Наш край

«Собачий» вопрос: горожане начинают и… проигрывают

Дек 16, 2016 Автор в рубрике Точка зрения.

собакиПресловутый «собачий» вопрос в Белгороде-Днестровском стал притчей во языцех. Не вчера и не в прошлом году. Тема беспризорных животных, которые вольно перемещаются по древнему городу, притом, не менее неприхотливо размножаясь, красным светом бьёт как минимум два десятка лет. Много чего в нашей взбалмошной жизни началось именно в те времена – когда, казалось бы, обрели независимость. Так уж вышло…

Так вот, о собаках.

Прежде чем поднять историю борьбы местных властей с бродячими животными, я с полной ответственностью смею заявить, что в настоящее время Белгород-Днестровский – своего рода полигон, где одичавшие псы давно одолели венец Творца – человека. Ниже, к положению вещей в городе я ещё вернусь…

Обратная сторона вопроса

Несколько слов об «анатомии», или правильнее – философии  вопроса. Это более относится именно к тем, кто в последнее время, где надо и не надо истерит о любви к «братьям меньшим», про то, что «они такие милые и не виноватые» и «надо относиться к ним с пониманием». Кто ж спорит!? Собак и я, автор сих строк, люблю не менее любого почитателя животных. Ну, так, как может любить человек животное.

Мне вот любопытно спросить либеральничающих  оппонентов: а вам не жалко свинку или телёнка, когда вы с аппетитом наминаете котлетку или шашлычок под красное? А куриное крылышко? Они-то уж точно «не виноватые». Больше того, их специально вырастили, чтобы после убить и съесть. Как вам такая проза? Можно и глубже порассуждать.

Приятель рассказывал, как его шурин в стольном городе не раз выходил на акции в защиту бродячих животных и запрете их уничтожения. Что характерно, сам шурин работал в одной из лабораторий, где постоянно проводили опыты над… обезьянами и кроликами. И тут непонятно – обезьяна как бы «тоже живая» или судьба у неё такая по жизни?

А представьте, в каких муках издыхает та же крыса после того, как мы, покормив стаю бездомных и злобных собак на пустыре, травим эту крысу ядом, ибо та чем-то нам мешает. Собака вас может искусать и искусает точно, если попадёте «под настроение». А крыса? Что она вам сделала? Норку в сарае вырыла? Инфекцию разносит? Какую? Когда в последний раз вы отравились от крысы? А вот от бешеной собаки эпизодов – немеряно. Всё это не то, ребята. Не убедительно. И ведь громче всех вопиют именно те, кто или в автомобиле постоянно перемещается, или ни разу не попадал в зловещий круг стаи злобных псов. Когда вокруг — ни души! Я уже молчу об их «революции»  в сознании, если бы, не приведи Бог, жертвой стаи были их дети или престарелые родители. А ведь таких случаев у нас в городе предостаточно.

Что такое любовь к животному? Это благодарность за службу животного  или просто удовольствие от его созерцания, которые они нам доставляют. Так установлено миром издревле. Животное человек приручил себе на службу. Он в ответе за его состояние, за его содержание. Тут всё понятно. Но тот же Шарик, однажды сорвавшись с цепи, и, умчавшись вслед за дикой «свадьбой», через несколько дней становится таким же членом той группы, в которую попал. Он принимает законы стаи. А они жестоки. Вся любовь и преданность к человеку у Шарика моментально выветривается, ибо он, прежде всего – животное. И пока Шарик на цепи в поле вашего зрения, он ваш друг. Попав в дикую среду, он подчиняется её правилам. Точка.

Аркан и «тарантайка»

Сколько себя помню – со времён глубокого детства и до известных времён четверть вековой давности, в городе при горкоммунхозе работала бригада собаколовов. Ловцы восседали на старенькой машине с железной клеткой вместо борта.  Местные «собаколовку» почему-то окрестили «тарантайкой». Надо сказать, что со стороны выглядело это мало эстетично, но зато действенно.  Каждый день бригада в составе трёх человек, один из которых управлял автомобилем, носилась по улочкам города в поиске бродячих собак и кошек. Когда легкомысленные хозяева оставляли свою Жучку за пределами двора, та попадала в аркан, коим мастерски владел восседающий на клетке собаколов. После хозяин пулей летел на городскую свалку, что была в районе совхоза 28 июня (там находились собаколовы), так как знал, что промедление будет стоить жизни его Жучке. Хозяйских собак, как правило, отдавали без спора. Но за магарыч – «за нервы».

А если серьёзно, то тема массового распространения бродячих животных в городе не стояла в принципе. Некоторые организации, где скапливались животные,  делали заявки в горкоммунхоз и на место незамедлительно приезжал известный транспорт. И, к слову, о хозяевах собак. Те из них, кто не держал животное на привязи, здорово рисковали быть оштрафованными.

Да, одичавших животных усыпляли. Грех ли это?

Подмена понятий

Я считаю подонками тех, кто демонстрирует гибель животного в социальных сетях, приложив к тому свою подлую руку. Ради забавы. Кто избивает своих домашних животных, не кормит их, не ухаживает. Тут и говорить не о чем. Нелюди.

Другое дело, и это моё личное мнение, когда свирепое животное бросилось на человека, на ребёнка. Когда стаи загрызают людей, только потому, что мы, люди, им это позволяем. Посмотрите в интернете – несть числа таким случаям. Одуревшие от запаха крови псы увечат людей и нередко лишают жизни.

Трагичность вопроса и в том, что в горбольнице нет вакцин от укуса бешенного животного. Во всяком случае, до недавних пор точно не было.

Почти год в Белгороде-Днестровском отлавливают бродячих собак, и после необходимых манипуляций в одесском питомнике, уже  кастрированных, с меткой в виде жёлтого чипа в ухе, привозят в город в те места и пустыри, где их ранее отловили. Идея заключалась в том, что, дескать, это решит вопрос безопасности горожан. Мол, кастрированный пёс уже не будет агрессивен, а со временем издохнет естественным образом, от старости.

Как бы не так! Ошибочность сего заблуждения испытали на себе горожане. И не раз. По словам очевидцев, оскоплённые собаки стали еще свирепее. А что касается смерти от возраста… Выходит, нам придётся годами ждать, когда улицы города освободятся от стай бродячих собак. В общем, на мой взгляд,  направление было выбрано неверно.

Я считаю, что на государственном уровне следует рассмотреть именно этот вопрос – борьбу с бродячими животными. Ведь и так живётся простому человеку – «весело», аж некуда, а тут ещё и угроза в лучшем случае остаться в рваных портках.

В завершение. Не есть ли грех – усыпить опасное, одичавшее животное? Грех, если это животное на привязи, в закрытом дворе. Если оно здоровое, его любят окружающие и в знак благодарности это животное дарит вам радость общения и преданность. Но если собаки, сбиваясь в стаи, представляют реальную угрозу … О чём тут можно говорить?

Ведь даже у нас, у людей, те, кто лишает жизни себе подобного с особой жестокостью, до недавних пор подпадали под статью с высшей мерой наказания. В лесах на волков, которые повадились нападать на общественные стада домашних животных, объявляют отстрел, хотя, морально волк имеет право поучаствовать в распределении мяса между двумя видами млекопитающих…

Религия

А что говорит Православие по этому вопросу? Вот, что пишет в своей работе священник и публицист А. Кураев. «Грех есть нарушение воли Творца. Можем ли мы быть уверены, что смерть животных есть нарушение Творческой Воли? Создал ли Бог животных для бессмертия? Желал ли Он сотворить их причастниками Вечности? Предназначал ли и им Хлеб Жизни и Евхаристии? Если нет — значит, временная ограниченность животных и их доступность распаду не есть нарушение Замысла Творца и не есть грех или искажение креативной воли. Смерть животных не есть нарушение замысла Божия. Они нам служат.

Библия не обещает вечности нашему миру. Только человеческой душе уготовлена Вечность. Смерть животных не есть нарушение воли Творца, а потому не является свидетельством того, что ею нарушается изначальная добротность мира. Вот когда та тварь, которая единственно является образом Творца, когда человек низводит себя до мира животных и делает себя подвластным тем законам борьбы, выживания и умирания, которые царствуют в дочеловеческом мире — вот тогда происходит нарушение воли Бога”.

Мне кажется, кое-что здесь может быть спорным, но суть верна. Ну, а пока в древнем городе люди начали решать «собачий» вопрос и… проигрывают. Пока проигрывают.

Владимир Воротнюк

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти