Наш край

Почти семь десятков лет вместе

Июл 27, 2012 Автор в рубрике Юбилей.

Мое знакомство с супружеской парой из с. Новые Трояны Болградского района еще раз убедило, что настоящая любовь таки существует на нашей планете, что люди способны дарить самые светлые чувства друг другу на протяжении долгого времени. 
Елена Марковна и Борис Петрович Николаевы в следующем году готовятся отметить 70-летний юбилей совместной жизни. Их путь не был устлан розами, они вместе испытали все «прелести» голодных лет, войны, коллективизации, становления, а потом и развала Советского Союза, рождения новой независимой Украины. Переживаний, страданий было предостаточно, но они выжили, выжили вместе и без доли сожаления вспоминают прожитые годы.
- Сразу хочу сказать, что сейчас в Украине жить очень хорошо, — определил свою жизненную позицию Борис Петрович. — 20 лет я прожил при румынах, 50 лет – при советской власти и 20 лет в независимой Украине. Так что есть с чем сравнить.
История семьи действительно очень богата. В далеких 40-х прошлого века Елена и Борис познакомились на сельских посиделках. Взаимная симпатия переросла в любовь. Борис заслал сватов. Получив согласие невесты и благословение родных, 4 ноября 1943 года пара обвенчалась в церкви и сыграла свадьбу. Односельчане, одногодки, однофамильцы – они стали с этого дня одним целым – одной семьей. Через три месяца после регистрации брака 20-летнего Бориса забрали в армию. Попал на Третий Украинский фронт, участвовал в Ясско-Кишиневской операции. В одном из боев Борис Петрович получил контузию, и после лечения в госпитале был демобилизован. К счастью, с войны живыми вернулись его отец и брат. А пока их не было, как и многих мужчин села, все хозяйство лежало на хрупких плечах женщин.
Им вообще доставалось больше тягот и лишений. Максимум, на что могли рассчитывать молодые мамы – 40 дней отдыха после родов. С младенцами на руках и горбушкой хлеба за пазухой они шли за многие километры от села, чтобы пахать, сапать, сажать, скирдовать, собирать урожай…
- Делали шалаш из трех палок, — рассказывает Елена Марковна,- накидывали платье, чтобы была тень, оставляли детей и шли работать. Уйдешь, бывало за 2-3 километра, возвращаешься покормить, дети уползут – все в грязи, зарёванные. Я сейчас, когда не спится, много думаю о том, как же не боялись тогда, ведь все могло случиться – были бродячие собаки, лисы, другие звери. У некоторых за детьми смотрели бабушки и дедушки, мы не имели такой возможности. Помню, идешь – за спиной палки, сапки, в руках – дитя. Пока дойдешь до поля, рук не чувствуешь, пальцы разнять невозможно… Когда дети стали чуть старше (а их в семье Николаевых было пятеро (авт.)), мы оставляли им еду и на целый день закрывали в комнате. Бывало, придешь вечером с поля, дверь откроешь, а они как птицы вылетают, чтобы набегаться, нарезвиться.
- Мы бегали и все заглядывали в дом, не испекла ли мама еще нам блинов в печи, — вспоминает дочь Николаевых, Вера Борисовна, свое детство.
… И блинов детям напечь, и наготовить еды, и покормить живность, постирать, подшить, наносить воду с другого конца села… И это после целого дня в поле. Я смотрела на хрупкую женщину с натруженными руками и безмерно добрыми глазами и удивлялась, как же она все вынесла? Воспитание детей тоже было на ней. Борис Петрович с раннего утра до позднего вечера был на работе. Он всегда был востребован. Работал много. Был заведующим овце-, свино- и птецефермами, дубил шкуры, ездил на заготовки леса в Ленинградскую область. Многие кубометры леса были необходимы для строительства социальных объектов села – школы, амбулатории. Тогда строили, поднимали… Сейчас со слезами на глазах Борис Петрович с обидой говорит о том, что все, что они тогда с таким трудом возводили — разрушено… Нет ферм, нет колхозов…
Глядя за ворота гостеприимного дома Николаевых на сравнительно новую красивую церковь, в строительстве которой тоже принимал участие хозяин, пробую перевести разговор в другое, менее волнительное русло. О вере в Бога, с которой семья прошла все тяготы и лишения, Елена Марковна и Борис Петрович говорят с удовольствием. Даже в годы тотального атеизма (при том, что Николаев был членом партии) они крестили детей, обязательно держали посты, читали Библию. Когда старую церковь разрушили, вся семья ходила за 8 километров в Александровский монастырь. Вера помогла пережить голод. В тот год старшая дочь, уже умевшая ходить, из-за слабости снова начала ползать… С молитвами пережили смерть сына…
- Очень трудно было, — в унисон говорят Борис Петрович с женой. — Через Бога все прошло, главное – вера.
- Я и сейчас пощусь, причащаюсь постоянно, 4 раза в году, — добавляет Елена Марковна.
Сегодня они живут в хорошем доме, где во дворе есть колодец с живой, чистой водой. За окнами — храм. Оба сына Николаевых стали уважаемыми врачами. Один живет в Одессе, другой — Измаиле. Дочери всю жизнь, как и мама, работали в колхозе. Выросли восемь внуков, подрастают семь правнуков. На пороге своего 90-летия и 70-летия совместной жизни Елена Марковна и Борис Петрович опять же все в трудах и заботах. Живут в доме одни, держат уток, возделывают огород, ухаживают за садом. Борис Петрович, удостоенный многими наградами и званием «Почетный гражданин села Новые Трояны», угостил прекрасным домашним вином, которое искусно делает сам.
- Благодаря труду Бог дал нам столько лет — со скорбями и радостями, — говорят Николаевы. – Мы всю жизнь поддерживали друг друга, уважали. Даже если ругались: пять минут, и все – помирились. Всегда думали о детях – надо было обуть, одеть, выучить, приданое приготовить, свадьбы сыграть. Женщины раньше пряли, шерсть обрабатывали, ткали, шили подушки, одеяла, матрасы – все сами делали…
… Смотрю на фотографии, сделанные для статьи, вспоминаю, как не хотелось уезжать, как впитывалось каждое слово этих мудрых людей, как поразительно молоды их глаза… Каждая морщинка, каждый бугорок на суставах – отметины опыта и тяжелой работы. Но жизнь человека, как известно, измеряется не только числом прожитых лет, но и тем, что он в ней сделал и прочувствовал. Несмотря на все тяготы и сложности, Елена Марковна и Борис Петрович остались молодыми сердцем, потому что дорожили жизнью, любили людей и сделали очень много доброго. А доброта – это единственное одеяние, которое не ветшает…
Очень хочется пожелать этой семье: пусть хранят вас Бог и Любовь от бед и потерь, пусть сберегут всех, кто вам дорог, и продлят ваше Счастье как можно дольше…

Влада Ларина

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти