Наш край

Существует ли у нас местная экономическая политика? Или осталась только ме-е-е-стная?

Авг 9, 2016 Автор в рубрике Комментарии.

1В Измаиле наблюдается активное наступление крупных торговых сетей. Скоро в городе должен открыться первый магазин «АТБ». До сих пор эта сеть не была представлена в столице Придунавья, и вот ожидается «дебют». Одновременно идёт подготовка к открытию супермаркета «Таврия В» — уже третьего в Измаиле. Кроме того, здесь действуют два супермаркета торговой сети «Копейка».

Согласитесь, для небольшого провинциального города, каким является Измаил, такое внимание со стороны крупного торгового бизнеса само по себе очень примечательно. С одной стороны, рост количества супермаркетов можно оценивать положительно: значит, не всё так плохо в украинской экономике, и народ ещё не настолько обеднел, чтобы потребление упало «ниже плинтуса». Однако на экспансию торговых сетей не мешало бы посмотреть и с другой стороны – со стороны региональных экономических интересов, с позиций развития местных производственных и финансовых возможностей.

Мы привыкли считать, что экономическая политика существует, как правило, в масштабах государства, и её определяют парламент и правительство. Подобный взгляд – в немалой степени пережиток плановой советской системы с жёсткой вертикалью управления. Времена давно изменились. Сегодня, в условиях процесса децентрализации власти, когда усиливается роль крупных территориальных общин, акценты смещаются в сторону местной экономической политики. Но существует ли она вообще?

Если речь идёт о финансовой самодостаточности громад, то эта самодостаточность может быть основана только на местной экономической базе, на эффективном использовании собственных ресурсов. Чаще всего данная тема звучит в контексте наполнения местного бюджета. Но экономика не исчерпывается «механическим» выполнением доходной части казны села, города, района, области. Экономика – это прежде всего производственная база, это вечный круговорот денег, товаров и услуг. И тут очень интересно проследить, как именно организован этот круговорот – в ущерб или на пользу конкретному региону.

Давайте вернёмся к большим торговым сетям. Разумеется, они приносят свои плюсы – удовлетворяют потребительский спрос, создают определённое количество рабочих мест, платят какие-то налоги в бюджет. И всё же крупный торговый бизнес в первую очередь ориентирован на то, что ВЫКАЧИВАТЬ ДЕНЬГИ из региона. Владельцы супермаркетов не привязаны к той местности, где они «дислоцируются». У каждой торговой сети есть свой административно-финансовый центр, куда стекаются заработанные средства. Таким образом, этот бизнес рассматривает тот или иной регион лишь как «дойную корову». Причём эту «корову» не надо кормить! Вернее, кормить её должен тот, на чьей территории она «пасётся». Замечательно!

А теперь поставим другой вопрос: если деньги выкачиваются из региона, то откуда они берутся? Где и как «растёт трава для дойной коровы»?
Здесь у нас не так уж много источников своих доходов: транспортный комплекс, немногочисленные производственные предприятия, сельское хозяйство. Весьма значительные средства в местную экономику приносят моряки-подфлажники и студенты. Вот, собственно, и всё. Поэтому для Измаила и всего Придунайского края очень важно, куда уходят «внутренние» деньги – крупным торговым «варягам» или местным участникам рынка, которые что-то производят и продают свою продукцию, опять же, местным потребителям. Понятно, что во втором случае деньги продолжают вращаться в местной экономике, стимулируя её и расширяя базу налогообложения для наполнения бюджета. В первом случае, как уже было сказано, деньги просто вымываются из региона, обогащая пришлую торговлю, которая тем самым «отнимает хлеб» у местных рыночных игроков. В итоге увеличивается зависимость региона от «внешних» товаров, что автоматически снижает возможности внутреннего экономического развития.

Нет, мы не против деятельности крупных торговых сетей – свободу рынка и конкуренции никто не отменял. Мы затронули экспансию «внешнего» бизнеса в Измаиле лишь как яркий пример существующей экономической модели. И проблема в том, что эта модель, на наш взгляд, совершенно не отвечает интересам региона в целом и территориальных громад в частности.

Естественно, речь не идёт о тех товарах, которые не производятся на месте или вообще в стране. Если Украина, допустим, не делает собственную бытовую технику, то потребителям приходится покупать импортную – никуда не денешься. Но как быть с более-менее успешными отраслями внутреннего производства? Конечно, на вкус и цвет товарища нет, но почему мы должны покупать «пластмассовые» турецкие персики, безвкусные голландские помидоры и «гормональное» польское мясо, если всё это производится здесь, у нас?

Читатель скажет: а в чём проблема – в каждом городе есть свой центральный рынок, где можно свободно купить любую местную продукцию. Да, рынки существуют, и дефицита местных товаров (прежде всего сельскохозяйственных) пока нет. Однако не факт, что это относительное благополучие является неуязвимым.

В нашем регионе так сложилось, что многие сельхозпроизводители имеют свою специализацию. Муравлёвка славится картошкой, Новосельское – огурцами, Камышовка – перцем, Утконосовка – помидорами, Озёрное – капустой, сёла близ Вилково – клубникой (впрочем, «линии» специализации часто пересекаются и дополняют друг друга). На первый взгляд – и слава Богу! Тем не менее общеизвестно, что у селян часто возникают проблемы со сбытом выращенных овощей, фруктов и т.д. В какой-то мере ситуацию спасает то обстоятельство, что часть готовой продукции вывозится в другие города и области Украины. Но тут многое зависит от всевозможных ценовых колебаний и прочих рыночных факторов, которые зачастую непредсказуемы. К примеру, мне рассказывали случай, когда хозяева теплиц в Новосельском были готовы продавать свои огурцы по 2 гривны за килограмм при условии, что покупатель заберёт их самовывозом. При этом «пикантный» момент заключался в том, что в Киеве те же огурцы уходили по 15 гривен за кило! Однако даже при отсутствии нормального сбыта производитель не всегда имеет возможность снижать цены. Ну, не может муравлёвская картошка быть дешевле египетской, если себестоимость первой значительно выше, чем себестоимость второй.

Невесёлая история и с молоком. Предположим, вам удалось найти инвестиции, построить современную ферму, приобрести элитных коров и наладить производство высококачественного молока. Вы сразу столкнётесь с проблемой: куда сдавать продукцию? Хорошо, если есть местные перерабатывающие мощности. А если нет? Вам придётся продавать молоко заготовителям, а они покупают его за бесценок: у фермеров – в среднем по 4-5 гривен за литр, у населения – по 2,5 грн. Это – закупочные цены 2016 года. Год-два назад эти показатели были ещё ниже. Но зато в магазинах – другая картина: в Рени, например, литровый пакет молока стоит более 17 грн.

Итак, ценовой фактор зачастую играет решающую роль как для производителей, так и для потребителей. Те же торговые сети устроены так, что местные производители почти не могут с ними конкурировать. Если даже конкуренция существует, крупный бизнес всегда может манипулировать ценовой политикой таким образом, чтобы «задавить» мелких соперников и вытеснить их с рынка.

Здесь мы подошли к другому важнейшему аспекту нашей темы. А кто у нас вообще на региональном уровне занимается развитием местной экономики? Кто заботится о стимулировании местного производства, местной торговли? Кто решает организационные проблемы местных товаропроизводителей? Кто защищает их от недобросовестной конкуренции и административного давления? Кто хотя бы анализирует, как построена действующая финансово-экономическая система, что в ней хорошо и что плохо с точки зрения интересов нашего региона? Ведь с ответов на подобные вопросы и начинается та самая МЕСТНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА, о необходимости которой мы говорили в начале публикации.

К великому сожалению, местной экономической политики у нас практически нет. По сути, она просто никому не нужна. Даже несмотря на то, что в каждом горсовете и в каждой райгосадминистрации существуют свои отделы экономического развития, они абсолютно не соответствуют ни своему названию, ни своему назначению. Фактически эти структуры занимаются лишь обзором статистической информации и некоторыми бюрократическими вопросами. Никакой СТРАТЕГИИ у них никогда не было и нет. Равно как нет и соответствующих полномочий. По большому счёту, местные власти озабочены только наполнением бюджета. Если он выполняется – ну, и ладно. А как и за счёт чего выполняется – никого не волнует. В лучшем случае «отцы» города и региона готовы работать с инвесторами. Но инвесторы тоже разные бывают. Что греха таить: многие из них, опять-таки, нацелены на одно – выкачать деньги за счёт местного потенциала. Как это отразится на дальнейшем функционировании региональной экономики – вопрос десятый. Главное, чтобы сейчас в бюджет поступило 10 гривен. А то, что потом можно потерять 100… Ну, так это будет потом.

Недавно по ТВ показывали туристический городок в Хорватии. Там принципиально запрещены фастфуд и прочие подобные штуки. Везде – местные рестораны, местная кухня, местные продукты, местное вино, местные предприниматели. И деньги, которые приходят благодаря туристам, не вымываются, а остаются на месте.

А теперь представим себе другую ситуацию. Тот же хорватский курортный городок. Но в нём весь бизнес держат «варяги»: рестораны – грузинские, бистро – армянские, рынки – азербайджанские, автозаправки – российские… И все заработанные денежки (ну, почти все) уходят на «исторические родины» заезжих бизнесменов, в то время как в город инвестируется лишь минимум, необходимый для поддержания туристической инфраструктуры. Сильно ли будет процветать этот хорватский или любой другой городок?

То, что происходит сегодня в экономике Измаила и других регионов нашей страны, очень напоминает модель экономических отношений Украины с Евросоюзом. На данный момент эта модель лишь формируется, но её суть уже ясна. Западные партнёры дают нам понять: вы, ребята, евроинтегрируйтесь, но учтите – нам ваши товары не нужны. А если нужны, то немного. Можно и больше, но вы должны подогнать их под наши стандарты. Зато вам придётся полностью открыть для нас свои рынки – для наших банков, наших товаров, наших услуг. А что будет с вашими производителями? Ваши проблемы! Да не переживайте вы так – скоро вам вообще не понадобятся ваши производители. Мы обеспечим вас всем необходимым. Вы только денежки свои нам отдавайте – и наслаждайтесь безвкусными помидорами и «пластмассовыми» персиками. Что, у вас пока свои помидоры есть? Не стандарт! Обязаны покупать наши. Заодно и земельку свою можете потихоньку нам передавать – у нас она не загуляет! А потом с этой же земельки будете покупать у нас наши продукты. И всё будет классно…

Какое же резюме напрашивается? Защитить экономические интересы регионов может только одно – подлинная, а не формальная децентрализации власти, в результате которой появятся действительно самодостаточные и эффективные территориальные громады. С реальными полномочиями местных органов власти. С реальными возможностями распоряжаться собственными ресурсами. Пока, к сожалению, здесь существует риск, что эта реформа будет проведена ради реформы. Как показывает многолетняя практика, если наше государство одной рукой что-то даёт, то второй рукой обязательно отнимает.

И всё же децентрализация, наверное, наш последний шанс на развитие. При условии, что лидеры громад поймут, наконец, необходимость МЕСТНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ. Поймут, что надо заниматься созданием перерабатывающих мощностей, кооперацией между различными сёлами и производителями. И так далее. В общем, поймут, что «коров» надо не только доить, но и кормить. И создавать условия для того, чтобы эти «коровы» (и в первую очередь местные) плодились и размножались. Тогда не придётся клянчить у Киева «лишний стакан молока».

Андрей Потылико

 

 

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти