Наш край

Проблема дорог продолжает быть одной из главных для жителей Бессарабии

Янв 18, 2018 Автор в рубрике Жизнь региона.

дорогаВ начале этого года в редакцию пришло письмо следующего содержания:

«Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Знамя труда»! (прим. ред. “Знамя труда” — районное печатное издание пгт Тарутино) Даже не знаем, с чего начать наше письмо?

Вот уже два года прошло, как мы, жители села Перемога и Роза, остались без «медика». Нет у нас медицинской сестры и даже не обещают ее прислать. «Обязали» обслуживать нас медсестер из соседнего села Веселая Долина. Замечательные медсестры, ничего не скажешь! Не раз спасали от гипертонического криза жителей села. Работают они у нас два раза в неделю – по средам и пятницам. Добираются к нам по такой «мерзопакостной» дороге, что уму непостижимо! Страшно ездить по такой дороге! «Яма на яме сидит и ямой погоняет». Представьте себе, как утром, да и после обеда школьный автобус везет деток из Елизаветовки в Веселую Долину и обратно по этой сумасшедшей дороге. Да по таким ямам все мозги у детей вытрясет. Где уж там учебе быть?! Обещали три года назад отремонтировать эту проклятую дорогу, но, как говорится, воз и ныне там…

Никому нет дела ни до дороги, ни до медобслуживания жителей села. Молодежи в селе почти нет, но и та, что осталась, страдает, так как работы почти нет, да и деток подлечить некому. Ну а о стариках вообще забыли, что они существуют, что они болеют. Сколько гипертоников в селе, астматиков, сердечников. Попробуй по нашей «фронтовой» дороге довезти больного до Тарутинской поликлиники! Не довезешь: по дороге такой «Богу душу отдаст»!

Выбираем себе теперь «домашнего» доктора. Выбрали! Черта с два выберешь! Да и какой доктор согласиться поехать в наше захолустье? Да еще по такой «мерзопакостной» дороге? Так растрясет по этой «фронтовой» дороженьке, что останется «доктор без мозгов» и ни одна косточка целой не будет! Сам доктор «заболеет» и тогда кто лечить его будет? Другой «домашний» доктор! Смешно, правда? Нет, не смеяться, а плакать хочется. До чего же эта безысходность надоела – уму непостижимо. Неужели пять километров дороги нельзя отремонтировать? Это что же такое? Ужас, да и только!

Не знаем, напечатаете ли вы наше письмо, чтобы голос наш услышал и депутат Киссе А.И., который когда-то обещал отремонтировать нам дорогу.

Жители села Перемога».

По поводу этого письма было проведено журналистское расследование, редакция попросила ответить на проблемы, поднятые в письме, ответственных лиц и вот что узнали.

Факт отсутствия в Перемоге медработника прокомментировала главный врач районного Центра первичной медико-санитарной помощи Алла Кияниченко:

- Эта ситуация мне известна. К сожалению, никто не хочет ехать в Перемогу работать. Поэтому мы договорились с веселодолинской медсестрой на полставки, чтобы она два раза в неделю обслуживала Перемогу.

Как только в наш район приедет молодой фельдшер, мы сразу постараемся эту проблему решить.

А теперь перейдем конкретно к проблеме дороги. Для начала, в телефонном режиме, я связалась с народным депутатом Украины Антоном Киссе:

- «Качественные дороги нужны всем, это проблема повсеместная для всего Тарутинского района. Уже изготовлена проектно-сметная документация на строительство дорог Евгеновка – Петровка, Тарутино – Гуровое, Гуровое – Лесное. Вообще все, что касается дорог, как только появляется хоть малейшая возможность их ремонта, строительства я и мои соратники по партии «Наш край» сразу же подключаемся, чтобы перенаправить финансирование на Тарутинщину, потому что состояние дорог в районе просто «аховое».

На 2018 год на всю Украину запланировано 47 млрд. гривень на строительство дорог. Учитывая, что у нас 97% автодорог в стране эксплуатируются с просроченными ремонтами – это ничтожно мало. Так что в этом году я перемогавцам ничего, к сожалению, обещать не могу, но проблему будем держать на контроле и будировать ее уже в следующем году».

Депутат Одесского облсовета от партии “НАШ КРАЙ” Александр Кащи, прокомментировал письмо таким образом:

- «Все упирается в финансы, а их нет. Сейчас стараюсь «пробить» строительство дороги областного значения Тарутино – Арциз. Кусочек которой в прошлом году все же удалось построить, но на большее средств не хватило. А так как в связи с медицинской реформой речь идет о госпитальных округах и  для тарутинцев он будет базироваться в Арцизе, то эта дорога является первоочередной, хотя бы для поддержания качества медицинского обслуживания. Да и вообще – это главная дорога связующая район с областным центром».

Обратилась с этим письмом и к головам местных советов: — Петру Граматику – голове Веселодолинской громады и Иордану Гербали – голове Перемоговской громады:

- На этом участке дороги нет уже более 30 лет. Конечно, мы заинтересованы, чтобы дорога была построена, тем более, что мы возим детей из Перемоги в нашу школу, для чего приобрели «Школьный автобус». Но дело в том, что мои полномочия заканчиваются на краю села и строить дорогу за счет местного бюджета, не имею права.

Хотя, выход есть, если бы Перемоговский сельсовет объединился с нами, тогда эта дорога оказалась бы уже нашей объединенной громады и мы без всяких нарушений закона имели бы полное право заняться ее строительством. Тем более, что работает целая государственная программа под объединение громад, по которой можно было бы получить значительные средства, которые как раз мы бы и могли потратить на строительство дороги.

Но пока перемоговцы не решаются на объединение, а зря. Совместными усилиями мы смогли бы решить целый ряд проблем и, кстати, медицинского обслуживания, тоже, — сказал Петр Граматик.

- Сразу отвечу, буквально на днях мы отремонтировали самый тяжелый участок этой дороги, видимо, письмо было отправлено раньше.

За счет средств местного бюджета приобрели щебень, песок, райгосадминистрация помогла горючим, засыпали ямы, залатали дыры, так что на данный момент дорога вполне пригодна для передвижения. Конечно, на капитальный ее ремонт, у нас денег нет, но по крайней мере более-менее в порядок привели.

По поводу медработника, лично ездил в Белгород-Днестровское медучилище, агитировал студентов приехать к нам. Мы даже готовы, за счет сельсовета, купить дом для фельдшера, но пока никто не согласился. Однако, мы не перестаем надеяться, — отметил Иордан Гербали.

зимаИ в заключение нашего журналистского расследования мы еще связались с председателем Тарутинской райгосадминистрации Иваном Кюссе, который нас несколько обнадежил:

- С 1-го января этого года «Укравтодор», следуя дорожной реформе, передал дороги регионального, местного значения облавтодору. Буквально вчера мы были в Одесском облавтодоре, где подали заявку на строительство дорог в нашем районе, в том числе включили в эту заявку и участок дороги Веселая Долина – Перемога. Теперь все зависит от облавтодора и, конечно же, финансирования, — заметил глава администрации.

 

Юлия Валентинова, пгт Тарутино

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти