Наш край

Подонки

Фев 6, 2014 Автор в рубрике История.

афганец2

Подонки — ничтожные, вызывающие презрение люди.

(толковый словарь русского языка Т. Ефремова)

 

В ночь с 23 на 24 января неизвестные вандалы поглумились над памятником воинам-интернационалистам в парке Мемориала Славы, что в Белгороде-Днестровском. Изваянию солдата отбили нос, исцарапали лицо. По этому случаю подали заявление в местный отдел милиции. Это был уже второй эпизод осквернения памятника. Начато следствие…

***

Память услужливо крутит колесо времени вспять…

Вторая половина семидесятых. В городе, в парке Мемориала Славы, у обелиска, зажжён Вечный огонь. Городские власти приняли решение в дневное время выставлять здесь почётный караул из числа достойных старшеклассников средних школ и студенчества средних специальных учебных заведений. Юные ребята и девушки в специально пошитой военной форме Советской армии, с автоматами на груди несли у обелиска почётную вахту. Каждые два часа караул менялся. Всё проходило торжественно, чётко, красиво.

Каждые выходные к Вечному огню приходили молодожёны с букетами цветов – отдать дань героям, павшим за освобождение нашего города.

Прошли годы. Общественно-политический курс страны изменился в обратную сторону. Так называемая независимость принесла ворох диких ценностей. В том числе и морально-этических. Я иногда думаю: что изменилось – мы или сама эпоха? И в который раз не нахожу ответа…

В начале третьего тысячелетия с обелиска начали отпадать облицовочные мраморные плиты. Вечный огонь давно не зажигался, а уж о почётном карауле и помнить перестали. На всё всегда находился стандартный и очень удобный ответ: «Нема коштів». Зато «кошти» чудесным образом  обнаруживались на крутые замки-дворцы, яхты, на шикарную жизнь за рубежом, на отдых и прочие атрибуты жизни магнатов, в том числе и чиновников. К убогому, выщерблённому Мемориалу ежегодно, в день Победы или освобождения Белгорода-Днестровского от фашистской нечисти  приходило городское и районное руководство в масках скорби. Чиновники говорили заученные фразы, возлагали к потрёпанному алтарю Славы цветы, и уже через пару-тройку минут комфортные машины уносили их прочь от разваливающего Мемориала, установленного тем, кто отдал жизнь за их благополучие. Терзала ли их совесть? Не знаю. Вряд ли.

***

Впрочем, пару лет назад в парке пошло оживление. Здесь воины-пограничники установили памятник своим побратимам по оружию и службе, с красивой аллеей, с лавочками. А вскоре, подтянулись и воины-интернационалисты. За свои средства афганцы собрали деньги на памятник и его установку. Кроме того, усилиями председателя ветеранской организации воинов-интернационалистов «Долг» полковника запаса Геннадия Белякова, участника афганской войны Виктора Жуковского, полковника запаса (тоже афганца) Юрия Майзлиса и многих других наших героев в город из Черновцов и Керчи были доставлены две гаубицы и бронетранспортёр (БТР).  Орудия и боевую технику установили как часть экспозиции, имеющей прямое отношение к армии, солдатам Победы и героям боевых действий. Прошло три года…

***

Подонки! Думаю, иного определения те выродки, кто поиздевался над памятником погибшим афганцам, не заслуживают. Город возмущён. Город задаёт вопрос правоохранительным органам и получает стандартный ответ – тот, который был и в прошлый раз весной, мол, пока преступники не найдены. А что нужно для того, чтобы их нашли? Может быть, расследование самих афганцев? Вчера разговаривал с ветеранами-интернационалистами. Версий несколько, но одна из них, наиболее вероятная, судя по тому, что творится в стране, — это действия праворадикалов. Утверждать не буду, для этого у нас есть те структуры, на содержание которых все мы исправно платим налоги. Следующий ход – их.

Полковник запаса Геннадий Беляков говорит, что ещё в прошлом году, после первого эпизода вандализма (тогда кто-то облил памятник краской), он обращался в городскую управу с просьбой установить в парке Мемориала Славы хотя бы две-три камеры видеонаблюдения. Обещали сделать. Это обещание он хранит в памяти до сих пор.

И ещё. Знаете, почему у нас всё так плохо в державе? Причин много и одна из них – забвение славной истории наших предков, чёрствость душ и хроническое равнодушие к происходящему.

Владимир Воротнюк  

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти