Наш край

Пристань спасения

Июн 14, 2019 Автор в рубрике Нескучный быт.

1Есть на нашей грешной земле места особой благодати, где можно ощутить присутствие Бога и научиться праведной жизни, познать Всевышнего и исцелиться от душевной боли, встретиться со святыми и научиться покаянию.
Их часто называют пристанями спасения, островами веры, духовными обителями. Есть такое сакральное место и в нашей благодатной многонациональной Бессарабии — Свято-РождествоБогородичный женский монастырь, расположившийся практически на границе Украины с Молдовой. За более чем 90-летнюю историю этот островок истинной православной веры успел стать местом паломничества огромного количества православных христиан Одесчины и ближнего зарубежья и родным домом для сотен насельниц – инокинь, монахинь, схимниц – живших некогда, живущих здесь и сегодня. В разные годы он превращался из мужского в женский, становился приютом для сестер и братьев из разоренных монастырей Одессы и области, переходил из одного государства в другое, но никогда не закрывался. Молитва здесь не умолкала никогда.

ДОРОГА К ОБИТЕЛИ
…Путь к святой обители непростой. Если ехать из областного центра, то рассчитывать необходимо на часов пять. 240 км до районного центра Болград по трассе международного значения, 40 км до границы Украины с Молдовой — Новых Троян, да кило- метров 8 по полному бездорожью до самого монастыря. Здесь, вда- ли от магистралей и городов, в жи- вописной бессарабской степи, в пе- шей доступности до гагаузского села Александровка расположился мо- настырь, посвященный Рождеству Пресвятой Богородицы. Еще на подъезде к монастырю взору посетителей открываются величественные купола Свято-Троицкого храма, а едва переступив за ворота – необыкновенной красоты картина: повсюду благоуха- ющие клумбы, аккуратный, выложен- ный тротуарной плиткой двор, святой источник, новое здание с кельями для сестер, гостиница для паломников и… тишина. Настолько пронзительная, что в определенный момент кажется, что по- пал в другое измерение. В реальность возвращает молоденькая насельница, судя по облачению – послушница (пер- вая степень монашества), которая проводит к храму.

ИЗ ИСТОРИИ МОНАСТЫРЯ
Глядя на результат трудов и мо- литв сестер и матушек-настоятельниц в разное время возглавлявших обитель, а также благоустроителей, трудно поверить, что некогда на этом месте была просто маленькая часовенка. По преданию, возникновение монастыря было вызва- но всеобщим покаянием народа, населяющего Бессарабский край, которое усилилось чудесным явлением Царицы Небесной, Божьей Матери, в день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины в 1924 году. Свидетелем явления был пастух, который и указал людям место явления Божьей Матери. По молитвам людей Богородицей было указано место рождения монастыря, что подтверждается телеграммой благочинного от 12 августа 1924 года в Измаильское Епархиальное Управление. Искренняя вера людей в явление Божьей Матери дала возможность в 1926 году Епископу Иустиниану получить у румынских властей согласие на постройку мужского монастыря, а к концу года была освящена церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 60-х годах прошлого столетия Свято-РождествоБогородичный монастырь чудом избе- жал участи многих храмов и монастырей – закрытия. Говорят, сама Божья Матерь заступилась через Тихвинскую икону, перед которой денно и нощно молились монахини. Приехавшие сносить монастырь богоборцы разверну- лись и уехали. Вскоре пришло извещение, что обитель закрывать не будут, а переведут сюда монахинь из расформированных монастырей – Одесского Свято-Михайловского и Борисовского Спасо-Преображенского, что в Татарбунарском районе. Прибытие сестер из других монастырей пре- допределило расширение строений в обители. В частности, вскоре был воздвигнут храм Архангела Михаила.

1В ТРУДЕ И МОЛИТВЕ
Говорят, что в монастырях во время молитвы трудятся и во время труда мо- лятся. Эта формула жизни присуща и Александровской обители. День здесь начинается ранней молитвой в 5 часов утра, вслед за ней – полунощница, литургия, акафест. В 9 часов утра большая монастырская семья собирается на завтрак, после которого каждая из насельниц берет благословение на определенное послушание (задание на день) от настоятельницы. Для того, чтобы прокормить себя и помочь нуждающимся, монахини очень много трудятся. Ухоженные сады, огороды, виноградники, большой скотный двор, пасека – все это результат не- престанной работы насельниц монастыря во главе с большой труженицей – настоятельницей Ермогеной. Кроме того, здесь есть своя пекарня, золотошвейная мастерская. Словом, работы хватает, а по-другому здесь себя и не мыслят. Содержать большую монастырскую семью – дело не- простое. Кроме 90 насельниц, схимниц (высшая степень монашества), священнослужителей, в монастыре регулярно пребывает большое количество паломников, рабочих, которые под чутким руководством настоятель- ницы продолжают благоустраивать монастырскую территорию, занима- ются строительством новых помеще- ний – большой трапезной, новых ке- лий, гостиницы. Ближе к вечеру монастырский колокол собирает всех на очередную вечернюю молитву.

У КАЖДОГО СВОЙ ПУТЬ
Жизнь, протекающая за монастырскими стенами, которые отгораживают мир молитвенников от мира суеты, всегда вызывает большой интерес. Особенно волнует непросвещенных, почему молодые девушки, лишая себя мирских благ и обрекая на одиночество, приходят в монастырь и посвящают себя служению Богу. Этот инте- рес часто граничит с непониманием, а порой и неприятием подобного ре- шения, в том числе и со стороны родни. А между тем, в дореволюционные времена такой путь воспринимался как благодать. Считалось, что один, ушедший в монашество, может отмолить грехи семи поколений своих предков и потомков. Помню, лет пятнадцать назад, когда я познакомилась с нынешней настоятельницей Александровской обители матушкой Ермогеной, услышала от нее, что у каждого свой путь к Богу. Кто-то обращается к нему в трудную минуту, а кто-то остается с ним навсег- да, посвящая ему свою жизнь. В обители, как и в мирской жизни, нет одинаковых сценариев. Одна при- ходит в монастырь сразу после школы, другая – оканчивает институт, несколь- ко лет преподает в одесской школе, приезжает и остается в обители, тре- тья принимает решение уйти в монашество, прожив определенную часть жизни в браке. Сюда бегут не от бедности, болезней и личных трагедий, а зачастую от изматывающего душу образа жизни. И таковых здесь очень много. По мнению священнослужителей, смысл человеческой жиз- ни заключается в том, чтобы стать чище. В монастыре же, в отличие от мирской жизни, от этого ничто не отвлекает.

Источник-Божией-Матери

 

 

 

 

 

Святой источник

МОНАСТЫРЬ ДЛЯ МИРЯН
Для большинства жителей юга Одесской области СвятоРождество-Богородичный монастырь является не столько объектом религиозного культа, одной из достопримечательностей региона, сколько местом силы духа, веры и надежды. Намоленным местом, позволяющим любому че- ловеку, даже только ступившему на дорогу к Храму, прочувствовать всю его энергетику, получить личные религиозные переживания, некую осо- бую благодать. Неслучайно поток паломников сюда не прекращается. Несмотря на «не- проезжаемость» дороги к обители, особенно в осенне-зимний период, сюда со всей округи приезжают для вознесения благодарственной молитвы Всевышнему, в надежде на исцеле- ние физических и душевных недугов, здесь искали и ищут спасение души. И находят, благодаря истинной вере, непрекращающейся молитве монахинь и священнослужителей и святыням женского монастыря – списку иконы Божией Матери Тихвинской, иконе «Явление Пресвятой Богородицы прп. Сергию Радонежскому» и свя- тому целебному источнику, сродни Почаевскому, история возникнове- ния которого заслуживает особого внимания. Много лет назад родители с боль- ным сыном приехали на богомолье в обитель. Обессилевший юноша указал им место, где, по его мнению, должен был находиться родник. Он пребывал в полной уверенности, что именно вода из этого родника поможет ему исцелиться. И действительно: на указан- ном месте родители нашли источник и соорудили колодец, вода из кото- рого вернула здоровье юноше. Этот святой источник по вере возвращает здоровье по сей день. И свидетельств тому сотни.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
С детства с большим воодушевлением приезжала сюда с родителя- ми, неоднократно здесь принимала причастие. Желание посещать это место силы испытываю и сегодня. В минуты отчаяния — чтобы укрепиться душевно. В минуты радости — чтобы поблагодарить Всевышнего за то, что случилось или не случилось. А иногда просто, чтобы хоть на миг укрыться от мирской суеты, услышать добрый совет и получить благословление настоятельницы. Ощущения, которые переживаю при каждом своем по- сещении нашей обители, непросто передать словами. Да, наверное, и не надо. У каждого – они свои. А вот душевный подъем, желание становиться лучше и чище и та особая благодать заставляют возвращать- ся сюда снова и снова…

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти