Наш край

Субсидии в Ренийском районе: не всё так плохо? Или плохо, но не всё?

Дек 7, 2016 Автор в рубрике Комментарии.

15421019_1208060552565538_1494548382910600190_nНачальник Ренийского районного управления социальной защиты населения (УСЗН) Маргарита Иванова прокомментировала скандальную, прогремевшую на всю Украину ситуацию с назначением жилищно-коммунальных субсидий в Ренийском районе. По мнению чиновницы, не всё так плохо, как считалось до сих пор.

«Проблем действительно много, но на сегодняшний день они решаются, — сказала М. Иванова. – В частности, мы наладили приём граждан по предварительной записи. То есть люди теперь приходят в «собес» в назначенное время, и это значительно упорядочило процесс оформления субсидий.

В прошлогодней базе данных УСЗН было 3700 человек, которые пользовались субсидиями. За последнее время к нам поступило более 1200 новых заявлений. Сейчас действует электронный обмен документацией с газовым хозяйством, что было очень проблематично на протяжении двух-трёх лет. Теперь газовое хозяйство имеет список получателей субсидий. Также начался электронный обмен документами с РЭСом и «Водоканалом». На данный момент назначено более 300 субсидий (по состоянию на конец ноября – А.П.). Однако остаются проблемы с сельским населением. Жителей сёл неправильно информировали: мол, им не нужно сдавать в «собес» никаких «лишних» документов. Это не так. Необходимо, чтобы человек заявил, что он претендует на зимнюю субсидию. Например, в селе Нагорное мы лишь за два выходных дня выявили 150 дел, когда люди не заявили о своём намерении использовать жилищные субсидии. Что касается заявлений по твёрдому топливу, то я думаю, что в декабре мы закроем этот вопрос.

Ранее ситуация усложнялась тем, что в прошлом году мы работали по программе «Наш дом», но сейчас УСЗН по требованию области перешло на другую программу. Сегодня эта программа работает, и именно по ней мы назначаем субсидии. Рассматриваем вопрос о начислении летних субсидий, которые, к сожалению, не были своевременно назначены в автоматическом режиме по программе «Наш дом». Мы стараемся восполнить этот пробел, но пока не получается. И чтобы не терять время, управление начисляет зимние субсидии».

Но и тут, как призналась М. Иванова, возникают трудности. Во-первых, снижены нормы потребления газа, предусмотренные при расчёте субсидий. Во-вторых, значительно повышен уровень условных доходов неработающих граждан. Если в 2015 году при назначении субсидий учитывался доход в размере одной минимальной зарплаты (порядка 1400 грн), то сейчас данный критерий увеличен до двух минимальных зарплат (в ноябре 2016 года «минималка» составляла 1450 грн, с 1 декабря её повысили до 1600 грн).

«В связи с этим сокращаются суммы субсидий для тех семей, где есть трудоспособные, но неработающие люди, — отметила начальник УСЗН. – И я считаю, что это правильно: в Украине сегодня каждый второй имеет скрытые доходы, не отражённые в декларациях. И государство адекватно отреагировала на данную ситуацию».

Руководитель управления соцзащиты опровергла информацию о задолженности по субсидиям в Ренийском районе в размере около 10 миллионов гривен. По словам М. Ивановой, государство полностью рассчиталось с местными поставщиками коммунальных услуг, и прежде всего с газовым хозяйством, перечислив им 8,5 млн грн. В то же время начальник УСЗН призналась: в прошлом отопительном сезоне люди либо экономили газ, либо изначально не надеялись на субсидии, в результате чего было сэкономлено около 5 млн грн! Сейчас эти деньги, по словам М. Ивановой, находятся на счету газового хозяйства. «И нам остаётся только уточнить суммы субсидий, назначенных в этом году по каждой семье, и передать списки поставщикам услуг», — отметила чиновница.

Однако людей по-прежнему волнуют не финансовые отношения между бюджетом и предприятиями, а совсем другие вопросы. И главный из них, — что делать гражданам, которым вовремя не назначили субсидию, и которые по этой причине были вынуждены платить за газ в полном объёме? Какова дальнейшая судьба этих денег, в том числе сэкономленных 5 миллионов гривен? Кто и как компенсирует людям расходы, теоретически предусмотренные за счёт субсидий, но практически не возмещённые? М. Иванова так и не ответила на эти вопросы…

Напомним, что в ноябре по инициативе Министерства социальной политики была создана правительственная рабочая группа для оказания практической помощи тем районам Одесской области, где возникли наиболее острые проблемы с назначением субсидий населению. Позже министр соцполитики Андрей Рева отметил, что у чиновников, выехавших на Одесчину и изучивших ситуацию на местах, сложились, цитирую, «ужасные впечатления от того, что там происходит».

  Андрей ПОТЫЛИКО

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти