Изучение болгарского языка и культуры является важнейшей частью деятельности болгарских обществ Украины. В этом плане 2011 год стал знаменательным для болгар Запорожской области – ряды преподавателей воскресных школ пополнили лекторы из Болгарии. В Бердянске – это Донка Николова, в Запорожье – Иван Симеонов. Вот уже месяц пребывает в Мелитополе преподаватель Пловдивского университета – Антоанета Джельова. О достижениях и проблемах воскресной болгарской школы Мелитополя нам рассказал руководитель болгарского культурного общества «Балканы» — Сергей Иванович Пачев.
- Сколько лет действует воскресная школа при болгарском обществе в Мелитополе?
- Как таковой воскресной школой мы ее не называем, поскольку сам термин требует определенной регистрации. Мы ее позиционируем как «Группы по изучению болгарского языка, истории и культуры». В Мелитополе они существуют с 2000 года.
Опять же, как такового понятия официального выпуска нет, поскольку это все происходит сугубо добровольно, на бесплатной основе, на общественных началах. То есть, у людей есть потребность изучать болгарский язык, а есть люди, которые в этом могут помочь. На этом все строится. Пока что мы не дошли до того, чтобы зарегистрировать воскресную школу, делать выпуски, выдавать какие-то документы – этого пока у нас нет.
- Кто обеспечивает преподавание в школе?
- С 2000 года преподавателем в школе была Красимира Марулевская, которая работала в Акимовке. Одно время факультатив по изучению болгарского языка вел поэт, Владимир Калоянов. С 2002 по 2006 год болгарский язык преподавал Стилиян Стоянов. С января этого года у нас в Мелитополе работает Антуанета Джельова – преподаватель Пловдивского университета им. Паисия Хилендарского. Все перечисленные преподаватели, кроме Красимиры Марулевской, были лекторами Министерства образования, молодежи и науки Республики Болгария, которые были командированы в Мелитопольский государственный педагогический университет для преподавания болгарского языка. И, поскольку они проживали в городе Мелитополе, то на общественных началах преподавали болгарский язык.
- Есть ли среди учеников школы люди без болгарских этнических корней?
- Из состава взрослой группы – да. Из состава детей – по-моему, нет таких. Но мы не ставим вопрос брать или не брать учащихся — представителей других национальностей. Так получается, что изучать язык и культуру приходят в основном болгары. А вот в университетских группах, например, на филологическом факультете, довольно много студентов других национальностей факультативно изучают болгарский язык.
- Существует ли разделение слушателей на группы?
- Разделение, безусловно, существует. У нас есть группа подготовки поступающих в высшие учебные заведения Болгарии (с ней занятия проводятся индивидуально), группа для среднего звена, а также группа для малышей, которую ведет при помощи лектора учитель высшей категории – Татьяна Романенко. Ну, а у детей среднего и старшего школьного возраста занятия ведет непосредственно лектор. Предусмотрены также занятия и по истории Болгарии, и по географии – так все это было в 2009 году, когда преподавателем была Димитринка Димитрова. Даже по музыке и театральному искусству проходили занятия с детьми.
- Какие трудности приходится преодолевать болгарской воскресной школе в Мелитополе?
- Дело в том, что наша школа работает на общественных началах. Вот в Бердянске, например, школа работает целенаправленно. У них работают два преподавателя болгарского языка из педагогического университета и два преподавателя из Болгарии – то есть, все поставлено на достаточно высоком уровне. Должен заметить, что у нас были попытки приблизиться к высоким стандартам. В 2010 году были занятия и по географии, и по истории, и по культуре, и по литературе, музыке, прикладному искусству. В прошлом году возникла проблема с преподаванием болгарского языка – у нас не было лектора. Но нам удалось сохранить контингент учеников прошлого года. В этом году задержка с направлением преподавателя – почти 4 месяца – не дала нам возобновить начатое. Главная задача, которая стоит сегодня перед школой – сохранить количество учащихся, чтобы со следующего года начать обучение в полном объеме.