Наш край

Рыбак-это судьба

Июл 4, 2013 Автор в рубрике Жизнь региона.

Как стремительно летит время! Возможно, это несколько субъективно, но часто ловлю себя на мысли, что не только время, но и смысл некогда ясных понятий и ценностей претерпел жестокую трансформацию. Что было святым, нынче стало зазорным, что считалось пошлым, сейчас в моде. Да и люди…

Когда-то у нас, в Белгород-Днестровском, профессия рыбака среди местного люда почиталась, как одна из самых уважаемых. На голубых нивах Днестровского лимана в так называемый «советский» период функционировали два крупных рыбколхоза — «Красный рыбак» и «Заря». В хозяйствах-миллионерах работали сильные и бесстрашные люди. Планы по промыслу рыбы всегда перевыполнялись, труд колхозников поощрялся, а рыбы в лимане было столько, что, как говаривал один старожил города, «аж весло стояло в воде».
Настала новая эпоха. Некогда сильные хозяйства, мягко говоря, поистрепались средь бурных волн уже независимой державы с её ловкими кормчими. Большинство ранее мощных прудовых хозяйств приказали долго жить. Ставы частью обмелели, заросли камышом, частью взяты в аренду средним бизнесом. Бывшие рыбколхозы стали называться КРАПами (коллективное рыбопромысловое аграрное предприятие). Уловы упали в десятки раз. Флот, то бишь, лодки, баркасы, каюки, могуны, в основном, не пополняется ещё со времён бывшего СССР. Двигатели, их ремонт, топливо, снасти, спецодежда, — всё это стало дополнительной головной болью для простого рыбака. Рыбаки…
То же пресловутое время провело среди них жёсткий отсев. Остались те, для кого эта невероятно тяжелая, да и опасная работа – весь смысл жизни. Ещё затемно, когда на востоке только начинается брожение красок рассвета, на неспокойные воды лимана выходят потрёпанные штормами баркасы и лодки. Рыбацкое счастье прихотливо. Случается, возвращаются с воды труженики не солоно хлебавши. Мужчины хмуро возятся со снастями, набитыми водорослями, готовятся ко дню грядущему. От того, каким будет улов, зависит многое. Дома у каждого семья, ворох проблем. Как выжить?

Не раз наблюдал, как перед выходом в лиман, бывалые рыбаки украдкой бормочут бесхитростные слова молитвы своему покровителю – Святому Николаю. Эта традиция чтится
столетиями.
И я не преувеличиваю. Среди местных рыбаков, особенно из сел Шабо, Сухолужье, Красная Коса, есть династии, корни которых уходят в далёкое прошлое.
Вот и сегодня кропотливо работают на промысле сельди рыбаки КРАП «Заря» Сергей Миргородский, Сергей Мойсеенко, Марк Курилов. Тщательно готовится к предстоящему промыслу Николай Кимличенко со своим неизменным напарником Петром Романовым. Рыбаки ремонтируют вентеря, осаживают сети. Их коллеги из ЧП «Кедровский» Валентин Чебаненко, Николай Абабин также не теряют время зря. Они практически готовы выйти на днестровскую волну, как только 31 июля закончится запрет на лов рыбы.

Соблюдение правил лова контролируют сотрудники рыбинспекции. Один из них – ведущий госинспектор Днестровского терротдела Михаил Левченко, в прошлом сам рыбак, причём, из потомственного рода сухолужских рыбаков. Он досконально знает все водоёмы региона, бескомпромиссен с браконьерами и всегда рад помочь советом труженикам голубой нивы.

… Как — то я спросил у седого рыбака, смолившего опрокинутый на бок каюк:
- Вот, скажите, а что вас больше всего привлекает в работе?
Тот поскрёб жесткую щетину на своём бронзовом лице и пожал плечами:
- А шо тут може привлекать? – ответил он. – Цэ – моя жисть. Рыбак – цэ судьба. Отак.

Владимир Воротнюк

 

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти