Наш край

Повернуться лицом к селу

Апр 6, 2012 Автор в рубрике Колонка редактора.

Как давно это было, когда средства массовой информации освещали успехи работников сельского хозяйства. Из далекого детства вспоминается воскресная телевизионная программа, в которой достойное место занимала телепередача «Сельский час».

Село теперь забыто, да и рапортовать-то не о чем. В постперестроечный период областные и районные чиновники изредка наезжали в село. С помпой перерезали ленточки, агитировали на выборы. Нет, они и сейчас изредка наезжают, но все больше для блезиру, потому как электорат им  нужен постольку поскольку: выборы- то давно «делают» в кабинетах.

За что же власти не замечают село? То ли из-за своей коммерческой непривлекательности, то ли из-за сельской  назойливости. А ведь до недавних пор именно оно кормило всю страну. Сегодня, убив свою «дойную корову», мы вынуждены покупать сельхозпродукцию, привезенную из других стран.

Села, некогда с населением более 4 тыс. человек, ныне уменьшилось практически в два раза. Развал колхозов и совхозов в конце 1980-х – начале 1990-х, то есть привычного и устоявшегося сельского «строя»,  ухудшил материальное положение селян, если говорить языком дипломатии. А если прямо и откровенно – то село нынче попросту вымирает. Сельхозпроизводство зачахло, нет ни работы, ни средств, ни сельхозтехники — следовательно, нет и продукции. Местами появились «удельные князьки», которые в условиях и без того удушающих реалий, безнаказанно выжимают последние соки из подопечных.  Не хочется  быть крайне категоричными. Сегодня, безусловно, есть села, которые в тяжелейших экономических условиях не только держатся на плаву, но и имеют определенные достижения. Но их единицы…

Что же способствовало вымиранию села. Одной из главных проблем остается та самая, застарелая, которую называют «оттоком молодежи в города из сельской местности». А причина проста. С одной стороны получив образование в городе, молодой человек реально понимает, что в селе с убитой инфраструктурой и полной безысходностью у него шансов нет. Поэтому, приложив все усилия и полученные знания, он пытается найти свое место под солнцем в городе. Многим это удается, во всяком случае, количество возвращающихся молодых людей из города в село ничтожно мало. С другой стороны, чтобы суметь прокормить семью, дать образование детям,  глава семьи вынужден уезжать на заработки в город.

Да, села уже не те. В былые времена очередь в молочную детскую кухню стояла такая, что обзавидовался бы любой супермаркет. Сегодня нет ни кухни, младенцев становится все меньше, а в некоторых селах в ближайший учебный год некого будет набирать в первый класс. Зато увеличилось количество похоронных процессий, причем в пропорциональном отношении практически один к трем. Тенденция весьма удручающая, согласитесь.

Село добивает не только хозяйственная разруха. Не меньший урон наносит разруха нравственная. Определенный консерватизм, “отставание” от города в раскованности нравов преодолены. Не без помощи политики правителей. Теперь тунеядство и чуть ли не поголовное пьянство прочно прописались в селе. Особенно пагубно эти пороки действуют на сельскую молодежь. А иначе и быть не может.  Молодежи некуда девать свою, присущую возрасту, энергию.

За 20 лет независимости  государства в Украине многое изменилось, но по отношению к селу, к сожалению, не в лучшую сторону. Время повернуться лицом к селу пришло…

 

 

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти