Наш край

Ренийское водоснабжение: «бездонная бочка» может накрыться «медным тазом»

Сен 3, 2018 Автор в рубрике Комментарии.

ВоровствоКак известно, вовремя не решённая проблема превращается в очень большую проблему. А если и она не находит эффективного решения, то происходит катастрофа.

Именно по такому пути идёт сейчас коммунальное предприятие Ренийского городского совета «Водоканал». Скорее, даже не идёт, а катится. Вернее, уже докатилось. Огромные убытки, хронические долги по зарплате, острый дефицит рабочих рук, отсутствие контроля за потреблением воды, — всё это давно стало нормой жизни для «Водоканала». В настоящее время его экономическое положение является настолько тяжёлым, что спасать необходимо не только предприятие, но и всю муниципальную систему водоснабжения как таковую.

К этому выводу пришли депутаты Ренийского горсовета в ходе своей тридцать первой сессии. Последней каплей, переполнившей чашу терпения народных избранников, стало предложение исполкома выделить «Водоканалу» очередную дотацию в размере 2 миллиона 240 тысяч гривен на выплату долгов по зарплате, начислений на неё и штрафных санкций. Причём мэрия в данном случае сделала беспрецедентный шаг, решив изъять эти средства из статьи расходов на текущий ремонт улиц. Такая инициатива уже сама по себе служит свидетельством того, что ситуация вышла из штатного режима, и руководство города вынуждено принимать меры в пожарном порядке.

Первым возмутился по этому поводу депутат горсовета Игорь Сорокин. Он напомнил, что за последнее время коммунальное предприятие дважды получало из городского бюджета по 800 тысяч гривен, в том числе на погашение задолженности по зарплате, однако долги накапливаются снова и снова. Куда же деваются бюджетные деньги?

«По состоянию на 1 июля долг по зарплате перед трудовым коллективом «Водоканала» достигал 743-х тысяч гривен. Затем задолженность снизилась до 503-х тысяч, но это принципиально не повлияло на ситуацию, — сказал Игорь Сорокин. – Могу сообщить, что наш «Водоканал» практически не исчезает из всеукраинского списка должников по зарплате. И, кстати, задолженность КП на протяжении долгого периода остаётся стабильной – в пределах 500 тысяч гривен. Я считаю, что мы больше не можем позволить себе политику «наполнения бездонной бочки» деньгами местного бюджета. Горсовет должен создать соответствующую комиссию, которая обязана тщательно разобраться в ситуации и принять антикризисную программу для «Водоканала».

В процессе обсуждения проблемы выяснились шокирующие обстоятельства деградации коммунального предприятия. Как оказалось, главной бедой ренийского водоснабжения является массовое, уже перешедшее все мыслимые и немыслимые границы воровство воды среди населения. По сути, КП не столько продаёт воду потребителям, сколько «дарит» её. Неудивительно, что экономика предприятия – это сплошная финансовая дыра, и затыкать её (даже дотациями из горбюджета) просто бесполезно.

И вот печальный итог: не получая зарплату, сотрудники «Водоканала» буквально разбегаются. Дошло до того, что городская власть не может найти для КП не только рядовых, но и руководящих работников. Как признался городской голова Рени Игорь Плехов, нынешний директор «Водоканала» Валерий Онищенко согласился возглавить предприятие после долгих уговоров. Оно и понятно: кому хочется «расхлёбывать кашу», с которой никто не смог справиться до тебя? Впрочем, послушаем самого руководителя КП.

«Люди увольняются, а новых специалистов взять негде – никто не хочет работать без зарплаты. А увольнение – единственный способ получить свои деньги. По закону, в этом случае я обязан сделать полный расчёт, иначе работник подаст в суд. Если так пойдёт и дальше, то скоро мы останемся без кадров, — заявил Валерий Онищенко. – Как уже было сказано, основная наша проблема – массовое воровство воды. Оно приобрело ужасающие масштабы. Причём потребление воды увеличивается, а уровень её оплаты падает. В первую очередь воровством грешит частный сектор: чтобы «обмануть» приборы учёта, люди применяют магниты, делают «левые» врезки в водопровод и используют другие уловки. Некоторые абоненты и вовсе не заморачиваются – они попросту годами не платят за воду. Отслеживать реальный уровень потребления воды практически невозможно, поскольку многие жители частных домов не пускают к себе контролёров «Водоканала». А отключить воров и должников от воды, как правило, мы не можем – водопроводные трубы проходят через огороды, которые также являются территорией домовладений.

Что мы имеем сегодня? Денег, поступающих в виде платежей от населения, «Водоканалу» хватает только на то, чтобы заплатить за электроэнергию. И всё! Грубо говоря, сейчас экономика предприятия выглядит так. Наши ежемесячные расходы – один миллион гривен, а доходы – 700 тысяч. То есть, каждый месяц у нас образуется финансовая дыра в размере 300 тысяч гривен. И это при новом тарифе – 12 гривен за кубометр. В лучшем случае мы могли бы выйти «в ноль» при стопроцентной оплате услуг водоснабжения, но об этом можно только мечтать».

Воду воруют уже целыми улицами! Ренийский мэр Игорь Плехов привёл пример небольшой улицы Мускатной, где расположено 30 домов, но за водоснабжение

добросовестно платят лишь два-три хозяина. Остальные либо не оплачивают воду, либо

потребляют её, минуя счётчики. И таких примеров – огромное количество.

«В прошлом году возле школы №5 мы установили подкачивающую насосную станцию для стабильной подачи воды населению нескольких улиц магалы, — напомнил городской голова. – Так вот, счётчик на этой насосной показывает потребление воды в объёме 13 тысяч кубометров в месяц, а оплата от абонентов поступает только за 1 тысячу кубов».

Необходимо добавить, что в своём стремлении «оптимизировать» платежи за воду некоторые ренийцы готовы идти на всё. Не так давно (года два назад) произошёл вопиющий случай: владельцы частного дома заперли контролёра «Водоканала» в подсобном помещении и силой удерживали его там некоторое время. Очевидно, для того, чтобы скрыть признаки воровства воды. А ведь незаконное лишение свободы, захват и перемещение человека в иное место помимо его воли – это тяжкое преступление, предусмотренное статьёй 146 Уголовного кодекса Украины.

«Действительно, Конституция Украины гарантирует гражданам неприкосновенность жилища, и человек имеет право не пустить в свой дом сотрудников коммунального предприятия. Однако мы можем найти столь же законный способ выхода из этого положения, — продолжил тему депутат горсовета Александр Баланел. – Каждый случай, когда люди отказываются обеспечить допуск контролёра к прибору учёта, следует рассматривать как факт воровства воды. Далее составляется соответствующий акт, на основании которого направляется обращение в правоохранительные органы. И они будут иметь право начать уголовное производство».

Вопрос о методах спасения «Водоканала» вызвал бурную дискуссию среди депутатов горсовета, звучали самые разные мнения и предложения, но в одном народные избранники были единодушны – необходимо выводить приборы учёта воды за пределы частных домов и тем самым лишать потребителей возможности фальсифицировать данные счётчиков. Тем более что для этого уже есть законодательные основания. Как сообщил Валерий Онищенко, с 2019 года водоснабжающие предприятия имеют право не заключать договоры на поставку воды с абонентами, чьи счётчики находятся на территории домовладения. Учитывая данное новшество, директор КП призвал потребителей получать соответствующие техусловия и проводить необходимую работу.

Нужно добавить, что ситуация, в которой оказалось коммунальное предприятие, ставит под угрозу не только муниципальное водоснабжение, но и санитарную очистку города. Дело в том, что ренийский «Водоканал» отвечает и за вывоз бытового мусора, а с этим делом тоже начались серьёзные проблемы. Особенно страдает частный сектор, откуда мусор забирают раз в неделю, по графику. Вернее, должны забирать.

Автор этих строк, живущий на магале, ощутил проблему, что называется, на собственной шкуре. График вывоза мусора зачастую просто не соблюдается – бывали случаи, когда сотрудники «Водоканала» не убирали бытовые отходы неделями. Однажды я не выдержал и пожаловался напрямую мэру. Ответ Игоря Плехова был прямым и обезоруживающим: «Мы не можем найти работяг».

Вот уж действительно – дожили. Дошли до ручки, как говорится. Если сам городской голова оправдывается подобным образом, то о чём говорить дальше? С другой стороны, никой мэр не может заставить людей работать без зарплаты…

Казалось бы, вот тут-то и можно начать безжалостно «мочить» горсовет: мол, это же он, такой-сякой, довёл «Водоканал» до развала. Да, «мочить» есть за что, и об ответственности городского руководства мы ещё поговорим. А пока хотелось бы сказать несколько слов об ответственности всех горожан.

Честно говоря, когда я услышал о размахе воровства воды в Рени, мне стало стыдно за жителей родного города. Мне давно не было так стыдно за других людей. Я всё могу понять. Могу понять, что большинство ренийцев воруют воду не от хорошей жизни, и что люди, зачастую доведённые бедностью до необходимости физического выживания, совершенно не задумываются о том ущербе, который они причиняют городскому хозяйству «левыми» врезками и манипуляциями с приборами учёта. И всё же всему есть какие-то границы, разумные рамки. Но в данном случае, на мой взгляд, многие ренийцы утратили всякое чувство меры. И ситуация дошла до абсурда и позора.

У нас веками принято считать, что народ – добрый, честный, мудрый и вообще чуть ли не святой, а власть – плохая, злая, лживая, жестокая и жадная. Это она, ужасная власть, обманывает, угнетает и грабит свой народ.

Да! И обманывает, и грабит – спору нет. Но почему-то никто никогда не задумывается над тем, как же так получается, что этот самый замечательный народ постоянно либо терпит, либо выбирает такую отвратительную власть. Согласитесь, любая власть состоит из конкретных людей. Но разве они приплыли к нам из Австралии? Нет. Или, быть может, прилетели с Марса? Тоже нет. Они – такие же, как мы. Они – плоть от плоти и кровь от крови своего народа. И никак иначе. Очень трудно принять эту неудобную и неприятную правду, но факт есть факт. И если люди не хотят брать ответственность за собственный город, то почему они ждут ответственных политиков, которые наведут порядок в стране? Если граждане совершенно спокойно обворовывают свой город, то почему они возмущаются тем, что коррумпированные чиновники обворовывают своё государство? Разумеется, украсть миллиард из бюджета и украсть несколько тонн воды из городской трубы – это совершенно разные масштабы. Однако суть, психология и мотивы тут одинаковы. И воровство является воровством в любом случае. Не так ли, уважаемые представители «доброго и мудрого» народа, обманутого и ограбленного «проклятой» властью?

Что же касается ренийского городского руководства, то за его позицию относительно «Водоканала» стыдно ещё больше. Прежде всего потому, что за последние 20 лет никакой позиции, собственно, не было. Независимо от фамилий мэров и состава депутатского корпуса горсовета, водоснабжающее предприятие всегда находилось в положении бедного родственника, от которого проще откупиться «малой жертвой», чем всерьёз решать его проблемы. Вот почему экономикой «Водоканала» по-настоящему не занимался ни один мэр – ни Сергей Колевич, ни Евгений Маципудра, ни Игорь Плехов. Маципудра вообще умудрился спихнуть коммунальное предприятие мутной одесской фирме, после чего Колевичу пришлось «выцарапывать» его обратно. Но лишь для того, чтобы вновь погрузить в пучину прежних проблем. И всякий раз было намного легче затыкать дыры «Водоканала» дотациями из горбюджета. В конце концов бюджетные деньги не жалко – они же выделяются не из личного кармана мэра! Казна – она общая, она всё стерпит. И таки терпит!

К сожалению, пока по аналогичной скользкой дорожке идёт и действующая городская власть. Остаётся надеяться, что пока…

 Андрей Потылико 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти