Наш край

Слезы детские — проблемы взрослые

Апр 20, 2012 Автор в рубрике Жизнь региона.

В прошлом году из Тарутинского детского приюта было усыновлено 10 детей, из них только двое остались проживать в Украине. Сейчас в Тарутинском районе 70 детей ждут своих усыновителей. Почему же так происходит? И какие мотивации нужны для того, чтобы в нашем обществе усыновление стало желаемым. Об этом и другом состоялся разговор за «круглым столом», в котором приняли участие начальник отдела по делам детей Тарутинской райгосадминистрации Жанна Дерли, наш корреспондент Юлия Валентинова и заведующая сектором усыновления, опеки и попечительства отдела по делам детей Тарутинского РГА Алевтина Михайлюк.

Жанна Дерли: — Прошлый год прошел в Украине как «Год усыновления». Это говорит о том, что государство серьезно озабочено этой проблемой. В результате в 2011 году украинскими гражданами было усыновлено чуть более 2000 детей, а иностранными – 970. Причем, Одесская область попала в категорию, где меньше всего было усыновлено детей. Хотя при этом, приемных семей у нас достаточно – в настоящий момент создано 28 и еще есть желающие взять ребенка в свою семью.
Юлия Валентинова: — На мой взгляд, причины кроются, в первую очередь, в социально-экономической политике государства и, во-вторых, — в общественной морали. Я изучала аспекты усыновления за границей. Почему же иностранцы так активно усыновляют детей. Этому есть несколько объяснений. Во многих развитых странах усыновители, по закону, меньше платят налоги, причем аж до совершеннолетия детей, например, во Франции – пока ребенку не исполнится 20 лет. При этом еще получают всякого рода семейные пособия от государства.
Второй мотив усыновления – религиозный, и основной – для многих людей дети являются самым ценным на земле. Ну и, конечно же, уровень жизни, который намного выше, чем в Украине.
Жанна Дерли: — В нашей стране усыновители получают единоразовую помощь такую же, как и при рождении ребенка. А для приемных родителей предусмотрены почти все виды социального страхования – это и средства на приобретение одежды, питание, обучение ребенка, оздоровление. Поэтому люди, видимо, учитывают этот факт, больше стремятся создать приемную семью, чем стать усыновителями.
Алевтина Михайлюк: — Да, но при этом не учитываются интересы самого ребенка, который в любом случае остается приемным, а значит не имеет права наследования ни жилья, ни земли, ни бизнеса, если таковой есть. То есть, ребенок, выросший в приемной семье, все равно остается «государственным».
Юлия Валентинова: — Недавно в Украине появился альянс «Украина без сирот». На самом деле в мире есть государства, в которых сирот действительно нет, которые живут по правилу «Чужих детей не бывает». Возьмем те же США. У американцев существует система распределения одиноких детей, которая называется «Foster», что в переводе означает «воспитывать», «ухаживать», «покровительствовать».
Суть этой системы следующая – дети, оставшиеся без опеки родителей, практически сразу же попадают в приемную семью, члены которой заблаговременно изъявили желание взять на воспитание ребенка. И вот тут хочу сказать еще об одном. Все-таки, еще очень важен и менталитет. У нас почему-то стараются скрыть факт усыновления, а там – этим гордятся.
Алевтина МИХАЙЛЮК: — Согласна, моральный аспект очень важен. У нас люди, достигшие финансового благополучия, быстрее построят церковь, чем усыновят ребенка. А ведь мы все, как говорится, «под Богом ходим», все хотят Божьей милости. А чтобы она была, нужно делать добро, дарить любовь ближнему своему, уметь разделить свое счастье с самыми несчастными детьми – с детьми-сиротами.
В нашем районе был случай, когда женщина, живя в браке с мужем, до 37 лет не могла забеременеть. Потеряв всякую надежду иметь детей, решили усыновить ребенка, и как только они сделали это, женщина очень скоро забеременела. «Господь вознаградил нас за добро», — сказала тогда она. А ведь действительно, мы все хотим жить по заповедям Божьим, только одно дело хотеть, а совсем другое – жить по ним.
Жанна Дерли: — Мне бы хотелось добавить вот что. Чтобы люди задумывались еще и о своей старости. Ведь сейчас в Украине на здоровье нации начали сказываться последствия Чернобыльской аварии, бесплодие становится в своем роде тенденцией, количество бездетных семей увеличивается. А возрастная норма для усыновителей не более 45 лет, причем, согласно соответствующему закону, в Украине в возрасте между родителями и ребенком, которого усыновляют, должна быть не более 18 лет. То есть, если вы хотите усыновить маленького ребенка, а большинство хотят все-таки малышей, то чем вы старше, тем меньше у вас шансов на усыновление.
Юлия Валентинова: Говорят, что в нашей стране очень сложная процедура усыновления, мол, «пока все оформишь, то уже и ребенка не захочешь».
Жанна Дерли: — Ну, не все так страшно, как «рисуют». Для того, чтобы стать усыновителем, нужно собрать семь справок – копию паспорта, справку о зарплате, копию свидетельства о браке, справка о состоянии здоровья, согласие второго супруга, справка об отсутствии судимости и копию документа, подтверждающего право на собственность жилья.
На мой взгляд, дело не в самом оформлении усыновления, здесь большую роль играет сам выбор малыша. Ведь, когда перед тобой лежит куча фотографий сирот, ждущих своих маму и папу, то морально очень тяжело определить, кто же из них станет твоим родным, любимым, самым близким человеком на земле.
А насчет процедуры оформления, длится она, конечно, долго, обычно около года. Но, с другой стороны, женщина носит ребенка 9 месяцев, так почему же некоторые усыновители считают, что пришли, сдали документы, а на следующий день им уже и здоровенького младенца с красной ленточкой вручили.
Усыновление – это очень ответственный шаг и делается он на всю жизнь.

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти