Наш край

Петр Ламбов: «Мы в ответе перед людьми»

Ноя 18, 2013 Автор в рубрике Жизнь региона.

1

В частное акционерное общество «Петросталь» я попал аккурат в последний день сева озимых.
В поле прямо на границе с Молдовой тарахтели трактора, тянущие за собой сеялки. К ним меня вызвался лично доставить руководитель базового сельхозпредприятия Петровска Петр Ламбов.
Это раньше председатели совхозов с колхозами передвигались на «бобиках» с УАЗ-иками, глотая пыль полевых дорог. Сегодня рабочей лошадкой в наших хозяйствах становится «Нива-Шевроле» — намного более резвый и комфортный вариант. Да и дорога в северном конце «тарутинской географии» не так уж плоха.

От Серпневого до Петровска тянется нормальный путь, подсыпанный щебнем и регулярно выравниваемый на средства «Петростали». Учитывая, в каком состоянии большая часть наших асфальтовых магистралей, гравийная альтернатива без ям и колдобин выгодно отличается в лучшую сторону. И хозяйству хорошо, и жители спасибо скажут.
По пути к сеяльщикам встречаем бензовоз, в кабине которого с поля возвращается главный агроном хозяйства Иван Шавриев. Короткий обмен информацией с шефом удовлетворяет обоих: техника заправлена, посевной материал доставлен вовремя, качество семян хорошее, удобрения вносятся. Коротко и ясно. Во-первых, разглагольствовать некогда, а во-вторых, Петр Ламбов с Иваном Шавриевым на двоих разменяли седьмой десяток лет стажа работы в родном хозяйстве. Поэтому понимают друг друга не то, что с полуслова, а даже с полувзгляда.
Мини-летучка быстро завершилась, и спустя пару минут мы уже с удовольствием наблюдаем за процессом закладки семян в сеялки. Три МТЗ-82 каскадом выстроились у края загонки, и, пока у трактористов перекур, сеяльщики заполняют ящики семенами ячменя сорта Луран. Самосвал подъезжает к сеялке, и с помощью заправочного рукава вся процедура занимает от силы две минуты на один агрегат. Процесс контролируют учетчица Варвара Паскалова и бригадир Иван Даракчи. У Ивана Федоровича не забалуешь, потому все проходит без сучка и задоринки. Едва успеваю сделать общий снимок, как трактористы забираются в кабины, сеяльщики вскакивают на подножки, и сев озимого ячменя продолжается без промедления.
- Кстати, обратите внимание на то, как мы заботимся о преемственности кадров, — замечает Петр Ламбов, — сейчас на сеялках стоят молодые ребята, каждого из которых мы направляем на курсы механизаторов в Тарутинский аграрный лицей. Через полгода у нас появятся еще трое квалифицированных работников, причем – своих, местных. Вот таким образом мы задерживаем молодежь в селе.
Чуть поодаль от этой группы на прикатке работает еще один МТЗ. За штурвалом сидит Владимир Каламанов, который, несмотря на моложавый вид, наработал двадцать три года стажа механизатором «Петростали».
DSC_0010- Работник — замечательный, на него всегда и во всем можно положиться. Кроме того, он – счастливый отец двух девчат и просто отличный парень, — характеризует смущенного Владимира Петр Ламбов.
Короткий щелчок фотокамеры, и Владимир Каламанов спешит продолжить работу, ведь ему предстоит обработать шестьдесят пять гектаров.
А мы с Петром Георгиевичем отправляемся на зерновой ток хозяйства, где, собственно и готовят семена. Процессом руководит Анна Шавриева, у которой в подчинении еще пятеро работников. Дело спорится, люди трудятся весело, с шутками-прибаутками. И вообще, ни в поле, ни на токе, я не увидел ни одного хмурого петростальца.
- Что же вашим людям так весело? — интересуюсь у председателя.
- А у нас вообще живет жизнерадостный народ, не удивляйтесь, — отвечает Ламбов, — Кроме того, люди чувствуют хорошее отношение к себе и платят ответной монетой. Ведь улыбка – самый простой способ сделать другому приятное, а работу – чуточку легче.
- Но мы то вас знаем, как руководителя строгого, даже жесткого…
- Все верно, порою приходится быть и суровым. Но можно требовательно относиться к человеку и при этом уважать его, восхищаться его профессионализмом, просто любить за его преданность земле. И когда эти чувства искренни – людей не обманешь – все возвращается сторицей.

Убедиться во взаимном уважении довелось тут же. К Петру Ламбову пришел «совет старейшин» — Николай Дмитриевич Карабаджак, Аврам Федорович Маслинков, Дмитрий Георгиевич Вылков и Георгий Захарович Доломанжи. Это уникальный орган, подобного которому я в других местах и не припомню. Семь ветеранов «Петростали», которые отдали родному хозяйству лучшие годы жизни, являются неким связующим звеном между руководством предприятия и пенсионерами, коих в Петровске более трехсот. Пенсионеров здесь не забывают.

Дважды в год Петр Георгиевич устраивает встречу с ветеранами хозяйства, где отчитывается перед ними об итогах работы и планах на будущее. Такие встречи для петростальцев становятся настоящим праздником. И вот о датах собраний, повестке дня, о том, когда будет выдаваться арендная плата пайщикам, и о многом другом пожилым односельчанам сообщает «великолепная семерка» активистов.

Помимо названных, в состав актива пенсионеров еще входят Антон Николаевич Гайдаржи, Георгий Николаевич Гайданов и Анна Петровна Язаджи. У каждого свой участок, который они, несмотря на свои годы, регулярно обходят.
Так в «Петростали» заботятся о связи поколений.
- Прислушивается ли руководство хозяйства к вашим советам? — спрашиваю у «аксакалов».
- Конечно прислушивается, — отвечает Николай Карабаджак, — Разумеется, мы не лезем с рекомендациями по стратегическому планированию или ведению бизнеса, ибо мало смыслим в этом. Но когда нужно решить какой-нибудь вопрос «по уму», справедливо отнестись к человеку, правильно организовать какие-то общие мероприятия – тут мы всегда поможем и советом, и делом.
- Иногда нас отвозят в поля, — подхватывает Дмитрий Вылков, — Перед посевной или уборкой нам есть чем поделиться с молодежью. Когда нужно честно распределить сенокосы – мы тоже востребованы. В общем, помогаем на старости лет чем можем.
Насмотревшись на то, с каким почтением руководитель многопрофильного сельхозпредприятия относится к пожилым, я задаю немного провокационный вопрос.
- Петр Георгиевич, ответьте предельно откровенно – зачем вам нужен такой вот «совет старейшин»? Неужто, в ваши тоже не юные годы вам не хватает управленческого опыта? Ведь многие ваши коллеги вполне справляются с работой без советов старшего поколения, разве не так?
- Может и так. О других судить не берусь, скажу о себе. Я лично был инициатором создания этого совета на третий год руководства хозяйством. И если бы наше предприятие было бы просто бизнес-проектом, если бы мы считали основной целью эффективность любой ценой, получение максимальной прибыли и ничего больше, — тогда, конечно, нам не нужны были бы ни «совет старейшин», как вы его называете, ни, честно говоря, еще половина работников. Суровые реалии рыночной экономики, понимаете ли. Но…
Я не отделяю ни себя, ни возглавляемое мной предприятие от петростальской общины в целом. Мы часть, очень важная часть, небольшого, но очень дружного общества – петростальцев. А у нас в селе принято хранить традиции, уважать старших. Ведь каждый из наших пенсионеров отдал часть своей жизни, чтобы мы сегодняшние могли работать и зарабатывать на земле. Они – наши отцы и деды – хранители народной мудрости, которую, подчас, не заменят самые лучшие учебники по экономике или агрономии. И вообще, есть золотое правило, которое сформулировал Иммануил Кант: «Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Я, например, хочу, чтобы мои дети и внуки, уважали и любили меня даже тогда, когда стану пожилым и не очень работоспособным. Кроме того, на таких примерах учится наша молодежь. Это еще и важный воспитательный момент, если мы хотим вырастить достойную смену. Все просто. Я считаю, что наше предприятие, как базовое в селе, обязано нести еще и социальную нагрузку, всячески помогать громаде.
И оно помогает. Об этом мне живо рассказывал директор Петровской Первой школы Федор Берил.
- Ели говорить о Петре Ламбове, каждый в Петростали знает, что этот руководитель зря копейки не потратит, его экономность граничит со скупостью. Но только не в деле развития родного села. Школа – наш духовный, воспитательный центр, поэтому ей уделяется особое внимание. За примерами далеко ходить не нужно. Десяток лет назад кровля школы была в ужасающем состоянии. Доходило до того, что пребывание в некоторых классах детей становилось просто опасным – отваливалась отсыревшая штукатурка.

И тогда на помощь пришло ОАО «Петросталь», исключительно на деньги которого наши корпуса перекрыли новой крышей. Случай в новейшей истории района, я вам скажу, уникальный. Через пару лет остро встал вопрос с демонтажем аварийных помещений бывшего интерната, которые разваливались на глазах. Средств не было, и снова на выручку пришло акционерное общество – были выделены люди, транспорт, ГСМ, вывезены сотни тонн мусора. Теперь на этом месте разбит красивый парк, установлена стела основателям села, оно стало еще одной нашей достопримечательностью.

Следующей проблемой, которую помогло решить хозяйство, стала реконструкция отопительной системы в школе. А буквально прошлой зимой, когда уголь кончился задолго до завершения отопительного сезона, снова руку помощи нам протянуло ПрАТ «Петросталь». Поэтому, несмотря на жесткий характер руководства, я абсолютно уверен, что для решения проблем школы у «Петростали» всегда найдутся и люди, и средства, и главное – желание помочь.
Это яркий, но далеко не единственный пример социальной направленности работы базового хозяйства Петростали. Можно было бы еще упомянуть о содержании водопроводов в самом Петровске и в Серпневом тогда, когда этим затратным делом больше заняться было некому, и еще об очень многом. Но мне хочется повернуть разговор в другое русло и спросить Петра Ламбова о том, что его самого волнует.
- Петр Георгиевич, вроде все у вас относительно неплохо: и работа движется, и люди вас уважают. Но вы один из тех аграриев, которые постоянно напоминают о проблемах села, о недостаточном внимании к сельскому хозяйству со стороны государства. В двух словах — что мешает вам развиваться в полную силу?
- В двух словах об этом не скажешь. Если уж совсем общо – нам мешает развиваться отсутствие справедливости. Раз уж мы конкурируем на рынке сельскохозяйственной продукции, то все участники процесса должны быть в равных условиях. Ведь у каждого своя специфика. Если в центральной Украине с ее плодороднейшими почвами высокие урожаи получают «не напрягаясь», то в наших степях мы должны применять высочайший уровень агротехники, нам должно повезти с погодой, мы обязаны «из кожи вон лезть» чтобы хотя бы сравняться по результатам. Одно «географическое плечо» чего стоит! Нам каждая тонна ГСМ обходится дороже, потому что мы расположены дальше от центров, по этой же причине вывоз продукции – тоже переплата. И переплата существенная. Я подсчитал, что в сезон мы только на этой разнице теряем около 700 тысяч гривень. А если бы эти средства вложить в производство? Мы бы получили гораздо лучший результат, произвели бы больше продукции, больше заработали – и больше бы заплатили налогов. Тем не менее, пока мы вынуждены играть на этом рынке в заведомо проигрышных условиях. Но так не должно быть. Мы не просто кормим страну, мы — сохраняем рабочие места, даем людям возможность заработать, получать натуроплату и т. д. То есть занимаемся социально важным, государственно важным процессом. И хотелось бы побольше внимания к себе именно государства – в упрощении налоговой нагрузки, сбалансированной ценовой политике, дотирования тех, кто не бросает землю на произвол. Да об этом можно говорить бесконечно. Главное – не нужно подходить к сельскому хозяйству исключительно с калькулятором: выгодно – не выгодно. Нужно учитывать интересы людей, сельских жителей. В конце концов, для кого мы работаем? Конечно, для своих детей, для будущего страны. Мы в ответе перед людьми. И бездумно, без души, к будущему подходить нельзя. Я в этом глубоко убежден, и, по мере сил, следую этим принципам.
Буквально через неделю Петр Георгиевич Ламбов отпразднует 60-летний юбилей.
С удовольствием поздравляем его с праздником и желаем не растерять того запала, который позволяет ему относиться к людям по-человечески.

DSC_0010 DSC_0021 DSC_0023 DSC_0026 DSC_0035

 

 

 

 

Виктор Ганган

1 комменарий для “Петр Ламбов: «Мы в ответе перед людьми»”

  1. Киселарь Р Н:

    Так держать . Побольше таких людей и жизнь была бы лучше

Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти