Наш край

SOS: селу необходимо оздоровление

Мар 30, 2012 Автор в рубрике Дела людей.

Особенность сельской медицины в том, что врач, являясь единственным квалифицированным медицинским работником высшей категории в селе, круглосуточно на работе. Днем принимает в сельской амбулатории, а в остальное время всегда на чеку, так как в любое время ему могут позвонить и попросить экстренной помощи. Светлана Ивановна Куралова одна из тех врачей, которая 24 часа в сутки на страже здоровья около 3 тысяч маленьких и взрослых жителей села. Уже более 30 лет она занимает должность главного врача Деленской амбулатории и неустанно борется с болезнями деленцев и проблемами системы здравоохранения. Как она с этим справляется, Светлана Ивановна поделилась с нами в краткой беседе:

 - Светлана Ивановна, какие на Ваш взгляд, основные проблемы сельского населения в плане здравоохранения?

- Население стареет, молодежь уезжает в поисках лучшей жизни, детей мало (к примеру, за 2011 год в селе родилось только 11 детей), так как их просто некому рожать. Прослойка взрослого населения, которая преобладает в селе, страдает широким скектром заболеваний, вследствие различных факторов: экология не самая благоприятная, не качественная вода и продукты. К сожалению, сегодня сельский житель вынужден покупать большую часть продуктов питания, так как наша земля с каждым годом дает меньше урожая, а выращивать живность и заниматься животноводством не всем под силу, так как это и дорогое, и трудоемкое занятие. Другая причина болезненности сельского населения в том, что они не проводят профилактических мероприятий по сохранению здоровья, не посещают санатории и другие оздоровительные учреждения, а обращаются к врачу, когда болезнь прогрессирует. Сегодня население страдает болезнями, которые требуют пожизненного приема препаратов, что, конечно же, упирается в финансовую сторону вопроса, а она оставляет желать лучшего. Поэтому большинство населения не может себе их позволить. А речь идет о таких заболеваниях как сердечная недостаточность и гипертония, которыми страдает 60-70% населения, что означает, что большая часть селян находятся в зоне риска.

 - Кто осуществляет финансовую помощь амбулатории и обеспечивает ее нормальное функционирование?

- Когда амбулатория находилась на двойственном подчинении – на балансе районного отдела здравоохранения и сельского совета, у нас была возможность хоть немного благоустраивать амбулаторию. У нас были, заложенные бюджетом деньги, которые мы могли использовать на первостепенные и необходимые нужды нашего учреждения. Тогда мы могли и крышу отремонтировать и поменять систему отопления и приобрести необходимую мебель и оборудование. А теперь наши деньги находятся в районном здравоохранении и ими распоряжается только главный врач района. Я понимаю, что львиная доля бюджетных денег уходит на оснащение Арцизской районной больницы, но нельзя же при этом сельских жителей оставлять без возможности получать качественную медицинскую помощь на местах. Они же, в первую очередь обращаются к нам, а нам порой не хватает даже реактивов для лаборатории и мы вынуждены отправлять больных в Арциз для того, чтобы они делали те анализы, которые можно было сделать на месте. При этом больной тратит свои нервы и кровные, а мы – время, так необходимое при быстропрогрессирующих болезнях.

 - С какими еще проблемами сталкивается сельский житель, у которого возникли проблемы со здоровьем?

- Вы правы проблемы амбулатории являются и проблемами каждого жителя села, поэтому на них мне кажется нужно обращать более серьезное внимание. Вопрос отсутствия полноценного финансирования упирается в целый ряд других проблем: который год подряд мы не можем поменять входную дверь в амбулаторию, у нас очень старая машина скорой помощи. Кроме того, нам ее заправляют только на 40 литров топлива в месяц, а их хватает на 4 поездки в районный центр. Поэтому все передвижения скорой помощи приходится осуществлять за бензин, который предоставляют сами больные. А дороги, по которым нам приходиться ездит в наш райцентр? Это настоящее испытание для здоровых, а что остается делать больным? Очень хотелось бы оснастить нашу амбулаторию новыми аппаратами для физкабинета и лаборатории или хотя бы починить имеющиеся, на ремонт которых также необходимы неподъемные для нас средства. Но об этом нам пока приходится только мечтать.

 - Сегодня всем сельским врачам определили статус семейного врача. Насколько этот статус отвечает современным реалиям?

- Модель семейной медицины в Украине и, в частности в ее сельской местности, несоизмерима с тем как она работает на Западе. В первую очередь, она предполагает оснащенную местную амбулаторию и препаратами, и оборудованием и кадрами. А мы вынуждены на 1000 грн. в месяц приобретать и медикаменты, и реактивы для лаборатории, и дезинфицирующие средства. Сегодня мы не можем обеспечить наших жителей бесплатной стоматологической помощью, так как стоматолог вынужден самостоятельно закупать необходимые препараты. Мы многое не можем дать нашим подопечным, поэтому и мы и они, подкрепленные в основном силой духа и надеждой на лучшее, выживаем, как можем. Однако, одной надеждой здоровье не улучшишь.

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти