Наш край

Ренийский горсовет принял долгожданную программу поддержки ОСМД, но отказался увеличить социальную помощь участникам боевых действий

мая 2, 2018 Автор в рубрике Факты.

ПоддержкаДвадцать восьмая сессия Ренийского горсовета приняла ряд решений, которые имеют важное значение для дальнейшего развития города. В частности, депутаты утвердили долгожданную муниципальную программу финансовой поддержки объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) на 2018-2020 годы, а также программу стимулирования создания и деятельности ОСМД на 2018 год.
Первой программой предусмотрено, что ресурсное обеспечение ремонта городского многоквартирного жилфонда (в общей сложности 118 домов) будет осуществляться на протяжении двух лет по принципу 50/50, то есть половина запланированных средств выделяется из местного бюджета, а вторую половину расходов берут на себя объединения жильцов. И лишь в 2020 году соотношение составит 40/60; это значит, что 60% затрат ляжет на плечи ОСМД.

Со стороны горсовета общий бюджет программы на три года определён в размере 1,5 млн грн – по 500 тысяч гривен на каждый год. Со стороны собственников квартир точный объём финансирования не указан – он предусмотрен по факту, исходя из возможностей ОСМД. Однако затраты городского бюджета на ремонт одного дома не должны превышать 50 тыс. грн. Эти деньги будут выделяться для реализации конкретных проектов на конкурсной основе. Таким образом, стать участниками программы на условиях софинансирования смогут только те ОСМД, которые признаны победителями конкурса. К слову, по состоянию на март т.г. в Рени зарегистрировано 69 объединений совладельцев многоквартирных домов.

В состав конкурсной комиссии, которая должна определять проекты для участия в программе, будут входить председатели трёх постоянных депутатских комиссий горсовета, два чиновника мэрии и руководители двух городских коммунальных предприятий. Главой конкурсной комиссии будет председатель постоянной депутатской комиссии горсовета по бюджету и финансово-экономическим вопросам.

Вторая из вышеназванных программ в первую очередь предполагает использование средств из областного бюджета в объёме 1 млн 770 тыс. грн на капитальный ремонт крыш восьми многоквартирных домов (на каждую крышу предусмотрено от 50 до 500 тыс. грн).

Сессия утвердила отчёт о выполнении городского бюджета на 2017 год. По информации заместителя городского головы Людмилы Чакыр, по итогам прошлого года доходы общего фонда бюджета без учёта трансфертов составили 36 млн 143 тыс. грн, или 104,8% (если исходить из плановых показателей). По сравнению с 2016 годом, финансовые поступления в горбюджет увеличились более чем на 7,5 млн грн, или на 26,5%. В частности, объём доходов за счёт местных налогов вырос на 26,8%.

В специальный фонд местной казны без учёта трансфертов поступило 1 млн 396 тыс. грн, что на 68% больше планового уровня.

В 2017 году город получил ряд субвенций, а именно: из районного бюджета на содержание детских садов – без малого 8,4 млн грн, из областного бюджета на выполнение инвестиционных проектов – свыше 9,2 млн грн, из государственного бюджета на социально-экономическое развитие – 3 млн грн. Другие субвенции из облбюджета составили более 1,5 млн грн.

Расходы горбюджета из общего фонда в минувшем году были профинансированы на 98,8%. В частности, на благоустройство города было направлено 4,6 млн грн, на финансовую поддержку жилищно-коммунальной службы (ЖКС) и КП «Водоканал» — соответственно 7 млн 741 тыс. грн и 2 млн 567 тыс. грн.

Расходы из спецфонда бюджета с учётом трансфертов превысили 29 млн грн. В частности, бюджет развития за счёт местной казны без учёта трансфертов составил более 16 млн грн.

Кроме того, депутаты внесли изменения в городской бюджет на 2018 год. В частности, такая необходимость была вызвана тем, что из областного бюджета городу выделена субвенция в объёме свыше 11 млн грн, в том числе на предотвращение наводнений (реконструкцию балки Баланешты) – более 8,5 млн грн.

За счёт свободного остатка средств общего фонда бюджета «Водоканалу» выделено 900 тыс грн – эти деньги пойдут на приобретение задвижек и погашение долгов по зарплате. Также утверждён целый ряд других расходов – например, на капитальный ремонт детских садов.

Сессия приняла решение выделить на продолжение реализации городской программы «Безопасный город» в 2018 году 160 тыс. грн (в 2017 году было предусмотрено 460 тыс. грн). Напомним, что эта программа касается установки в Рени камер наружного видеонаблюдения.

Бурную дискуссию среди депутатов вызвал проект решения, который предполагал внесение изменений в городскую программу социальной поддержки населения «Защита и забота» на 2018-2020 годы. Рассмотрение данного вопроса инициировал депутат горсовета, лидер местной организации ветеранов войны в Афганистане Олег Чилакчи. Он предложил увеличить с 500 до 1000 гривен размер одноразовой целевой денежной помощи участникам боевых действий, в том числе «афганцам», воинам АТО и т.д. (общее число граждан этой категории в Рени – около 190 человек). По предварительной оценке, для реализации инициативы О. Чилакчи требовалось увеличить финансирование программы на 20-30 тыс. грн.

Однако далеко не весь депутатский корпус поддержал социальные запросы участников боевых действий. Депутат Виктор Метель открыто упрекнул «афганцев» и других ветеранов в том, что они лоббируют только свои интересы, игнорируя при этом потребности других незащищённых категорий горожан.

«Я глубоко убеждён в том, что люди, которые нуждаются в социальной поддержке, должны получать адресную помощь. Здоровые работоспособные мужики вполне могут обойтись без тысячи гривен из местного бюджета, — заявил В. Метель. – У нас много других жителей, кому крайне необходима денежная помощь. Это инвалиды, дети-инвалиды, онкобольные, переселенцы и так далее. Как быть с ними? Чем они хуже ветеранов Афганистана или участников АТО? Понятно, что возможности горбюджета ограничены. Так почему же мы должны отдавать приоритет «афганцам» в ущерб онкобольным, например?»

Эту позицию поддержал и городской голова Игорь Плехов. По его словам, горсовет не всегда должен ограничиваться «потолком» в тысячу гривен – надо иметь возможность выплачивать больше, и особенно в тех случаях, когда в мэрию обращаются тяжело больные люди. Для них помощь из бюджета – это зачастую вопрос жизни и смерти, поэтому нельзя распылять средства социальной программы по принципу уравниловки.

В конечном итоге сессия не поддержала инициативу Олега Чилакчи.

Больной темой оказалось и обсуждение вопроса о «некомплекте» депутатского корпуса горсовета. Тут возникла совершенно ненормальная, недопустимая ситуация. Ещё в 2016 году депутат Андрей Шлюков написал заявление о сложении с себя депутатских полномочий, однако городская территориальная избирательная комиссия до сих пор не может принять соответствующее решение и заполнить вакансию в персональном составе горсовета. Недавно скоропостижно скончался депутат Сергей Кашу, и, таким образом, образовалось уже две вакансии.

Места выбывших депутатов должны занять новые – следующие по избирательному списку кандидаты, но ничего не происходит. И если даже предположить, что терризбирком ещё не успел отреагировать на смерть С. Кашу, то затянувшийся вопрос относительно А. Шлюкова уже перешёл все рамки приличия и законности.

В результате сессия решила оказать воздействие на терризбирком и заставить его, наконец, выполнить свои прямые обязанности.

Ещё одной больной темой, прозвучавшей на сессии, стала перспектива регулирования численности бродячих собак в городе. Тут, наконец, наметился прогресс – юристы Ренийского горсовета внесли коррективы в договор с общественной организацией «Четыре лапы Украина», которая взяла на себя осуществление проекта по стерилизации бродячих собак в Рени. Об этом сообщила депутат горсовета Антонина Бондарева, курирующая данный проект. По её словам, готовый вариант договор отправлен в «Четыре лапы Украина», и общественная организация согласилась с внесёнными коррективами. Осталось лишь перевести договор на английский язык (это требование международных коллег).

Напомним, что соглашение между горсоветом и ОО «Четыре лапы Украина» о стерилизации бродячих собак было достигнуто три месяца назад, но за это время реализация проекта не продвинулась ни на шаг. Согласно инсайдерской информации, соответствующий договор застрял у юристов горсовета.

Однако городской голова Рени Игорь Плехов заявил, что главной проблемой проекта было решение вопроса с питанием и проживанием волонтёров общественной организации – на это требовалось изыскать более 20 тысяч гривен. Теперь, как заверил мэр, проблема решена.

Депутаты также заслушали отчёт начальника ЖКС Андрея Медведика о работе этой службы.

Андрей Потылико 

 

 

 

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти