Наш край

Прожить по совести

Дек 21, 2018 Автор в рубрике Точка зрения.

005Маланья Николаевна Сапунова (в девичестве Слиденко) – коренная жительница нашего древнего города. Она из тех, кто имеет полное право называть себя аккерманцем.

Родилась в далёком 1928 году, в предпоследний день декабря. Так уж сложилось, что отец её, когда девочке было совсем немного лет, бежал из города, где правила румынская власть, как у  нас говорили «на ту сторону» — в советский Овидиополь. Он оставил многодетное семейство в надежде найти призрачное счастье в стране Советов. Бежали в те годы многие. В основном, зимой, по крепкому льду лимана. Некоторых смельчаков задерживали румынские пограничники, иные гибли в полыньях, промытых коварным течением.

Судьба тех, кто таки добирался до желанного берега, тоже складывалась по-разному. Многие из них, задержанные уже советскими погранцами, отбывали срок, как «шпионы» с вражеской стороны. Правда, недолго, так сказать, «для острастки» или в назидание, что тут  особо не забалуешь. Истории прочих беглых так и остаются неизвестными до сих пор.

002Отец Милы думал обжиться в том новом манящем мире, о котором столько толковали в простонародье, а после каким-то чудным образом перетащить к себе и семью. Наши предки тоже подчас  были наивными, как дети…

***

В общем, осталась мать Милы с тремя детьми на руках, с шаткой надеждой на удачу от бежавшего мужа. Увы. Проходили годы, но вести от супруга не было. Пелагея Филипповна работала у богатых румын в прислуге. Средств хватало лишь на пропитание семейства, да и то  не всегда. Мамалыга, постный борщ, коржи, брынза – такой рацион был у них изо дня в день, из года в год. Да и за это благодарили Господа…

Когда пришло время,  Мила пошла учиться в школу. Обучали предметам там исключительно на румынском языке. Девочка, хоть и была небольшого роста, худенькой, но занималась прилежно, чем не раз вызывала поощрение от преподавателей.

003В сорок первом году в город вошли фашисты. Начались облавы, расстрелы активистов советской власти, которая пробыла тут всего лишь год. Маланья Николаевна вспоминает, как в синагогу, что и сейчас по улице Измаильской, сгоняли городских евреев. Их держали под охраной автоматчиков без еды и воды. Когда часовой отходил от ограды, малолетняя Мила бросалась через дорогу к забору и сквозь штафетины просовывала голодным людям коржи, которые спекла мама во дворе на «кобыце» — примитивной печке. Вечерами Мила с соседскими детьми тайно слушали сводки Совинформбюро о том, как обстоят дела на фронтах. Все ждали победы и люто ненавидели оккупантов…

***

В первые же дни освобождения города от фашистов Мила со своей подружкой пришли в военкомат. Прорвавшись к военкому, две 15-летние девчонки заявили, что желают идти на фронт санитарками. Военком, глядя на худющих, маленьких подростков, прикрыл невольную улыбку грубой ладонью, крякнул и сказал: «Так, бойцы. Пока с фронтом надо подождать, а вот обучиться ремеслу и поработать на победу – это дело очень даже нужное. Так что идите и поступайте в ремесленное училище, оно только на днях открылось». Военком на клочке бумаги черкнул адрес училища и передал «добровольцам». Так Мила и стала одной из первых учащихся ремесленного училища – прародителя современного строительного лицея, а ранее – профессионально-технического училища №10. Обучалась  девушка абсолютно «не женской» профессии. Она должна была за год учёбы освоить специальность слесаря-инструментальщика.

Вместе с нею, к слову, занимался и её тёзка – Емельян Бодрус. Тёзка, потому как между собой Емельяна все называли Милей. Емельян Константинович впоследствии стал известным и уважаемым человеком в городе. Он, как педагог, воспитал не одно поколение настоящих аккерманцев, патриотов своего города. Заслуженный учитель, Почётный гражданин Белгорода-Днестровского, Емельян Константинович, к сожалению, несколько лет назад покинул нас, отойдя в мир иной…

***

После окончания училища Милу направили работать в Одессу, на завод имени Январского восстания. Там, стоя на специальных подмостках, Мила работала за станком. Каждое предприятие в то время работало на фронт. Дети трудились, выполняя нормы взрослых рабочих…

А в это время в Белгороде-Днестровском, как, впрочем, и по всей южной Бессарабии, лютовал голод. Кроме того, война и разруха занесла свойственные ей болезни – тиф, дизентерию и т. д. Заболела тифом мать Милы. Оставшиеся без матери братишка и сестрёнка умирали с голоду. Как и все аккерманцы, которые в то время работали в Одессе, Мила собирала выдаваемые ей пайки в чемодан и потом, по льду Днестровского лимана перетаскивала провизию домой.  Только благодаря этому выжили родичи Милы…

***

В послевоенные годы город активно восстанавливался. Как рассказывала Маланья Николаевна, да и не только она, жить было непросто, голодно, не было во что одеться, не было элементарных нормальных условий для жизни, но люди верили в себя и в будущее страны. Именно эта вера и эти люди восстановили державу…

Мила устроилась работать швеёй на недавно открытой швейной фабрике. Несмотря на свои, казалось бы, невнушительные габариты, девушка очень скоро стала передовиком производства. А после, отучившись в львовском техникуме лёгкой промышленности, Милу назначили мастером цеха на фабрике.

Когда близ станции Шаба открылась межрайонная товарная база, Маланью Николаевну пригласили туда на работу. Она занималась выявлением брака в поставляемой продукции на базу от производителей. Другая бы в то время, время «блата» и «нужных» людей, зажила бы, как вареник в масле.

Правду сказать, оно так и было. На базе жили «красиво»  все – от директора до простого грузчика. И только наша героиня составляла то редкое исключение, которое называют людьми, живущими по ПРИНЦИПАМ. Маланья Николаевна трудилась честно. Через много лет этой самой честностью ей попрекали знакомые: вот, мол, прожила жизнь, а что имеешь для себя лично? И она всякий раз отвечала просто: «имею чистую совесть». Согласитесь, это стоит многого…

После выхода на пенсию Маланья Николаевна много лет продолжала работать на нашей нефтебазе, а после – на базе отдыха «Лада». Пока могла.

***

Своих детей у Маланьи Николаевны не было.  Зато она воспитала с полутора лет сына племянницы. Во что это вылилось видно всякому, кто проходит мимо скромного жилища женщины. Забор покосился, огород зарос многолетним бурьяном, входные двери в трещинах в палец. Сама Николаевна в силу своего возраста  давно едва перемещается. Уж, какой там огород…

Вечерами, вооружившись очками, пожилая женщина трясущейся рукой перебирает фотографии своего альбома. Там – все её друзья, родственники. Там она – молодая, счастливая, сильная. Грусть сжимает сердце немолодого человека. Грусть – не более. Она ни у кого ничего не просит и говорит о том, что прожила большую, хорошую жизнь. Она, даже в свои неполные девяносто по-прежнему оптимист…

В канун дня рождения этой замечательной женщины я хочу попросить Бога дать ей здоровья, свою благодать и защиту – она это заслужила.

Владимир Воротнюк

 

 

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти