Наш край

Солнечное «золото» Украины или Как озолотить страну?

Янв 29, 2013 Автор в рубрике Комментарии.

Украина всегда считалась аграрной страной. В былые времена она «кормила» весь Советский союз, а сегодня уже треть мира «живет» на украинском зерне. А тем временем украинские села, окруженные лучшими черноземами, погибают, а «богатые» земли за копейки арендуют состоятельные украинцы. И вот парадокс, не для того чтобы на этих цветущих землях создать процветающие заводы по производству  хлеба,  масла,  мясных консервов и др., а для того, чтобы за копейки продавать ценное сырье за бугор.

Однако, болеющие за страну и за ее несметное богатство (черноземы), бизнесмены считают, что создание предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции поможет решить проблемы отсутствия работы в сельской местности, возродит села и укрепит экономику страны. В противном случае тенденция исчезновения с карты Украины сельских населенных пунктов будет ухудшаться. Вы только вдумайтесь — за годы независимости в нашей стране полностью исчезло с карты около 360 сел. То есть ежегодно прекращали свое существование по 17-18 населенных пунктов. Многие села и сегодня находятся под угрозой исчезновения.

Экономические эксперты полностью на стороне бизнесменов, которые, планируют создать в сельской местности те самые предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. По их мнению, это даст Украине определенные преимущества на мировом рынке продовольствия. Тогда мы будем торговать не дешевым зерном, а дорогими, к примеру, овощами и мясом

Имеем «золото», а покупаем «руду»

Украинские черноземы считаются самыми лучшими в мире. Теоретически, мы могли бы обеспечивать себя любой сельхозпродукцией. Однако украинцы продолжают есть импортные овощи, фрукты и завозить мясо даже из Южной Америки.

И это при том, что 2011 год был самым удачным за последние два десятка лет для украинских аграриев. Страна тогда собрала 55 млн тонн зерновых, что сразу позволило ей войти в тройку мировых лидеров — экспортеров пшеницы. В 2012-м урожай зерновых был 52-53 млн тонн. Из 15,7 млн тонн собранной в прошлом году пшеницы 5,6 млн тонн ушло на экспорт. Но тут особо кичится нечем, хорошее зерно ушло довольным европейцам, а украинский трудяга целый год пахал, и всячески оберегал урожай, а в итоге остался ни с чем. А ведь все могло бы быть по-другому. Если бы эти зерновые мы перерабатывали самостоятельно, то смогли бы продавать продукцию с большей добавочной стоимостью и выручка была бы куда больше. Строительство животноводческих комплексов и предприятий по переработке фруктов и овощей могло бы реально помочь украинским селам и стране в целом.

 

Мнение

Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ:

«Украине нужно пересмотреть стратегию развития сельского хозяйства и перейти с экспорта зерна к максимально глубокой переработке сельхозпродукции. Если мы уйдем в глубокую переработку, то обеспечим мощный приток инвестиций в сельскую местность и наполним бюджеты сельских советов. Не будет такой большой разницы между городом и селом в уровне жизни. 

Где взять деньги?

Для того, чтобы организовать на селе пусть даже самую маленькую, но конкурентно способную ферму, необходимы средства. Добиться государственных дотаций – вопрос решаемый, но ценой большой «крови». Более безболезненный способ – найти спонсоров, то есть предпринимателей. Но и их не заставишь вкладывать деньги в открытие сельской фермы – их нужно заинтересовать определенными льготами и преференциями.

Федерации работодателей Украины предлагают привлечь инвестиции в сельское хозяйство за счет изменения ставок на импорт сельскохозяйственной продукции. Кабинет министров совместно с Федераций работодателей уже разработали ряд проектов по изменению импортных пошлин, которые были переданы Всемирной торговой организации. В частности, в разделе сельского хозяйства Украина предлагает пересмотреть ставки ВТО на лук, чеснок, помидоры, огурцы, бобовые, яблоки, вишни, персики, виноград. Кроме того, Украина настаивает на пересмотре таможенной пошлины для мяса и мясопродуктов.

 

Мнение

Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко:

«Сельское хозяйство можно и нужно поддерживать за счет государственных субсидий. 

В европейских странах субсидии от государства могут составлять 20-30 процентов от стоимости продукции. Поэтому если наша и польская свинина имеют одинаковую себестоимость, наша все равно проигрывает, поскольку 30 процентов ее стоимости — это государственные субсидии». 

Иностранные инвесторы не дремлют

Пока наши бизнесмены думают, куда выгоднее вложить свой капитал, китайские бизнесмены долго не раздумывали.

В последние дни прошлого года в Гонконге был подписал меморандум о создании Китайско-Украинского Фонда инвестирования в международные проекты сотрудничества.

Приоритетными направления фонда признаны проекты в сфере строительства на территории Украины заводов по производству средств защиты растений и удобрений, которые страна в настоящее время вынуждена почти полностью закупать за рубежом; модернизации ирригационных систем; применению новых технологий повышения урожайности и производительности скотоводства и птицеводства; развитие логистики.

Помощь Китая, которую уже в этом году всосут черноземы страны, конечно же, пойдет на пользу и украинской земле и даст толчок к более динамичному развитию сельского хозяйства, но неужели мы не смогли это сделать самостоятельно. Ведь китайцы это делают ради выгоды, мы же обязаны сохранить и облагородить наши черноземы ради жизни в достатке для нас и наших детей.

Анна Терзивец  

 

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти