Наш край

Солдат, труженица, мать, воспитавшая пятерых детей

мая 11, 2012 Автор в рубрике Дела людей.

Валентина Николаевна родилась в с. Новогригорьевка Вознесенского района Николаевской области, в многодетной семье. В школе она не училась – не было возможности, зато в свои 10 лет уже работала в колхозе.
- Жизнь была очень тяжелая, — вспоминает Валентина Николаевна. Нас в семье было шестеро. В 1933 году, во время голодовки, у меня на руках умерли брат и сестра. Дошло до того, что мы даже траву ели. Но Валентина все-таки выжила. Когда началась война, она, вместе с семьей, волею случая попала в Париж (с. Веселый Кут), где им дали квартиру «без окон и дверей». Работать пошла в совхоз.
- Трудились от рассвета до заката. Тогда главный лозунг для нас был: «Все для фронта, все для Победы!». Отец и мой муж воевали, вся тяжесть жизни в тылу была на наших женских плечах, — говорит Валентина Николаевна, и продолжает:
- Уже почти в самом конце войны я приняла присягу в воинской части номер 4016, которая базировалась в Веселом Куте. И нас, молодых девушек, послали собирать тела погибших солдат, чтобы захоронить. Собирали мы их от Веселого Кута до Тарутино. Помню нашли около 70 человек, у одних документы были, у других – нет. Мы ложили в труну сразу по несколько человек. Знаю точно, что из этого количества 18 погибших – были офицерами. Хоронили прямо на месте, где кресты ставили, где нет…
Спустя время было принято решение перезахоронить всех в братской могиле, и меня снова послали, чтобы я показала, где кто был похоронен. А у меня память хорошая, так что нашли почти всех, и перезахоронили со всеми полагающимися почестями.
Затем Валентина Николаевна до 1968 года работала в войсковой части, которая стояла в Тарутино. Но потом случилось так, что боевое знамя части было украдено (думаю, что старожилы помнят этот случай – авт.) и часть расформировали. Привыкшая с детства к труду, Валентина устроилась работать прачкой в Тарутинский детский сад.
- Стиральных машин тогда особо не было, да и воду приходилось таскать самой, — вспоминает Валентина Николаевна. – В детском саду было 160 детей, я одна всех обстирывала, а потом еще гладила белье, сортировала его по группам. В детсаду я проработала около 30 лет.
С мужем Валентина Николаевна развелась рано, так случилось, что уехал он на заработки и домой больше уже не вернулся. Практически сама вырастила пятерых детей, четырех из них уже пережила… Несмотря на свои 88 лет, держится Валентина Николаевна молодцом и даже помогает дочери – Гале управляться в огороде. У Валентины Николаевны 10 внуков и 7 правнуков.
Несмотря на свой рабочий стаж почти в полвека, получает она всего лишь 912 гривень пенсии. Но на жизнь не жалуется, а наоборот, собирается дожить до 100 лет. Говорит, что ее бабушка 103 года прожила на свете.
Я смотрю на эту энергичную, очень любящую жизнь, почти безграмотную женщину и думаю: «Вот она – живая легенда, солдат, колхозница, прачка, схоронившая четверых своих детей. И откуда только силы берутся, откуда…». Все-таки, стойкое старшее поколение – и войну пережили, и холод, и голод…Честь и слава им! Жаль только, что с каждым днем их все меньше и меньше становится среди нас.

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти