Наш край

Реквием по Лидии

мая 5, 2017 Автор в рубрике Дела людей.

лидияВ далеком 1909 году в обычной одесской еврейской семье родилась девочка с красивым древнееврейским именем Лия.
Ходила в школу, играла со своими сверстниками, как большинство еврейских детей училась играть на фортепиано. В 1937 поступила в Одесский медицинский институт по специальности «лечебное дело».

Но окончить институт не успела – началась война. И уже 30 июля 1941 года Лия Коренблит, а по документам Лидия Семеновна (тогда часто дети евреев, из-за страха преследования властью, меняли имена) была мобилизована в ряды Красной Армии. С 6 декабря 1941 года по 9 мая 1945 года она находилась на фронтах Великой Отечественной войны, сначала на Западном фронте, в должности младшего врача полка, после ординатором операционно-перевязочного 282-го Отдельного медсанбата 173-й стрелковой дивизии.

Затем был 3-й Белорусский, 1-й Украинский фронты. Каждый день на войне молоденькая военврач вырывала из лап смерти хотя бы чуть-чуть трепещущую жизнь. За каждого раненого она боролась до конца. А вот самого главного человека спасти не смогла.

Свою любовь она встретила на Западном фронте, времени на ухаживания не было и спустя месяц знакомства, и три месяца переписки по военно-полевой почте, влюбленные поженились. Их «медовый месяц» длился всего 10 дней, а потом Лидию перебросили на другой фронт.

Через полгода ее нашла похоронка. Как Лидия пережила эту страшную весть, знает только она сама. Сердечную боль заглушила война, нужно было продолжать спасать людей. В день своего двадцатидвухлетия на Волоколамском шоссе Лидия отморозила ступню, часть которой ей удалили, до конца жизни ей придется потом носить ортопедическую обувь. Но от инвалидности Лидия отказалась и с фронта не ушла.

День Победы Лидия, вместе со своей дивизией, встретила в Берлине. За мужество, самоотверженность и проявленную стойкость при спасении сотен жизней бойцов Лидия Коренблит была награждена двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени и 11 медалями.

8 октября 1946 года приказом главнокомандующего Северной группой войск Лидия Семеновна была уволена в запас по болезни.

Вернулась в родную Одессу в звании майора медицинской службы, где ее никто не ждал. Еще в начале войны немцы расстреляли всю семью Коренблит: мать, отца и сестру, только за то, что они были евреями, а родительский дом был разрушен во время бомбежки.

Война закончилась, дома не было, близких тоже… Но в такой ситуации Лидия не опустила руки, восстановилась в медицинский институт и в 1948 году его закончила.

По приказу Одесского облздравотдела Лидию Коренблит направили в Бородинскую районную больницу в качестве врача-терапевта.

Мне повезло, я была знакома с Лидией Семеновной лично. Моя мама – Валентина Леонтьевна Валиева работала с ней в одном кабинете медсестрой на приеме в Бородинской поликлинике.

Это была удивительная женщина, я таких в своей жизни и журналистской работе больше не встречала. Исключительно интеллигентная, сдержанная, талантливая врач, очень аккуратная,настоящая профессионал. Мама рассказывала, что она была очень требовательной как к себе, так и к окружающим. Никогда не повышала голос, но при этом могла «зарвавшегося» так поставить на место, что даже самый горлопанистый и склочный человек тушевался и не находил слов для отпора. Ее побаивались и коллеги, и пациенты. Но если уж что-то болело, больные обращались именно к ней за лечением, а коллеги – за консультацией по сложному случаю.

Она была очень преданной своей профессии и в прямом смысле жила работой. Решением Министерства здравоохранения СССР ей было присуждено звание «Отличник здравоохранения СССР». И при этом Лидия Семеновна была очень скромным человеком, абсолютно чуждая всякого тщеславия и почестей.

Редко ходила на парады в честь Дня Победы, ей не нравились громкие речи, награды никогда не носила, фронтовыми привилегиями не пользовалась, индивидуальные пайки не получала. Рассказывать о себе и о той злой войне не любила.

На работе взяток никогда не брала, даже в виде безобидной шоколодки. Жила более чем скромно, в маленькой коммунальной однокомнатной квартирке в старом немецком доме. Лидия Семеновна была очень волевым и сильным духом человеком и очень, очень одинокой. Через всю жизнь она пронесла любовь к одному единственному, так и не вышла замуж, не родила детей. У нее была единственная институтская подруга в Одессе, к которой она иногда ездила в гости. К людям Лидия Семеновна относилась достаточно избирательно, к одной части – хорошо, с другой просто не здоровалась. Но близко к себе никого не подпускала.

Так уж повелось, что еще с детства моя мама, в День Победы, отправляла меня с букетом цветов к Лидии Семеновне ее поздравить. Сначала я ее очень побаивалась: суровый взгляд, статная фигура, не женщина, а скала. Но потом мой детский страх перерос в уважение, почтение и я бы сказала даже благоговение.

Свою старость Лидия Семеновна встречала среди книг и парой кошек. С ней было очень интересно беседовать. Она так много знала, ее широкий кругозор распространялся на любые темы, кроме войны.

Как-то я все же решилась и спросила:

- Вам снится война?

И она ответила:

- Я часто во сне слышу стоны раненых и все время бегу им на помощь.

Когда мы виделись последний раз, я, по своей тогдашней молодости и жизненной неопытности, задала ей еще один личный вопрос:

- Как Вы можете жить одна, неужели не страшно в пустом доме?

Она рассмеялась в ответ:

- Да нет, одной в доме жить совсем не страшно, страшно быть постоянно наедине с самой собой, страшно, когда не с кем поделиться своими мыслями.

Лидия Семеновна тихо умерла 4 мая 1991 года в своей маленькой квартирке, не дожив до 46-й годовщины Победы 5 дней.

Хоронили ее все жители поселка.

Поначалу за могилкой ухаживали соседи. Но потом, кто разъехался, а кто ушел в мир иной, покосившийся крестик развалился, еще немного и одинокая могилка бы исчезла.

Но благодаря инициативе активиста-общественика поселка Бородино Виктора Познякова, при поддержке местного сельхозпредприятия «Делены» и жителей Бородино в 2013 году на этом месте был установлен памятник Лидии Коренблит, за которым теперь ухаживают ученики Бородинской школы…

Лия… Имя какое нежное, женственное, певучее… Казалось бы, с таким именем человек должен быть обязательно счастливым. Но счастье оборвала война…

1 лида_5 лида3 лида4

 

 

 

 

 

Юлия Валентинова

( Фото из историко-краеведческого музея Бородинского УВК и личного архива Виктора Познякова)

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти