что Украина стала независимой. Но, к великому сожалению, жить мы лучше не стали. Гибнет все. Практически ничего не осталось. Сегодня в Ореховскую школу ходит 167 учеников. Что еще можно сказать? Какое будущее ждет наше село? Расчленили страну. Улицы опустели. На нашей центральной улице — ул. Советской — 38 домов пустует. Очень больно. Я много читаю и не могу понять, почему так много льется грязи? Вместо того, чтобы объединиться и сделать что-то конкретное, люди занимаются тем, что порочат друг друга?
Дмитрий Николаевич прозорлив, и часто видит наперед судьбу своих учеников, их семей. Мы не могли не поинтересоваться его мнением о будущем.
- Наступит время, и появятся новые люди. Они придумают новую жизнь, новую систему. Начнется новый этап — обязательно, запомните мои слова. Сегодня много бандитизма во всем, но этому придет конец. Объединившись, люди создадут новую систему, и она будет намного лучше сегодняшней. Это будет эпоха возрождения. Еще, думаю, нам обязательно нужно выбрать человека, который защитит нас, бессарабцев, от посягательств на наши земли, человека, который защитит болгар и сделает для них все, чтобы улучшить их жизнь.
Редакция газеты «Обозрение плюс»
выражает благодарность Наталье
Станевой за подготовку материала

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти