Наш край

Памятник попечителю болгарских переселенцев генералу И.Н. Инзову в городе Болграде: история создания и трагическая судьба.

Янв 25, 2012 Автор в рубрике История.

Деятельность и жизнь генерала-от-инфантерии Ивана Никитича Инзова очень интересна и загадочна. Особую пикантность биографии генерала придает история происхождения, которого никто не знает, а также таинственная обстановка сопровождавшая его детство. Привезенный в раннем детстве графом Я.А. Брюсом в имение князя Ю.Н. Трубецкого, он был воспитан последним как собственный ребенок и получил прекрасное образование.

Боевая биография Инзова началась в 1789 г. — он участвовал в битве на берегу реки Сальчи, блокаде и штурме Измаила, занятии Бендер. Последующая встреча будущего генерала с А.В. Суворовым произошла уже в 1799 г., когда И.Н. Инзов командовал Апшеронским мушкетерским полком. Полк под его руководством участвовал в сражениях при Кассано и Вердерио, на берегах Тидоны и Требии, при Нови и на высотах Альпийских гор. В последующем, в качестве дежурного генерала служил под руководством М.И. Кутузова, а, будучи командиром бригады, в 10-й пехотной дивизии Меллера-Закомельского участвовал во взятии Хотина, битве под Остроиенкою, осаде и покорении Силистрии, в сражениях под Шумлою, при покорении Рущука, Журжи и Никополя.

В последствии командовал 10-й дивизией, был начальником главного штаба 3-й резервной обсервационной армии Тармасова, возглавлял 9-ю пехотную дивизию. С этой дивизией участвовал в сражениях на берегах Березины, при Стахове и Брилях, а потом в непрерывных боях преследовал французов от Березены до Торна. Особо дивизия И.Н. Инзова отличилась в Боуценском сражении, когда обратила в бегство французскую дивизию корпуса маршала Нея. Соединение генерала И.Н. Инзова принимало живейшее участие в многочисленных вылазках, стычках и боях на протяжении всего времени Отечественной войны. После войны, в 1816 г. 19 апреля И.Н. Инзов был назначен начальником 18-й пехотной дивизии.

Новая страница в жизни И.Н. Инзова открылась10 января 1818 г. – он был определен главным попечителем и председателем комитета об иностранных поселенцах южного края России.

По словарю В.И. Даля «попечитель», это значит пекущийся и заботливый, усердный и рачительный, старательный и заботливый, заведующий делами сирот, состоящих под опекою. Окончив военное поприще, И.Н. Инзов усердно принялся за новые возложенные на него обязанности, посвятив себя мирной гражданской деятельности на юге России и в Бессарабии в частности.

Благодаря его искренним и отцовским заботам болгарские переселенцы обрели на новых землях свободу вероисповедания и новое Отечество. Необходимо отметить, что болгарские переселенцы не забыли праведных трудов «дяду Инзула» и всячески заботились о сохранении в потомстве памяти о нем.

Так, в 1846 г. болгарские переселенцы на колониальном сборе решили перезахоронить прах благодетеля своего и в декабре месяце перенесли на руках гроб покойного из Одессы в Болград. Именем русского генерала были названы улицы в Болграде и Кишиневе, даны названия селам в России (Ивановка Болгарская) и Болгарии (Инзово).

Спустя годы, в 1894 г., в преддверии 80-летия переселения болгар из своего Отечества в южную Россию, у бессарабских болгар возникла мысль о сооружении генералу И.Н. Инзову на Соборной площади памятника. С докладом по этому вопросу выступил на заседании Болградского непременного земского комитета его председатель Степан Атанасиу. Это предложение члены земского комитета единодушно одобрили и, избрав так называемый «Инзовский комитет», обратились за одобрением его состава к Бессарабскому губернатору. Губернатор почин болградцев одобрил и, утвердив избранных на экстраординарной сессии уездного совета лиц членами Комитета, разрешил созыв Комитета для избрания членов Правления. В этот совет избрали 15 человек:

- измаильского уездного исправника, статского советника Василия Васильевича Шульгу;

- членов болградского уездного совета И.Д. Радионова, Ф.Д. Болдурского, Н.Н. Абаджиева, С.А. Атанасиу, М.Ф. Мумжиева, Карагачского жителя И.М. Личева, а также сташин Комрата – Г.К. Каранфила, Чадыр-Лунги Н.К. Кирова, Ташлыка А.С. Георгиева, Кубея М.И. Руссева, Ивановки И.Л. Бошкова и поселяна Комрата Г.И. Цанко-Кильчика.

С 1894 по 1903 гг. «Инзовский комитет» собрал для указанной цели около 25000 руб. доброхотных пожертвований. И, по словам биографа генерала И.Н. Инзова Степана Потоцкого, сказанные им в начале 1904 г., «вопрос о сооружении памятника… теперь является вопросом времени». Между тем комитету пришлось заниматься этим вопросом вплоть до 1911 г. и далее. Причин этому было немало, но мы можем сказать, что это был не материальный вопрос. Наверняка на окончание этого предприятия у местных властей просто не хватало времени и терпения, решение об установке памятника все переносилось и переносилось на более удобный срок.

В 1911 г. этот вопрос был инициирован прошением к Бессарабскому губернатору Г.Г. Калайджиевым — городским главой Болграда. 15 мая 1911 г. на экстраординарной сессии Болградского уездного земского совета были произведены перевыборы комитета, избрали 15 членов и приступили к подготовке установки памятника.

9 октября 1911 г., как пишет законоучитель Болградской женской гимназии от. Василий Стоянович, состоялось великое духовное торжество – освящение памятника «незабвенному устроителю Болгарских колонистов и колоний генералу от инфантерии Ивану Никитичу Инзову». Мы хотим подчеркнуть, что автор статьи из Кишиневских епархиальных ведомостей назвал открытие памятника «великим духовным торжеством». Это событие в истории края Бессарабского, также как и сооружение Спасо-Преображенского собора в г. Болграде, было не рядовым событием, а знаковым.

Ко дню торжества, 8 октября, в Болград прибыл Преосвященный Гавриил. Епископ Измаильский, в сопровождении хора певчих и ключаря Свято-Покровского собора г. Измаила о. В. Погоревича, двух диаконов и других лиц. В тот же день была освящена после ремонта св. Митрофановская кладбищенская церковь, отремонтированная на средства того же «Инзовского комитета». В тот же день соборно отслужили панихиду по Императору Александру I и генералу И.Н. Инзову. Этим то и началось указанное торжество. Вечером 8 октября 1911 г. в Болградском соборе началось всенощное бдение, которое на протяжении пяти часов (с 17.30 до 22.30) совершал Преосвященнейший Гавриил, епископ Измаильский.

На следующий день, по словам очевидца, было отслужено в Болградском соборе «не менее, если не более торжественное богослужение». На Божественной литургии кроме прихожан, начальствующих лиц, учащих и учащихся учебных заведений г. Болграда присутствовало множество гостей из других городов и окрестных сел – громадный Преображенский собор с трудом вмещал всех молящихся. В конце литургии Владыка Гавриил произнес слово, духовенство вышло крестным ходом из собора к памятнику. Преосвященный Гавриил окропил святой водой обелиск, и было сдернуто покрывало – бронзовый бюст генерала предстал пред взором массы народа.

Памятник находился в центре города, на Соборной площади, между Спасо-Преображенском собором, мужской и женской гимназиях. Постамент, выполненный из черного мрамора, венчал строгий бюст русского генерала и государственного деятеля, выполненный из бронзы.

Памятник генералу И.Н. Инзову своей строгостью и простотой удобно вписался в архитектурный ансамбль города.

 


Оставить комментарий

Прогноз погоды

Последние комментарии

Все содержание сайта www.obozrenie-plus.com охраняется авторским правом, как произведение, созданное коллективным творческим трудом в соответствии с законодательством Украины об авторском праве и смежных правах. Допускается копирование, опубликование или иное использование в коммерческих целях материалов, загруженных с сайта www.obozrenie-plus.com, при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.obozrenie-plus.com

Сервис Поиска попутчиков всегда поможет найти подходящего попутчика с учетом Ваших пожеланий.

Войти