Наш край

Проблема с питьевой водой в Бессарабии: несколько вариантов её решения

Янв 15, 2018 Автор в рубрике Актуально.

vodosnabgenie-12Вся без исключения южная часть Одесской области страдает от нехватки чистой питьевой воды. 

По большому счету, во всей украинской Бессарабии чистой питьевой воды, за редкими исключениями из правила, нет. Одни села пользуются водой из артезианских скважин, которая по своему качеству не всегда соответствует нормативам. Другие села используют для питья привозную воду или даже собирают дождевую воду.
Особенно острая ситуация — в некоторых селах Татарбунарского района около морского побережья, в Тарутинском районе и в Болграде. В Татарбунарском районе сказывается близость моря и соленых морских лиманов — поэтому вода в скважинах не просто не годится для питья, а даже непригодна для технических нужд. В Тарутинском районе используют подземную артезианскую воду. Скважины регулярно выходят из строя, а в некоторых селах даже нет подземных водоносных горизонтов. А Болград вынужден использовать водозабор из озера Ялпуг. В 2017 году из-за понижения уровня воды в озере летом в водопровод брали не вода, а ее смесь с придонным илом и лягушками. Конечно, все это до людей не доходило, а оставалось на очистных сооружениях, но все же.

Несколько иная ситуация в населенных пунктах вдоль Дуная. Измаил и его окрестности используют водопровод, берущий чистую воду из артезианских скважин. Килия и ее окрестности пользуются запущенным в начале 2000-х гг. Килийским групповым водопроводом, который снабжает питьевой водой несколько десятков сел в Килийском и Татарбунарском районах.

Решить эту проблему призвана государственная программа «Питьевая вода», которая частично реализуется и в Одесской области при участии местных властей. А чтобы детально вникнуть в существующие проблемы, ознакомиться с техническими нюансами работы водопроводов и «перезапустить» некоторые проекты, с проблемой питьевой воды непосредственно на месте ознакомился народный депутат Украины Антон Киссе. «В южных районах Одесской области сейчас две главных проблемы — вода и дороги. И если с бездорожьем еще можно как-то выжить, то без воды — никак. Мы видим, что проблема бездорожья решается, пора взяться за дело и за два-три года обеспечить большую часть украинской Бессарабии чистой питьевой водой. Для этого есть технические возможности, есть специалисты» — подчеркнул депутат.

В качестве одного из вариантов предлагается расширение масштабов работы Килийского группового водопровода. Мощности его центральной очистительной и насосной станции на окраине Килии таковы, что позволяют обеспечить чистой питьевой водой несколько сотен тысяч человек. Нужно только построить дополнительные насосные станции и трубопроводы.

Килийский групповой водопровод начали строить в конце 1980-х — параллельно с другими грандиозными советскими проектами по переброске вод Дуная для орошения и снабжения водой всего юга Одесской области. Затем, в начале 2000-х, советский недострой реанимировали. На главной очистительно-насосной станции под Килией стоит современное немецкое оборудование, которое очищает и обеззараживает воду по методу гидролиза — без применения хлора.

После того, как в 2002-2009 гг. и чуть позже шли работы по строительству и запуску этого водопровода, удалось подать воду, кроме Килии, еще в 15 населенных пунктов, в том числе райцентр Татарбунары. На групповом водопроводе также работает несколько дополнительных насосных станций, которые устанавливаются через каждые 15 километров магистрального трубопровода.

Предложенный проект предусматривает строительство дополнительных линий трубопровода от Килийского группового водопровода до Болграда и до Арциза. Проектируемая длина магистральных трубопроводов — 57 километров. Требуется построить еще одну дополнительную насосную станцию, а также заменить изношенный трубопровод между насосной станцией водозабора и главной насосно-очистительной станцией под Килией. На это потребуется сумма порядка 230-270 миллионов гривен, распределенная на три года.

В перспективе это даст возможность подать чистую питьевую воду из Дуная в Болград, в Арциз, во все села неподалеку и по пути магистрального водопровода. На более далекую перспективу речь идет о возможности прокладки водопроводов даже в села Тарутинского района.

Данный проект также коррелирует с проектом водоснабжения в Белгород-Днестровском и Саратском районах. Там «базой» должен стать возобновленный трубопровод через Днестровский лиман от главной насосной станции Одесского водопровода под Беляевкой. Его стоимость, по оценкам специалистов мэрии Белгорода-Днестровского, сейчас составляет около 30 миллионов гривен.

В качестве более дешевой альтернативы предлагают проложить водопровод до Болгарада от Измаила, запитав его артезианской водой. Это несколько дешевле за счет не такой большой длины магистральной трубы. Но при этом есть недостатки — так как артезианские водоносные горизонты могут менять качество воды, скважины периодически засоряются и выходят из строя.

Строить магистральные водопроводы и насосные станции предполагается в рамках государственной и областной программ «Питьевая вода» с финансированием из государственного и областного бюджетов. Непосредственное подключение в городах и селах должны взять на себя местные советы и объединенные территориальные громады.

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти