Наш край

Старый Бирер. Или человек, оставивший след в истории Арциза

Июл 4, 2019 Автор в рубрике Социальный сектор.

в БриенахЧтобы помнили
Арциз был  основан в 1816 году.  Все начиналось с   маленького поселения под номером 14, позже получившим название  Иоханесхорт.  А с 1819 года это уже община  Арциз, которая  к 1940 году стала одной из богатейших немецких колоний юга Бессарабии. Была развита социально-экономическая структура. Показательно, что к этому времени  было в Арцизе 17 учителей, религиозные конфессии  имели свои школы. Существовала  сельскохозяйственная  школа, в которой учились молодые люди из других общин. Был построен двухэтажный  дом для спортивно- образовательного  общества  в центре общины. Арцизский рынок был известен  далеко за пределами Бессарабии.

К моменту переселения из Арциза  вышло четыре пастора, семь врачей, несколько профессоров, пять адвокатов, четыре инженера  и архитектора, 34 учителя, 44 служащих, 142  молодых людей, которые продолжали обучение в высших учебных заведениях. В период развития общины  велась  беспрерывно созидательная деятельность видными гражданами общины, прежде всего Якобом Клеттом.

С особой теплотой и благодарностью вспоминали бывшие жители Арциза фельдшера Карла Бирера, в народе называемого «старый Бирер».

Думаю, полезно узнать о том, как этот неутомимый человек всю жизнь посвятил служению людям. Доктор медицины Альберт Богнер пишет: «Что означает врачебная деятельность в  бессарабских степях, может  понять и оценить только врач, который сам имел  такую участь. Да, он спас многим  из нас жизнь. Многие благодаря ему стали врачами, также и я, благодаря его преданности своему долгу и чести».

Немец по происхождению, он родился в Польше 12октября 1851 года,  В 1873 году был призван в русскую армию. Уже молодым солдатом был направлен в военно - фельдшерскую школу. В1877 году, во время русско -турецкой войны, работал уже фельдшером в военном лазарете  в Бендерах. За старания и профессиональное исполнение своих обязанностей он был награжден орденом Анны.

После окончания войны продолжил  свою деятельность фельдшера  в колониях Бессарабии и здесь нашел свою вторую родину. Работал в нескольких немецких колониях.  В 1881 году женился на жительнице Тарутино. В  этом же году фельдшер Бирер перешёл в общину Арциз, где он проработал до 1918 года.

Приходилось отдавать невероятно много  сил и энергии, ( для большинства современников это было  немыслимо). Необходимо было курировать население 15 – ти и более сёл без необходимых средств. Очень часто случались  эпидемии    оспы, скарлатины, холеры… В это время  нагрузка возрастала в разы.

Только Богом благословенное доверие, верность долгу и профессиональная компетентность давали возможность доктору  осуществлять свою практику на благо людям, несмотря на жару, на непогоду. Почти  четыре десятилетия, почти без перерыва,  осуществлять посещения  в общине, иногда  по две или три поездки  в день в другие сёла, принимать больных и насколько возможно -  облегчать их страдания. И так шло день за днём, год за годом. Число обслуживаемых больных  в год доходило до 4-5 тысяч человек.

За 40 лет работы фельдшер Бирер имел  только один трёхнедельный отпуск, в котором он посетил свою родину   и родных. Два раза он  по болезни  не мог работать. Ему была сделана операция в Одессе. После выздоровления  Арцизская и Теплицкая общины в благодарность за его неутомимый труд и помощь людям  подарили доктору подводу с покрытием. Община Арциз единогласно приняла решение записать его Почётным жителем в книге Арциза, это был единственный случай такого чествования со дня основания общины.  Признание, награждение и чествование были для него высшей наградой и проявлением благодарности со стороны тех, кому он служил верой и правдой – обычных людей.

Карл Бирер  жил и работал с огромной ответственностью перед своими согражданами и своей семьёй. Его деятельность, его работа была  в высоком смысле поистине  социальным  научным его исполнением.

Кроме работы, большим удоавольствием  были  пчёлы и цветы. Книги по медицине, сельскому хозяйству, садоводству и особенно по ботанике читал он с большим интересом. В его гербарии насчитывалось более160 видов трав и цветов.

Его высоко ценили за   преданность своему делу в земстве. Но всё изменилось  с приходом Румынии. Появились молодые практикующие врачи. Румынская власть запретила ему заниматься врачебной деятельностью. Пришло новое время — печальное и  постыдное. Брали  около 100 лей за  оказанные незначительные услуги. Для фельдшера  Бирера это было дико и не приемлемо. Он был человеком с твёрдым характером и остался таким  до самой смерти.  Теперь он жил полностью своей семьёй  в мире пчёл и цветов.

В ноябре  1934 года его судьбу постиг новый удар, смерть унесла его жену, с которой  делили радость и горе 43 года, они вырастили восьмерых детей. Отныне его жизнь  стала очень печальной. Надежда увидеть своего сына до смерти не исполнилась, он был где - то в России и не было никаких вестей.

Возвращение  на родину, в Германию, не было для него  радостью, так как он желал быть похороненным около своей жены. В августе 1940 года  за короткое время перед  переселением  он умер в почтенном возрасте без 2 месяцев  в 90 лет. Исполнилось его желание быть похороненным рядом с супругой. Его смерть совпала со страшными событиями, и, возможно, она избавила его от еще больших страданий. Приближалась война. Ему был установлен надгробный памятник. «Старый Бирер умер», говорили люди.  И с ним умерла родина немцев в Бессарабии.

А. Стоянова

 

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти