Наш край

Селяне бояться остаться без медицинского обслуживания

Мар 7, 2012 Автор в рубрике Комментарии.

Сейчас многие говорят и пишут о предстоящей реформе в нашем здравоохранении. Но после запланированных правительством «оптимизаций» на будущем украинской медицины можно будет поставить, наверное, жирный крест. Ведь ключевым понятием в новой модели медицины должен стать «госпитальный округ».

Это определенная территория, в центре которой находится крупная многопрофильная больница, по своим возможностям сравнимая с областной. В пределах госпитального округа должны проживать от 150 до 200 тысяч населения. В крупных городах еще куда не шло – их жителям для получения полноценной медицинской помощи просто придется проехать несколько лишних остановок автобуса. Но в сельской местности, к которой с полным правом можно отнести и Тарутинский район, госпитальный округ – это территория от 3 до 5 районов.
Правда, власть заявляет, что «ни одно медучреждение закрываться не будет».

Ну да – ведь это же прямо запрещено нашей Конституцией. Только вот при этом привычных нам терапевтических, хирургических, гинекологических, детских и прочих отделений в «преобразованных» ЦРБ, которым не посчастливилось перейти в ранг центра «госпитального округа», уже не будет. Вместо них в занимаемых помещениях могут открыть хоспис (больница для неизлечимо больных, где только облегчают страдания), «больницу реабилитационного лечения», а то и просто «дом престарелых»…
Естественно, прежнего числа врачей, прочего медперсонала для преобразованных стационаров уже не потребуется. Уволенных и сокращенных по штату медиков из нескольких районов не сможет трудоустроить и новоявленный госпиталь – даже если они смогут туда ездить на работу каждый день за десятки или сотни километров. А обеспечение их жильем, тем более, строительство нового, не будет предусмотрено – это однозначно.
Но массовая безработица, в случае реформы среди медиков – это еще не все. Куда хуже придется их пациентам. Ведь госпиталь только теоретически должен быть расположен в центре соответствующего округа. Реально же он будет развернут на базе самой крупной и хорошо оснащенной райбольницы – так дешевле. Как уже показывает опыт «пилотных» регионов, госпитали куда чаще будут расположены на окраине пресловутых округов. Соответственно, из его «крайних» районов придется добираться за 50-80 километров, а то и больше.

В нашем, например, случае – из отдаленных сел Тарутинского района, нужно будет добираться, допустим, в Сарату, Болград или даже Измаил. Сколько это «км»?. Или наоборот: из дальних сел Саратского или Болградского района в Тарутино – это при том случае, если наша ЦРБ станет центром госпитального округа, что маловероятно. Хотя надежда на «главного врача Одесской области», который много лет возглавлял Тарутинскую ЦРБ и депутата облсовета Михаила Бартко нас не покидает. Однако, другим районам области от этого не легче.
Вот и представим себе на минуту, как придется доставлять на такие расстояния и просто тяжелобольных, и нуждающихся в срочных операциях, пострадавших в ДТП, рожениц. А потом, если повезет довезти живыми, больных надо будет еще и навещать их родственникам. Ведь «генералы» от медицины и не скрывают, что «оптимизированные» больницы, как и прежде, не будут обеспечивать пациентов ни гарантированными Конституцией бесплатными лекарствами, ни полноценным питанием. Сколько же для этого потребуется времени, денег, нервов?!
Хотя желающие, конечно, могут попытаться организовать «стационар на дому» — обеспечивая назначения врача по месту жительства. Только медсестру, для того, чтобы она делала уколы и ставила капельницы придется нанимать уже за свои деньги.

А лекарства? Да и если больному вдруг станет хуже – дежурного врача и медсестры, как в больнице, рядом уже не будет.
Но если наши читатели думают, что аппетиты «горе-реформаторов» от медицины исчерпываются лишь катастрофическим ударом по системе стационарной медицинской помощи – они глубоко ошибаются. Уже с этого года жители «пилотных» регионов не смогут самостоятельно обратиться ни к кому, кроме «семейного» (бывшего «участкового») врача! Вот так…
Так ли это, какие реформы и когда ожидать жителям Тарутинского района уже в недалеком будущем? – с таким вопросом я обратился к главному врачу Тарутинской центральной районной больницы Николаю ЩЕРБИНЕ. 
- Вы не совсем правы. В Украине завершается первый этап медицинской реформы – создание центров семейных врачей. Официально они называются «Центры первичной медико-санитарной помощи». В них будут оказывать самую первую помощь пациентам. Основная задача таких центров, по большому счету, не столько лечение, сколько профилактика заболеваний. Подразумевается, что каждый семейный врач будет знать едва ли не каждого пациента со всеми его проблемами. Семейные врачи будут оказывать больному всю необходимую помощь, исключение составят только те случаи, когда потребуется вмешательство «узких» специалистов.
Отличие семейного врача от нынешнего участкового, состоит в том, что пациент сам будет вправе выбрать того врача, у которого он хочет наблюдаться, и с этим врачом он подпишет индивидуальный договор. В свою очередь, от количества договоров, заключенных с пациентами, будет зависеть зарплата врача. Ожидается, что это станет стимулом для оказания врачами более качественных услуг.
Центр первой медико-санитарной помощи (ЦПМСП) – это структурное подразделение центральной районной больницы, в состав которого будут входить такие лечебные учреждения как ФАПы, ФПи и амбулатории общей профилактической семейной медицины. И ЦПМСП создается в сельских районах с населением от 30 до 100 тысяч человек.
В целом планируется введение госпитальных округов и центров экстренной медицинской помощи, где «скорая помощь» должна будет приезжать на вызов за 10 минут в городе и за 20 минут – в селе (сейчас этот «норматив» 15 и 30 минут соответственно). Последние должны работать по принципу единого медицинского пространства, то есть «скорая помощь» будет выезжать на вызов в любое место, где живет человек, и для нее не будут иметь значение административные границы.
Наибольших сложностей следует ожидать при создании госпитальных округов. Медицинская помощь и лечебные учреждения будут дифференцироваться по интенсивности оказания медпомощи. Что же будут представлять собой госпитальные округа? Первым и главным стационаром в них станут больницы интенсивного оказания медицинской помощи. Это главный госпиталь, главная больница госпитального округа.
Второй уровень – больницы планового лечения: сняли у пациента остроту заболевания, — далее он направляется в больницу планового лечения.
Законом Украины «Про порядок проведення реформування системи охорони здоров’я у Вінницький, Дніпропетрівській, Донецькій областях та місті Києві» от 7 июля 2011 года №362-VI предусмотрена дифференциация больниц в зависимости от интенсивности оказания медицинской помощи. В частности, создание больниц планового лечения, которые должны функционировать во всех административных районах сельской местности и городах. Это делается для того, чтобы специализированная стационарная помощь была доступна для всех слоев населения.
Организационная структура больницы планового лечения состоит из следующих стационаров: приемное отделение, а также терапевтическое, неврологическое, акушерское, гинекологическое и педиатрическое отделения. Еще один госпиталь – реабилитационный – создается для пациентов, нуждающихся в реабилитации.
В госпитальные округа будут входить и нынешние поликлиники, перепрофилированные в консультативно-диагностические центры, где будут работать «узкопрофильные» специалисты, которые в настоящее время введены в штатное расписание, также дополнительно вводится дневной стационар хирургии одного дня.
Кроме стационаров и консультативных центров, на второй условной ступени новой системы здравоохранения будут находиться хосписы. Это – больницы паллиативного лечения, для тяжелых онкологических и других больных, где только облегчают страдания человека.
Будут, конечно, и проблемы. Опорой этой медицинской реформы являются семейные врачи, которых не хватает. К примеру, в нашем Тарутинском районе.
Конечная цель реформы – введение страховой медицины.

Ранее назывался конечный ее срок – 2015 год, однако его вряд ли можно считать окончательным.
Виктор ТАГАНСКИЙ

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти