Наш край

Сергей Кобенко, секретарь Ренийского горсовета: «Вижу работу городской власти открытой, прозрачной, эффективной и понятной для людей»

Дек 5, 2018 Автор в рубрике Комментарии.

 7 декабря – День местного самоуправления в Украине

КОБЕНКОНакануне Дня местного самоуправления в Украине мы побеседовали с секретарём Ренийского городского совета Сергеем Кобенко и попросили его рассказать о главных направлениях своей работы.

Немного забегая вперёд, отметим: у рядовых жителей города может сложиться впечатление, что секретарь горсовета – сугубо бюрократическая, «бумажная» должность, не очень влияющая на практическую сторону деятельности местной власти. На самом же деле такое мнение далеко от истины. Секретарь горсовета – это ключевой пост, выполняющий роль связующего звена между депутатским корпусом, аппаратом исполкома и жителями города, то есть обеспечивающий нормальное функционирование всего механизма муниципальной власти. Можно даже сказать, что наряду с мэром именно секретарь горсовета является лицом местного самоуправления. И сейчас, простите за каламбур, наши читатели имеют возможность встретиться с ним лицом к лицу.

«Наш регламент – лучший среди райцентров Украины»  

«Очень важной задачей в плане организации работы депутатского корпуса стала разработка регламента горсовета, — рассказывает Сергей Анатольевич. – Я напомню, что наш регламент в итоге занял первое место по прозрачности среди районных центров Украины. Такую оценку нам дали Центр политических студий и аналитики и Всеукраинская коалиция «Прозорі ради», которые провели соответствующий анализ деятельности органов местного самоуправления в 18-ти областях нашей страны. Хочу отметить, что высокое качество регламента горсовета было достигнуто за счёт того, что к подготовке документа мы привлекли экспертов общественных организаций. В частности, значительную помощь в этой работе нам оказала руководитель «Регионального аналитического центра» (Измаил) Светлана Гудь.

Естественно, даже рядовой обыватель хорошо понимает: одно дело – принять регламент, пусть даже очень хороший, и совсем другое дело – реально его соблюдать. Что следует сказать по этому поводу? Прежде всего необходимо помнить: любой бюрократический порядок, в том числе регламент, не является самоцелью и не должен противоречить здравому смыслу. В противном случае мы получим уставщину и по уши увязнем в процедурных процессах. Как бы то ни было, жизнь ставит перед нами свои задачи, а жизнь, как известно, штука нерегламентированная. Соответственно, и к соблюдению регламента надо относиться без фанатизма. Например, в практике горсовета часто бывают случаи, когда мы получаем из вышестоящих органов власти нормативные документы, которые касаются финансирования городских нужд из вышестоящих бюджетов, и поэтому нам приходится принимать изменения в местный бюджет, как говорится, «с голоса». И тут просто невозможно строго соблюдать регламент. Как правило, подобные ситуации депутаты воспринимают с пониманием. Иногда мы вынуждены буквально в пожарном порядке, за день до сессии, вносить коррективы в проекты решений, уже согласованные на заседаниях постоянных депутатских комиссий. Но, повторюсь, такова объективная реальность. И регламент не должен препятствовать нормальной работе горсовета, а тем более жизнедеятельности города.

Тем не менее регламент – это наши правила игры, и мы обязаны их соблюдать. К слову, секретарю горсовета тяжелее всего было добиться выполнения такого требования регламента, как публикация проектов решений за 20 дней до сессии. В исключительных случаях, когда срочно надо вносить изменения в городской бюджет, проекты решений публикуются за 10 дней до сессии. Представители общественных организаций, изучающих деятельность органов местного самоуправления, говорили мне, что не каждый областной центр, и уж тем более не каждый город районного значения соблюдает данную норму регламента. Ренийскому горсовету в целом это удалось, в том числе за счёт взаимопонимания с исполнительным комитетом.

Но и эта норма регламента не является предметом фанатизма. Мы нередко делаем исключение из правила в тех случаях, когда, допустим, в горсовет поступают заявления граждан по земельным вопросам. Даже если такие заявления приходят после окончательного формирования повестки дня сессии, депутаты стараются идти навстречу людям и выносить их вопросы на ближайшее пленарное заседание.

«Когда депутатские комиссии работают эффективно, в лишних дебатах нет необходимости»

В то же время многие ренийцы не понимают, почему сессии горсовета чаще всего проходят очень быстро, а решения принимаются без дискуссии. Нас нередко даже критикуют за это. На самом же деле «секрет» прост: если сессия проходит быстро, то это свидетельствует о хорошей работе постоянных депутатских комиссий. Высокая эффективность их работы в немалой степени связана с тем, что постоянные комиссии получают полный объём информации по любому вопросу, на заседаниях комиссий присутствуют мэр, его заместители, профильные специалисты исполкома, юристы и т.д. Они всегда готовы ответить на дополнительные вопросы депутатов, что способствует созданию доверительной атмосферы при обсуждении любой темы заседания. Кстати, у нас считается нормальным, когда постоянная комиссия прорабатывает вопрос три-четыре часа. В результате, как правило, на сессию выносятся полностью подготовленные проекты решений, и голосование проходит быстро, без лишних дебатов, в которых уже просто нет необходимости.

Обычная практика такова (и она отражена в регламенте): если все пять постоянных депутатских комиссий одобряют проект решения сессии, то он ставится на голосование за основу и в целом. Но если хоть одна комиссия имеет хотя бы одно замечание по проекту решения, то мы голосуем за основу, а потом начинается обсуждение – вплоть до дискуссии. Отдельно подчеркну: у меня, как у секретаря горсовета, нет конфликтов ни с одним депутатом. Более того, мы работаем в режиме одной команды.

К сожалению, в горсовете не получила должного распространения практика депутатских запросов. Однако это связано лишь с тем, что у нас есть другая, очень положительная особенность: 90 процентов всех текущих проблем жизнедеятельности города решаются по мобильному телефону между депутатами, городским головой, сотрудниками аппарата исполкома и руководителями коммунальных предприятий. Реакция на телефонные обращения депутатов происходит очень быстро. Тем более что мэр и его подчинённые не скрывают от общественности номера своих мобильных телефонов.

«Розумне мiсто Ренi» — это шаг в будущее

Второе направление моей работы не входит напрямую в должностные обязанности секретаря горсовета, но для меня оно является чрезвычайно важным. Этим я занимаюсь по поручению городского головы, который изначально понимал первостепенное значение данного направления. Речь идёт об информационной политике Ренийского горсовета.

До нынешней каденции я был депутатом горсовета двух созывов и хорошо помню, как строилась информационная работа раньше: какие публикации выходили о деятельности городской власти, как и о чём делались соответствующие видеоролики, на каком уровне находился официальный сайт горсовета и т.д. И порой складывалось впечатление, что вся городская власть – это один мэр, который и работает за всех, и информирует население тоже за всех.

Игорь Плехов ещё до выборов обещал сделать работу горсовета максимально открытой и публичной. Сегодня это обещание стало реальностью. Во всяком случае, в направлении информирования граждан мы делаем очень много, по сравнению с предыдущими каденциями ситуация изменилась радикально.

В своё время я работал начальником отдела коммуникации с общественностью Ренийской райгосадминистрации, поэтому приобретённый там опыт очень помогает мне сейчас. С чего мы начали новую информационную политику? В первую очередь надо отметить такое новшество, как появление местного интернет-телевидения на Ютубе, где регулярно выходят «Новости Рени». Причём Антонина Бондарева, взявшая на себя решение этой задачи, в данном случае работает и как журналист, и как депутат горсовета. Кстати, уже на старте этого проекта была достигнута чёткая договорённость, что «Новости Рени» не будут карманным ресурсом мэра, а смогут выполнять функцию полноценного средства массовой информации, имеющего возможность освещать все стороны жизни города и района. Думаю, что в целом это удаётся, и растущая популярность нашего интернет-телевидения говорит здесь сама за себя.

Другое серьёзное и очень прогрессивное новшество – это создание муниципального электронного сервиса «Розумне мiсто Ренi», который является формой электронного управления. В чём суть сервиса? Любой гражданин в любой момент может зайти туда и ознакомиться с основными аспектами работы местной власти и жизнедеятельности города. Можно открыть, например, рубрику «Публичные финансы» и увидеть любые расходы горисполкома и коммунальных предприятий – от затрат на покупку скрепок до серьёзных приобретений. В рубрике «Электронные закупки» содержится вся информация в рамках системы электронных аукционов «Прозорро». Кстати, к сервису «Публичные финансы» подключены Ренийский райсовет и райгосадминистрация, то есть жители района имеют возможность онлайн наблюдать за всеми платежами, которые осуществляют органы местного самоуправления и государственной власти.

Нашей гордостью, не побоюсь этого слова, является электронный сервис «Разумное ОСМД» («Розумне ОСББ»). Я специально ездил в Киев, чтобы город Рени бесплатно подключили к этому сервису (вообще он платный). Что он даёт? Любое ОСМД может создать там свой электронный кабинет, куда получат доступ все члены объединения и где будет видно, кто, сколько и за что платит. То есть, вся финансово-хозяйственная деятельность данного конкретного ОСМД становится совершенно открытой.

К сожалению, ренийские объединения жильцов пока не спешат регистрироваться на этом сервисе. Думаю, председатели ОСМД пока не готовы морально к такой прозрачности. И всё же рано или поздно публичная электронная отчётность «жилищно-коммунального самоуправления» станет неизбежной, так что за подобными сервисами – будущее.

Я рекомендую всем жителям города изучить возможности «Розумного мiста Ренi» — там много полезного и интересного. Через этот сервис можно даже оплачивать коммунальные услуги. Действует и такая важная функция, как «Заявки ЖКХ». То есть человеку не нужно куда-то идти и подавать письменное заявление с просьбой решить ту или иную проблему – заявку можно отправить в электронном виде. И, поверьте, эта заявка рассматривается в таком же режиме, как и обычные обращения граждан. К слову, в электронном режиме можно отправить и петиции, для которых предусмотрена отдельная рубрика. Горсовет принял даже положение об электронных петициях граждан. Проблема пока – лишь в активности самих граждан.

Хочу, чтобы люди поняли: сервис «Розумне мiсто Ренi» — это не модная «игрушка». По этому поводу издано распоряжение городского головы, назначены ответственные. Да, сервис создан сравнительно недавно, он находится на стадии становления и развития. Но он реально работает. И со временем станет гораздо более востребованным в жизни горожан.

Подготовил Андрей ПОТЫЛИКО

(Окончание следует) 

 

    

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти